Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Нацуо Кирино "Аут"


О чем: четыре женщины трудятся в ночную смену на фабрике готовых обедов и считаются подругами. Они разные по характеру и внешности, но и кое-что общее у них есть - неудавшаяся жизнь, несбывшиеся надежды, неудовлетворенные желания.
Одна из них убивает своего мужа.
Вторая не может отказать ей в помощи.
Третья многим обязана второй, поэтому тоже участвует.
Четвертая помогает из корыстных соображений.
Помогает в чем? В сокрытии тела, разумеется. План был таков: расчленить тело, расфасовать его по мешочкам для мусора и раскидать по помойкам города. Отдельно зарыть голову, избавиться от личных вещей покойного (который был приличной скотиной, к слову сказать) и жить дальше, не вспоминая о прискорбном инциденте.
Но не тут-то было.
Неожиданности следуют одна за другой, а когда на горизонте объявляется психопат, одержимый жаждой мести и тараканами в голове - подруги понимаю, что дело плохо.


Книга затягивает незаметно. Вот только что я лениво перелистывала страницы, не будучи уверенной, стану ли продолжать чтение, а потом внезапно обнаруживаю, что погрузилась в книгу по самые уши)

В первых главах ничего особо детективного нет. Это затравка, знакомство с персонажами, условиями их жизни и работы, характерами и желаниями - теперь, зная их ближе, мы сможем лучше понять, как они вляпались... в то, во что вляпались.
Чуть позже вступает детективная составляющая, и довольно внезапно, к слову сказать: читаешь похожее на психдраму начало, обозначаешь потенциального злодея, гадаешь, каким боком все это друг с другом увяжется и вдруг... увязалось, да еще как! И понеслось...

Безобидно начавшаяся книга оказалась весьма жесткой - конечно, бывалого любителя триллеров описание той же расчлененки не испугает, а вот любителям утонченно-классических детективов не советую.

Психологическая составляющая на должном уровне. Истории женщин выписаны прочувствованно и реалистично, как и их характеры - так как же поведет себя та или иная героиня в сложной ситуации? Как содеянное отразится их душевном состоянии, как переменит их взгляды на мир? Кто склонен к рефлексии, а кто воспользуется случаем и сделает то, что было сотворено с их "общим" покойничком, своим ремеслом?

Атмосфера варьируется от мрачно-беспросветной до мрачно-жутковатой, оставляя ощущение пасмурного дня с вечной моросью, в серой холодной сырости которого обычные люди столкнувшись с необычной ситуацией выдали реакцию. которую и сами от себя не ожидали.

Стиль простой и незамысловатый, но некоторые вещи, рассказанные таким вот простым и незатейливым языком, кажутся еще более жуткими. Без витиеватости, без красочного многословия, автор смогла передать главное - эмоции. Каждая сцена, будь то убийство, возня с парализованной старухой или укладывание частей тела в пластиковые мешочки, эмоционально затрагивает, заставляет погружаться в происходящее. Повествование пугает в первую очередь внешней обыденностью, за которой прячутся шокирующие вещи.

Теперь о детективном аспекте. Закручено отлично и в плане вывертов сюжета и в плане психологических вывертов персонажей. Необычность ситуации - не "кто убийца?", а "что они еще вытворят?" - интригует, динамичность и психологизм идут примерно наравне, в книге постоянно что-то происходит, и это "что-то" неизменно увлекает.

Единственное "но": мне не понравилась концовка с ее за уши притянутым драматизмом и нелепыми чувствами, возникшими у одной из героинь на почве приступа неадекватности - что, расчленение тел способствует всплеску мазохизма? Ощущение, что автор в последний момент слегка перепутала жанр и сбилась на непрезентабельную драму, заставив разочароваться в героине, доселе вызывавшей, если не симпатию, то интерес.

В общем, последние страницы плеснули ложку дегтя, тем не менее в целом "Аут" мне понравился - мрачноватый психологический детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments