Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Энн Кливз "Вороново крыло"


Действие разворачивается на Шетландских островах. Для меня это дополнительная изюминка - не знаю, почему, но в моем восприятии эти края окружены ореолом мистической загадочности, кажется, будто в этой уединенности, среди ветров, туманов и морской сырости, среди жителей, не жалующих чужаков и тщательно скрывающих свои секреты, может произойти все, что угодно, от бесчинств оборотня до разгула серийного убийцы)

О чем: старик по имени Магнус некогда подозревался в тяжком преступлении. Обвинение выдвинуто не было, но с тех пор местные жители его недолюбливают, старый чудак, не очень хорошо соображающий и живущий уединенно, является логичным кандидатом на роль изгоя.
Две юные девушки в новогоднюю ночь спьяну навещают старика. Несколькими днями позже одна из них найдена мертвой, задушенной. Кому понадобилось убивать шестнадцатилетнюю девушку? Местные уверенны в виновности Магнуса, но так ли все просто?


Атмосферно. Шетландский колорит выдержан превосходно. Детективы в стиле "уединенная местность и убийца кто-то из своих" мне всегда нравились, есть что-то притягательное в срывании масок, когда оказывается, что под личиной обыкновенного, ничем не примечательного человека, скрывается чудовище.

Я не скажу, что эта книга - лучший представитель жанра, но в целом мне понравилось. Стиль хорош, не нудный, не легкомысленный, без модного нынче надрыва, разгадка довольно неожиданна, действие развивается потихонечку, но без задержек, психологизм и динамичность отлично сбалансированы.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальное: "Игра в кальмара"

    Главный герой - живущий с мамой разведенный игроман с маленькой зарплатой и большими долгами, за которые серьезные люди вот-вот оттяпают у него…

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments