Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Джорджо Фалетти "Нарисованная смерть"


О чем: "Врач пришел" - эти странные, зашифрованные цифровым кодом слова полицейские находят над телом модного художника и прожигателя жизни Джерри Хо.
Слова - подсказка.
Убийца начинает зловещую игру - тело жертвы он располагает в характерной позе одного из героев всемирно известного комикса Чарльза Шульца "Мелюзга" и предлагает угадать, кто из знаменитостей удостоится чести назваться следующим персонажем. Именно знаменитостей, так как убитый авангардист Джерри Хо был не простым смертным, а сыном всемогущего мэра Нью-Йорка Кристофера Марсалиса.
Лишь два человека могут остановить безумца - брат мэра, в прошлом лучший нью-йоркский сыщик Джордан Марсалис, и комиссар итальянской полиции в отставке Морин Мартини. Сама судьба сводит их вместе для этого расследования.
Они принимают правила игры.


Пролог загадочен и ни о чем не говорит, да и, если честно, с первого эпизода я затруднилась сказать, нравится ли мне прочитанное - чокнутый наркоман-художник, творящий искусство довольно замысловатым способом... как-то не проняло. Однако преступление не заставило себя долго ждать и я втянулась.

Книга оказалась довольно интересной, хотя и не без недостатков.
Эпизоды из жизни персонажей и внимание к их ощущениям, с одной стороны, оживляют роман, передают настроение и атмосферу, помогают вжиться в повествование, но с другой стороны, не все их этих описаний играют какую-то роль в сюжете, как что от части из них вполне можно было отказаться в пользу большей динамичности.

Стиль местами слишком претенциозный, но в целом неплохой, кое с чем автор явно намудрил и непонятно зачем, например, осложнять триллер душевными терзаниями главгероя и его физически нестандартной подруги совершенно ни к чему.

Кровавых и жутких описаний нет, но и совсем деликатным этот детектив не назовешь, он где-то посередине. Сюжет интересен, серийные убийцы в литературе - моя слабость, а тут еще и сдвиг неведомого маньячины на комиксах, а не на блондинках в красных туфлях, как у его покойной мамочки - оригинальность приветствуется! - так что становится интересна не только личность убийцы, но и его мотивация: он просто свихнулся или вся эта безумная эскапада что-то значит?

В романе присутствует немного мистики, это поворачивает повествование в неожиданном направлении, что является плюсом.

Как частенько бывает, ключ ко всей истории прячется в прошлом, и именно этим - копанием в делах минувших дней - занимаются отставной лейтенант полиции Джордан (вынужденный покинуть должность по личным причинам, а теперь по настоянию брата - мэра Нью-Йорка - взявшийся за расследование) и комиссар итальянской полиции Морин, немало пережившая в последнее время. Кстати, личная трагедия Морин, столь реалистично расписанная автором впечатлила меня едва ли не больше основной линии преступления.

В целом роман неплох, и в процессе чтения мне было интересно, однако по окончании не осталось ощущения чего-то особенного, ну книга и книга, ну прочла и прочла. Хотя концовка понравилась, особенно финальный штрих касаемо отмщения за бедствия Морин.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Сегодняшнее плюс обновка)

    Ну разумеется, именно в тот день, когда я надела новое платье на работу, оказалось, что мне необходимо ковыряться с распаковкой рубашечных остатков,…

  • Вчерашнее домашнее)

    Вчерашний день побил все рекорды по моей жизненной активности) Вы в курсе, что я не из тех людей, которые невесть как и такому ленивому валенку,

  • Кексячье)

    Вчера состоялся первый самостоятельный шопинг нашего сладкого Кексика: ходили в магазин за шлейкой, и это пушистое-бесхвостое чудо проявило себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments