Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Деннис Лихейн "Прощай, детка, прощай" (Патрик Кензи - 4")


Патрик Кензи и Анджела Дженнаро - частные детективы. Хлебнув слишком много жесткого и страшного в последнем расследовании, он отдыхают от жестокости и насилия, вот уже год расследуя только самые безобидные дела, вплоть до розысков пропавшей игуаны по кличке Пыжик.
Но вечно так продолжаться не может. Дядя и тетя пропавшей четырехлетней Аманды Маккриди уговаривают детективов взяться за расследование. Девочка исчезла из своей квартиры, где беспутная мамаша оставила ее одну, забыв запереть дверь.
Потенциальных злодеев обнаружился целый букет: от наркодилеров, которым задолжала мать Аманды, до семейки педофилов. Плюс родню со счетов также не сбросишь - учитывая, насколько сложным, запутанным и опасным оказалось это расследование, никто не может быть свободным от подозрений. Много людей так или иначе мелькают в этом деле, и сложно отличить друзей от врагов.
Сумеют ли детективы отыскать исчезнувшую девочку?


Сразу бросилось в глаза, что этот роман более психологичен, чем прочитанная мною ранее вторая книга цикла ("Дай мне руку, тьма"). Возможно, дело в специфике преступления (и основного, и побочных линий), которое не может оставить равнодушным. "Молчание мертвых значит "прощайте", молчание исчезнувших значит "найди меня(с)"  - психологическая подоплека расследования, размышления Патрика об аспектах этого дела цепляют в эмоциональном плане, они прописаны живо и проникновенно.

Стиль также от "Дай мне руку тьма" отличается, не такой "нуаровый", меньше окутанной туманом и осенней моросью атмосферы Бостона - города крутых парней и похороненных тайн. "Прощай, детка, прощай"  - это уже современный жесткий психологический триллер, с то и дело проскальзывающей мрачной иронией, здорово украшающей повествование.

Детективная сторона захватывает, сюжет закручен отлично.

Вот только с жесткостью на этот раз немного перебрали. Дело не в самом факте убийств и прочей жути, дело в эпизоде с обнаружение тела мальчика. Наш мир небезопасен, и все отлично знают, что никто не застрахован от боли и смерти, и дети также могут пострадать, но когда об этом читаешь, становится здорово не по себе.К чести автора нужно отметить, что в нехорошие подробности он не вдавался и преподносится этот эпизод с преступлением против ребенка, как описание самого чудовищного, что можно сотворить на белом свете, и герои реагируют соответственно, как нормальные люди, а не бравые картонные ребята - остро, болезненно. Не могу оценить такой сюжетный поворот, как минус, просто очень уж живо автор нарисовав ту сцену - проняло.

А в остальном придраться не к чему - хитрые сюжетные повороты, живые персонажи и интересная концовка, заставляющая задуматься, а всегда ли "по закону" означает "правильно". Когда дело касается морально-этических аспектов каждый сам делает выбор - сделал его и Патрик, и мне искренне захотелось припечатать его чем-нибудь увесистым, так что концовка вызвала живейший эмоциональный отклик.

Хороший психологический триллер.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вопрос дня: Всемирный день шоколада

    Люблю - это не то слово) Я его обожаю, самозабвенно, фанатично и от всей души) Шоколадоманьяк - это про меня. После пары дней без этого…

  • Выплеск эмоций)

    Я не любитель коротких постов, но сейчас не могу сдержать эмоциональный выплеск.) По тв-3 в честь праздников гонят "бондиаду" и рекламку…

  • Вопрос дня: Мат

    Не переношу, когда люди "говорят матом", то есть обычные повседневные слова заменяют матерными. Когда мат через слово, тоже по ушам режет. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments