Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Майкл Ридпат "Хищник"


О чем: Крис и Ленка вместе ведут бизнес, причем довольно успешно. Поездка в Прагу с целью расширения фирмы обернулась кошмаром: Ленку зарезали на глазах у Криса. Кто? За что? Шансов найти незнакомца в маске немного...
Ленка и Крис познакомились десять лет назад на банковских курсах. И сейчас, пытаясь осмыслить смерть подруги и разобраться в причинах ее гибели, Крис понимает, что эта трагедия может оказаться связанной с неким происшествием из тех давних времен - с гибелью одного из их общих друзей, произошедшей во время вечеринки на яхте, с убийством, выданным за несчастный случай.


Это детектив, неторопливый и обстоятельный.

Немало внимания уделяется предыстории, рассказу о трех молодых британцах, прибывших в Нью-Йорк, чтобы пройти обцчение в лучшей инвестиционном банке, и о влившихся в их компанию американце Алексе и чешке Ленке. Их учеба, политика преподавания, призванная воспитать хищником делового мира, личные отношения героев и их характеры - после убийства Ленки автор сразу же посвящает нас в предысторию, в которой, однако, за исключением эпизода на яхте, ничего криминального нет. Но, что удивительно, у меня не возникло ни скуки, ни ощущения затянутости - автор умудрился не только увлекательно описать стартовый период отношений персонажей, но и привнести в эту совершенно не детективную предысторию ощущение ожидания, неуловимого напряжения в стиле "вот-вот что-то случится".

А когда это "что-то" наконец случилось, мы снова возвращаемся в период "сейчас", где Крис пытается бороться за свой бизнес, покатившийся под гору после смерти партнерши, и разобраться в ее смерти.

События развиваются довольно быстро, список подозреваемых невелик, особых вывертов и шокирующих тайн сюжет не подразумевает, но мне все равно понравилось - добротный детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Прошу включить магию ЖЖ)

    Я пропаду отсюда ненадолго, ввиду того, что все, что могло пойти через задницу, именно этим путем и пошло. Так что мне нужно время, чтобы начать…

  • Последние известия)

    Во-первых, моей жжшке совершенно неожиданно исполнилось одиннадцать лет) Помню, когда я заводила этот журнал, я была как фейерверк с разноцветными…

  • Алкогольный опрос)

    Леди и джентльмены, а для вас бутылка вина на одного - это много, в самый раз или мало?)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments