Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Шарлин Харрис "Клуб знаменитых убийц" и "Ваш ход, мистер убийца"


О чем: в небольшом городке существует так называемый "Клуб знаменитых убийц" - это безобидные собрания для горожан, увлекающихся историями знаменитыми убийств и убийц от викторианской эпохи до наших дней. Участвует в них и Аврора Тигарден - библиотекарша скромной наружности и практически без личной жизни. В один далеко не прекрасный вечер она обнаруживает в кухне здания, где проходят собрания, мертвую женщину, также одну из членов клуба.Убийство вплоть до выбора жертвы и деталей совпадает с одним из знаменитых убийств минувших дней. Одним преступлением дело не ограничивается - неведомый псих-имитатор копирует известные преступления. явно бросая вызов... полиции? клубу? или Авроре, ведь именно она волей-неволей оказывается в центре событий?

Повествование ведется от лица Авроры в манере, свойственной легким, развлекательным детективам, главной героиней которых является женщина. То есть, в манере слегка ироничной, довольно легкомысленной, с лирическими отступлениями на разнообразные "дамские темы" - одежда\внешность в целом, личная жизнь или ее отсутствие, романтические заморочки и тому подобное. Из-за этого складывается впечатление, что роман ориентирован в основном на женскую аудиторию.

Это детектив не из тех, которые могу зацепить - нет в нем ни немыслимых сюжетных поворотов, ни эмоционально затрагивающих аспектов, ни утонченности детективной классики, ни "мрачной жести" современных триллеров.

"Клуб знаменитых убийц" - это легонький, безобидный детективчик, звезд с неба не хватает, но когда хочется чего-то сугубо развлекательного, вполне пойдет. Такие книги обычно предлагаются в качестве пляжного или дорожного чтения - лениво следишь за развитием сюжета, а потом оставляешь роман в поезде или отеле. Если рассматривать именно эту категорию, то "Клуб" вполне неплох, по крайней мере, до конца я дочитала, несмотря на всю его "легковесность".


О чем: Аврора Тигарден получает в наследство от скончавшейся пожилой коллеги дом и крупную сумму денег. Для Авторы это оказывается полной неожиданностью, но вскоре становится ясно, что впридачу к материальным "коврижкам" милая дама завещала Авроре и свою тайну - череп в сундуке под ковром. И череп этот с дырой в затылке. Чей же он? Это покойная леди порешила бедолагу и сохранила сувенир на память? Или убийца кто-то другой? Естественно, наша героиня азартно ищет ответы на эти вопросы.

Что я могу сказать... в принципе, все сказанное о первой книге относится и к этой, за исключением того, что разгадка и концовка совершенно идиотские. Читаешь, читаешь, конечно, ничего особого в свете первой книги серии и не ждешь, и до определенного момента автор держится в рамках разумного, а потом... финальная сцена убивает.

Не стоит тратить время.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • ЖЖ, осень и сапожки)

    Ну что, вчера здесь мог появиться драматический пост о мелких нервотрепках, но к посту должна была прилагаться фотка, которую жж отказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments