Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Максим Шаттам "Обещания тьмы"


О чем: Брэди О'Доннел - репортер, вот уже много лет уверенный в том, что он не доживет до старости и умрет насильственной смертью. Что вполне вероятно, учитывая, во что он нынче вляпался... В поисках темы для нового репортажа он знакомится с Руби - порноактрисой, снимающейся не в обычном кино для взрослых, а в совершенно шокирующих фильмах. Во время их встречи Руби совершает самоубийство... Брэди необычайно близко к сердцу принимает ее смерть и решает во что бы то ни стало докопаться до причин, толкнувших ее на этот поступок.

Линий повествования две: в одной историю жизни и смерти Руби раскапывает главный герой (Брэди), а во второй тем же самым занимается его супруга-сотрудница полиции (из-за разлада с которой Брэди так сильно и зацепило это дело), и учитывая, что он смылся с места самоубийства, ситуация возникла интересная..

Перед смертью Руби упомянула неких демонов - что бы это значило? Брэди заинтригован... и мне тоже стало интересно, действительно ли в романе проглянет мистика или это просто детективная заморочка. Спойлерить не буду, скажу лишь, что разгадка не особо впечатляет. Хотя, если предположить, что такое возможно, становится не по себе.

Первые главы немного оттолкнули меня обилием размышлений и рассуждений, слишком подробным описанием личности главного героя и его последующими метаниями на сексуальной почве. Вообще тема секса в романе доминирует, учитывая профессию покойной Руби и подспудные мысли Брэди, втянувшие его в эту историю.

Атмосфера романа мрачная, тягучая, автор не устает подчеркивать, как все вокруг хреново - это с одной стороны, нагнетает жесткую триллерную атмосферу. но с другой стороны, просто утомляет. Как утомляют и пространные рассуждения о "глубинных первобытных мужских инстинктах".

После самоубийства Руби события развиваются быстрее, поднимает голову детективная составляющая, и в принципе, все довольно интересно - сама основа, сюжет, подземная жизнь тех, кому не нашлось места в обществе - но есть у этой книги некий весомый недостаток: чрезмерное количество сексуальных извращений. Да, я понимаю, автор хотел показать, что некие люди (люди?) выходят за все мыслимые и немыслимые рамки, но незачем было так уж изгаляться в своих фантазиях.

У тех же Гранже или Тилье жести хоть отбавляй ( тут вам и расчлененка, и жуткие эксперименты), но она оставляет ощущение жути, а не грязи, а жесткость романа Шаттама - это как раз грязь, что-то липкое и неприятное.

Так что книга мне скорее не понравилась, несмотря на наличие некоторых плюсов.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальное: "Игра в кальмара"

    Главный герой - живущий с мамой разведенный игроман с маленькой зарплатой и большими долгами, за которые серьезные люди вот-вот оттяпают у него…

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments