Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Стивен Кинг "Кладбище домашних животных"

Обещала я вам начать писать отзывы о кинговских романах? Ну, вот держите...

Эпиграф воистину прекрасен
Вот несколько людей, которые написали книги о том, что они делали и зачем:
Джон Дин. Генри Киссинджер. Адольф Гитлер. Кэрил Чессмен. Джеб Магрудер. Наполеон. Талейран. Дизраэли. Роберт Циммерман, известный также как Боб Дилан. Локк. Чарлтон. Гестон. Эррол Флинн. Аятолла Хомейни. Ганди. Чарльз Олсон. Чарльз Колсон. Викторианский джентльмен. Доктор Чис.
Большинство людей также верят, что Бог написал Книгу или Книги, в которых говорилось о том, что и зачем он делал, и, поскольку эти люди верят в то, что человек создан по образу и подобию Божию, они считают, что Бог также подобен человеку или, на худой конец, Человеку.
А вот несколько людей, которые не писали книг о том, что они делали… и что они видели:
Человек, который закапывал Гитлера. Человек, проводивший вскрытие Джона Уилкса Бута. Человек, который бальзамировал Элвиса Пресли. Человек, бальзамировавший – и весьма плохо, как считают специалисты, – папу Иоанна XXIII. Гробовщики-дилетанты, очищавшие Джонстаун от заваливших улицы трупов. Человек, который кремировал Уильяма Голдена. Человек, заливший тело Александра Македонского золотом, чтобы оно не испортилось. Люди, мумифицировавшие фараонов.

Смерть – загадка, похороны – таинство.


Луис Крид - доктор. Вместе с семейством (женой Рейчел, пятилетней дочкой Элли, годовалым Гэджем и котом Черчиллем) он переезжает в уединенный уголок штата Мэн. В первый же день семейство знакомится с добрым стариканом Джудом Крэнделлом, живущем через дорогу, с котором Луис впоследствии по-настоящему подружится... о, кстати, о дороге - это трасса по которой на высоких скоростях носятся тяжеленные грузовики, является одним из минусов проживания в этом месте. Второй минус - кладбище домашних животных, притаившееся в лесу за новым жилищем Кридов. Конечно, участок, где безутешные детишки хоронят безвременно почивших любимцев - это не тот вид кладбище, соседство с которым вызывает беспокойство, но все дело в том, что кладбище домашних животных - это лишь преддверие спрятанного за лесом и болотами старого индейского кладбища. Обладающего силой. Способного возвратить тех, кто ушел. Кладбище, где обитает злобный индейский дух Вендиго.
Увы, в скором времени Луису предстоит близко познакомиться и с кладбищем покойных зверушек и с величественной жутью древнего индейского погоста....

Книга прекрасна. Я прочла ее еще в юности и с тех пор неоднократно перечитывала.
Это не банальный ужастик, где бяка, весело причавкивая, съедает полдеревни, это Мистика с большой буквы, роман ужасов, где психологическая составляющая не менее важна, чем великолепно-жуткие атрибуты жанра.
Психологизм гармонично переплетается с мистической жутью, образуя вкуснейший коктейль, от которого невозможно оторваться.

Начало книги крайне мирное, и действие начинается внезапно: смерть студента, которого с проломленной головой доставили в кабинет Луиса, ночная прогулка в компании покойничка к кладбищу домашних животных - прогулка, кажущаяся сном, но оказавшаяся вполне реальной... С этого момента начинается самое интересное. Путешествие по ночному лесу, описанное так, что воочию видишь туман, клубящийся на болотах, слышишь треск ломающихся от поступи неведомой жуть деревьев, натыкаешься на лик желтоглазого монстра, материализующийся из тьмы, карабкаешься по невесть когда высеченным в скале ступеням, роешь яму на древнем индейском погосте и таскаешь тяжелые камни, чтобы соорудить курган - а без кургана нельзя, вот так... а потом идешь домой, и ждешь...

Все это впечатляет - Кинг умеет создавать атмосферу, пронизанную не только страхом и ужасом, но и ожиданием и надеждой.

Итак, пугающие путешествия по болотам, Вендиго, пронзительно-трагичные главы о горе родителей, потерявших ребенка, история Джуда, полная кошмарных ужасов, и история Рейчел, жуткая безо всякой мистики, три кладбища - обыкновенное, индейское и кладбище домашних животных, существа, воняющие тленом и сырой землей, сколько их не отмывай, безрассудство Луиса, вызванное смесью боли и воздействие древних сил - впечатляет, жутко, страшно, а местами очень трогательно и эмоционально.

Одна из лучших книг Кинга, на мой взгляд, способная вызвать и душевный отклик, и мурашки по спине.

И финал изумителен - эффектный, другого и быть не могло.
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments