Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги


1905 год. Аста и Расмус Вестербю приезжают из Дании в Лондон вместе с двумя сыновьями. Расмус постоянно разъезжает по делам, и его жена в одиночестве ведет дневник. Изданный через семьдесят лет, этот дневник становится не просто личными мемуарами, но единственной ниточкой, способной привести к разгадке запутанных тайн.

Захватывающая двойная детективная история, растянувшаяся почти на век. История жизни, рассказанная в дневниках, тесно переплетается с судьбой потомков и совершенно посторонних на первый взгляд людей. Убийство, пропавший ребенок, личные секреты, любовь и ненависть - хитрый узор, вытканный Судьбой. Каждый шаг к разгадке становится новой тайной, ключи к которой скрыты между строк, написанных много лет назад.

Роман Барбары Вайн (литературный псевдоним королевы британского детектива Рут Ренделл) "Книга Асты" - впервые на русском языке.


Официальная аннотация на удивление полна и обстоятельна, даже добавить нечего. Так что перехожу сразу к своим впечатлениям.

Барбара Вайн - псевдоним Рут Ренделл, которую называют новой королевой британского детектива. Ну, королева, не королева, а романы Ренделл мне нравятся куда больше, чем ее творчество в ипостаси Вайн.

Детективом "Книгу Асты" можно назвать лишь с большой натяжкой. Это современная проза, психологическая проза, глубокая, полная внимания к деталям, будь то нюансы характеров персонажей или наряды главной героини. Семейная сага, полная секретов, откровений и всевозможных оттенков отношений - но не детектив.

Линий повествования две: 19888 год, год смерти Свонни, старшей и любимой дочери Асты. Рассказ ведется от лица двоюродной внучки Свонни, которая получила в наследство имущество покойной, в том числе и знаменитые дневники Асты, часть из которых уже издавалась. Бедняжка Свонни многие годы была одержима тайной своего происхождения - была ли эта проблема надуманной, как утверждала Аста, пока еще была жива? Или Свонни была права в своих подозрениях, подточивших в итоге ее душевное здоровье? Тайна, загадочная история, и чтобы узнать разгадку нам предстоит погрузиться в повествование, полное интригующих недомолвок.

Эта линия полна воспоминаний об Асте, Свонни и прочих членах семьи. На мой взгляд, в данном случае внимание к деталям обернулось перегруженностью повествования - книга напоминает гостиную умершей старой девы, которая никогда ничего не выбрасывала, и мы вынуждены продираться сквозь залежи вещей, безусловно, занимательных, но... но очень уж их много.

Вторая линия рассказа - это, собственно, дневники Асты. Они-то и являют собой вкусную часть повествования, возвращают нас к истокам. Стиль Асты прост и искренен, не зная английского в совершенстве, она пишет на родном датском, доверяя тетрадям как повседневные мелочи, так и самое сокровенное.

Выходит, что мы подбираемся к разгадке с двух сторон, с начала этой истории и с ее окончания.

Любителям неспешной прозы, возможно, понравится, на мой вкус слишком затянуто, хотя и неинтересной я назвать книгу не могу.

Барбара Вайн "Пятьдесят оттенков темноты"
Вера Хильярд совершила ужасное преступление - и должна быть сурово наказана. Ее приговорили к казни через повешение - одну из последних англичанок за всю историю страны. А за сухими строками приговора потерялась печальная история обычной домохозяйки, которую все знали как благонравную и безобидную женщину. Но никто даже представить не мог, какую страшную семейную тайну долгие годы хранила Вера в самом дальнем и темном углу своей памяти. И чтобы скрыть эту тайну от окружающих, она была готова на все - даже на жестокое убийство. И на собственную смерть... 

Только что я писала отзыв на другую книгу Вайн (Ренделл) "Книга Асты". Удивительно, но многое сказанное мною о том романе, применимо и к этому. Неторопливое, неспешное, изобилующее всевозможными деталями, повествование. Временами от избытка деталей, воспоминаний, нюансов отношений и характеров, повествование выигрывает, но временами в них просто вязнешь. Неплохая психологическая проза, однако тем, кто прочтет двадцать страниц и заскучает, продолжать не рекомендую - темп не увеличится, стиль не полегчает, все тот же обстоятельный, немного сбивчивый, постоянно уходящий в сторону рассказ племянницы Веры Хилльярд о самой Вере и об их семье в целом.

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments