Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Деннис Лихейн "Дай мне руку, тьма" (Патрик Кензи - 2)


О чем: Бостон.
Патрик Кензи и Анджела Дженнаро - парочка частных детективов, правда, Анджела по совместительству еще и внучка главы мафиозных кланов.

Итак, история начинается с того, что наши детективы берутся за дело женщины-психиатра, получающей угрозы в свой адрес и предположительно в адрес сына-студента. Женщина подозревает пару психов из ирландской мафии.

Вскоре Патрик начинает получать странные послания и посылки. Патрик не знает, кого тут можно заподозрить.

А тут и подругу детства Патрика находят мертвой - распятой, и последние часы ее жизни не были легкими. Выясняется, что она не первая жертва, в прошлом прокатилась серия чудовищных по степени жестокости убийств. И не последней, ибо с ее смертью преступления отнюдь не прекратились.
Парень, подходящий по почерку, уже двадцать лет, как сидит в тюрьме . Но виновен ли он? Или на свободе у него остался сообщник? Или, может, действует подражатель? И, помилуйте, каким боком тут эта дама-психиатр и ее сынок?

Дело сложное, запутанное, и вот уже жизнь  Анджелы оказывается под угрозой. Раскопать историю двадцатипятилетней давности, имеющую прямое отношение к Патрику Кензи, - единственный способ добраться до истины и положить конец всей этой жути.


Сперва чтение пошло туговато. Повествование показалось каким-то сумбурным, возможно, потому что первую книгу цикла я не читала. Однако я не отступила и незаметно втянулась, увлеклась, особенно, когда на горизонте замаячил предполагаемый маньяк.
Стиль характерен для нуара: неторопливый, повествование словно окутано холодной моросью, сигаретным дымом и смутным беспокойством  - лично у меня такой атмосфера, присущая этому жанру, вызывает именно такие ассоциации)

В первых же главах щедро добавляются все новые и новые персонажи, сперва это вносит сумятицу - экая толпа народу на голову свалилась! - но постепенно все они распределяются по своим местам, прорисовываются характеры, истории, нюансы отношений. В общем, если первые страницы вас не впечатлят, но вы любите нуар - не бросайте, дальше будет лучше. По крайней мере, мне показалось именно так - в детективы такого типа не выходит броситься с разбегу, в них втягиваешься постепенно по мере развития событий.

Вместе с раскруткой сюжета возрастает жесткость повествования, тут вам и колоритные психопаты, и жуткие преступления - не Гранже с Картером, конечно, но и не деликатные классические детективы.

Итак: интрига, персонажи (есть парочка безумно колоритных, взять хоть Буббу Роговски - абсолютно чокнутого мужика в шинели и кованных сапогах, которого боятся все крутые парни города, Буббу, который окружил свой дом минным полем и "отсидел год, кажется, в Плимуте, братва до сих пор трясется, боится, что он вернется(с)), сюжетные повороты - все на должном уровне.

Атмосфера также прописана хорошо - осенняя мгла, холодные сумерки Бостона, в котором сосуществуют два мира, мир Патрика с царящими в нем насилием, жестокостью, мафией и психопатами - в этом мире даже хорошие парни вынуждены таскать оружие и играть не по правилам, и мир подруги Патрика, Грейс - нормальная работа, прелестная дочурка, воскресные прогулки в парке. уютный дом и никаких психов с дробовиками.

"Дай мне руку, тьма", на мой взгляд. вполне добротный детектив, в полной мере психологическим его не назовешь, но и пустоголовым детективчиком он тоже не является. Мне понравилось.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments