Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Гленн Купер "Хроники мертвых"


I век нашей эры. В уединенном монастыре на острове Вектис загадочные рыжеволосые писцы неустанно записывают в манускриптах имена, даты рождения и смерти все новых и новых людей…
1947 год. В ходе археологических раскопок библиотека монастыря обнаружена - и секретные службы США стремятся завладеть ею любой ценой…
Наши дни, Нью-Йорк. ФБР расследует дело под кодовым названием “Судный день”. Дело серийного убийцы, посылающего своим жертвам открытки с указанием точного дня их смерти.
Опытный агент Уилл Пайпер и его напарница Нэнси сразу же понимают: это очень необычные преступления. Но пока даже они не подозревают, что ключ к раскрытию этих убийств кроется в далеком прошлом…


В аннотации любезно накидали интригующих спойлеров выше крыши, но это и к лучшему, ибо наткнувшись в экскурсах в 1947 год, которыми перемежается основное повествование, на упоминание Зоны-51, можно решить, что речь пойдет о пришельцах, а я к этой теме охладела по окончании девяностых годов. Но в аннотации упоминается некая библиотека, а у нашего маньячины имеется склонность рассылать открыточки с готичными картинками и датами - так что совершенно очевидно, что "уши" данного расклада произрастают как раз из этой тщательно скрываемой от общественности находки... и возможность строить догадки на основе подсказок из аннотации только стимулирует любопытство, хочется поскорее добраться до разгадки, дабы проверить свои теории)

Утонченным психологизмом роман не отличается, это помесь "фбровского" триллера с обязательными атрибутами в виде расследования, серии трупов и разнополых напарников, и книги-загадки, как модно нынче называть романы о сакральных тайнах. До поры, до времени эти составляющие не пересекаются, и полицейские главы остаются стопроцентно полицейскими - добротное повествование о попытках поимки предполагаемого маньяка.

Линий повествования три: первый век, 1947 год, современная линия с убийствами - 2009 год, 2008 год - это что-то вроде мини-предыстории.
Перескакивая с одной линии на другую, мы постепенно приближаемся к разгадке, к пониманию сути происходящего.

Автор порадовал разноплановостью повествования - тут вам и мистика с монастырем и писателями загадочных книг, и секретный правительственный объект, и ФБР на лихих конях. Нетривиально, по крайней мере.

Стиль неплох, хотя каких-то особых достоинств выделить не могу. Но главное, в книге нет пафосных речей насчет офигеть-какого-великого-сакрального-секрета и религиозной возни вокруг тоже нет - вероятно, это объясняется тем, что упомянутую библиотеку хранит правительство, а не церковь: суровые спецслужбы и очкастые ученые не склонны к пустым разглагольствованиям.

Две трети книги я бы назвала действительно интересными, а вот ближе к концу роман сдает - нет, не то, чтобы совсем нехорошо, но ожидалось что-нибудь поярче.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments