Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Крис Картер "Взгляд из темноты"


О чем: Роберт Хантер - профи по раскрытию "преступлений, совершенных с особой жестокостью" и поимке серийных убийц. То есть, его и его команды рутину составляют дела, от которых у других детективов приключился бы нервный срыв. Однако его нынешнее дело выбивается из общего ряда даже по хантеровским меркам.

В заброшенной мясницкой лавке находят тело молодой женщины. Следов насилия и видимых повреждений, кроме зашитых губ,  нет, тем не менее она мертва.
Патологоанатом обнаруживает, что в одно из естественных отверстий ее тела зашит некий инородный предмет -  и это нечто таково, что не каждый психопат додумается. Причем, как выясняет детектив Хантер, на потолке мясницкой лавки убийцы написал "оно внутри тебя", так, чтобы еще живая жертва эту надпись видела.

Вскоре еще одно тело - и снова внутри жертвы наличествует сюрприз...другой, но не менее кошмарный, плюс надпись и внешнее сходство с первой жертвой. Все говорит о том, что убийца умен, он продумывает все до нюансов, воплощая в жизнь свои больные фантазии. Понять, что им движет - значит приблизиться к его поимке, но времени у детективов мало, ибо есть основания полагать, что маньячина похитил и где-то содержит еще нескольких женщин.


В аннотации сказано, что автор - профи-криминолог, участвовавший в расследовании множества дел, из которых он и черпает материал для своих книг. О предыдущих романах автора из серии "Роберт Хантер" я писала вот тут , в принципе, они нпочти не связаны между собой.

Как и предшествующие книги цикла, роман жесткий - автор не деликатничает ни в изобретении творимых убийцей ужасов, ни в их описаниях.

Стиль довольно простой, а местами даже  едва ли не профессиональный, однако эта манера гармонирует с сюжетом и персонажами, особенно отлично вписываясь в эпизоды, касающиеся непосредственно расследования: подробности дела, нюансы следствия, психологические заморочки - все изложено четко и складно, причем наиболее интересными являются размышления Хантера как криминолога, его попытки оценить оттенки поведения убийцы, чтобы понять его мотивацию и предугадать дальнейшие действия.

Сюжет хорош - изощренный преступник.неожиданные повороты, напряженное расследование; динамично, временами жутковато - качественный "маньячный" триллер.

История самого убийцы жесткая и впечатляющая, и она более оригинальна, чем аналогичные истории в детективах такого рода. Порадовало, что автор потрудился объяснить изощренность лиходея по части способа убийств (меня интересовал этот вопрос), и хотя кое о чем детективы могли бы догадаться и поскорее,) в целом книга мне понравилась.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments