Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Майкл Маршалл"Слуга смерти" и "Кровь ангелов" (Соломенные люди, часть 2 и 3)


Мои впечатления от первой книги трилогии можно найти вот здесь, а на днях я собралась и прочла оставшиеся две части.

Повествование в "Слуге смерти" начинается с обнаружения Уордом и Джоном Зандтом хижины, полной трупов, а затем делится на три линии: Уорд, идущий по следу, Нина Бейнем - агент ФБР - и ее расследование убийства полицейского и связанного с этим убийством женского трупа, и самоубийца-неудачник Том, забравшийся в немыслимую глухомань с суицидальными целями и наткнувшийся на нечто удивительное.

Возможно, дело в переводе, но на стиль изложения не такой завораживающе приятный, как в первой книге или романе Маршалла "Измененный". Жесткие триллерные эпизоды описаны все так же красочно и интересно, а вот всевозможные "лирические" отступления\размышления\рассуждения особого удовольствия не доставляют. А может, их просто многовато - в предыдущей книге герои впадали в раздумья и воспоминания исключительно по существу, то есть, на тему, привязанную к сюжетной линии хоть как-то, а в "Слуге смерти" то Уорд "мыслию по дереву" растечется, то сам автор впадет в чрезмерную велеречивость. Что не радует, ибо речь идет таки о триллере.

Сюжет... частично интересен, но в некоторых нюансах автор явно хватил через край, в частности, касаемо (не буду спойлерить) того, что обнаружил Том в глухих лесах. В итоге получилась этакая помесь из триллера и сюжета для "Секретных материалов", и помесь эта выглядит странно, по крайней мере, на мой взгляд.

Книга не особо впечатлила из-за затянутости. Но и нехорошей ее назвать не могу, ибо в определенные моменты она все же увлекает, в частности, линия с Ниной Бейнем и убийствами довольно триллерная и этим хороша.

А вот что касается "Крови ангелов"...на мой взгляд, она хуже двух предыдущих книг. Плюс в ней только один - эпизоды с участием Пола, сдвинутого брата-близнеца Уорда, ибо он - фигура колоритная.

В остальном: слишком затянуто, история с серийными убийствами в маленьком городишке оказалась какой-то непонятной, эффектного противостояния братишек не получилось, как и внятного финала истории с "Соломенными людьми". Учитывая неплохое начало, то есть, первую книгу, такое завершение трилогии разочаровывает.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments