Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: то, что не особо вдохновило)

С одной стороны, можно было бы про эти книги и вовсе не писать, раз ничего особенного они из себя, на мой взгляд, не представляют. С другой, раз прочла, хочется запечатлеть свои пусть краткие, но таки впечатления)

Итак.

Рэнсом Риггз "Дом странных детей"
Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву…

Что здесь прекрасно - это фотографии, те самые, которые дедуля главного героя показывал маленькому внуку - летающая девочка, мальчик-силач и так далее, стилизация по винтажные снимки безупречна.

Собственно, это все, что мне действительно понравилось. Почему? Потому что это сказка... но непонятно, для какого возраста. Для взрослых она недостаточно жесткая и слишком... волшебная, а для детей, наоборот, слишком жесткая и недостаточно волшебная.

Затравка хороша: правдивы ли рассказы пожилого чудака? Если да, то как такое может быть? Если нет, то откуда же взялись эти удивительные фотографии, запечатлевшие тех самых странных детей из дедулиных рассказов? То бишь, интрига, наличествует, и ее достаточно для пробуждения интереса. Последующее убийство дедушки с сопутствующими обстоятельствами вкупе еще больше стимулирует любопытство.

Но когда ситуация начинает проясняться, вся прелесть сюжета постепенно сходит на нет, ибо разгадка смахивает на фэнтезийный вариант советской фантастики "для детей и юношества".

Мо Хайдер "Остров свиней"
Аномальные явления - миф.
В этом уверен известный журналист Джо Оукс, специализирующийся на разоблачении фальшивых фото- и видеосюжетов о йети и призраках, пришельцах и демонах.
На этот раз ему предстоит поездка на маленький остров Свиней у берегов Шотландии. Именно там турист запечатлел на любительском видео таинственное существо, похожее одновременно и на человека, и на хищного зверя.
Невероятно?
Джо начинает расследование и вскоре понимает: на острове Свиней действительно происходит нечто необъяснимое с научной точки зрения.
Он задает вопросы - но прежде чем успевает получить на них ответы, едва ли не все обитатели острова становятся жертвами кровавых убийств...


Все хорошо: сюжет, стиль, герои, развязка - но все вместе почему-то оставляет впечатление дешевенького романчика, из тех, которые издавались в начале девяностых в бумажных обложках, дабы как следует пугануть непривычных в таким диковинам постсоветских граждан. Возможно, это затейливый каприз моего собственного восприятия, но...

Мардж Орфорд "Как часы"
Журналистка Клэр Харт ведет собственное расследование зверских серийных убийств.
Убивают молоденьких девушек, которые, как выясняется, перед смертью проходили кастинг в одном из ночных клубов. Одна из девушек осталась жива, но сообщить об убийце ничего не смогла, кроме того, что он снимал пытки жертвы на видео.
Распутывая клубок страшных преступлений, Клэр чувствует, что преступник где-то рядом… Удастся ли ей остановить маньяка?.
.

Действие происходит в ЮАР.
То, что я не уснула в процессе прочтения - чудо чудесное, обусловленное передозировкой кофеина. Чтобы описывать следствие по делу о серийном убийце, вызывая глубокий и здоровый сон, нужно иметь недюжинный талант, ибо маньяки сам по себе - существа весьма бодрящие. Автор упомянутым талантом обладает, да.
Нудноватые и затянутые эпизоды расследования перемежаются деликатно оформленными, но от этого не менее неприятными описаниями групповых оргий, в которых женщины участвуют явно не по собственной инициативе.

Признаться, спустя всего пару недель после прочтения, я не могу толком припомнить нюансов повествования - и эту неудивительно. Ибо оно невкусное, вялое, с непрезентабельной, простоватой разгадкой и совершенно не впечатляющим маньячиной.


Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • ЖЖ, осень и сапожки)

    Ну что, вчера здесь мог появиться драматический пост о мелких нервотрепках, но к посту должна была прилагаться фотка, которую жж отказался…

  • Домашнее)

    Меня сегодня много, простите) Но мы с Кексиком вот сейчас валяемся на диване, делимся бутербродами, обнимаемся и кусаем друг друга за уши, и так нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • ЖЖ, осень и сапожки)

    Ну что, вчера здесь мог появиться драматический пост о мелких нервотрепках, но к посту должна была прилагаться фотка, которую жж отказался…

  • Домашнее)

    Меня сегодня много, простите) Но мы с Кексиком вот сейчас валяемся на диване, делимся бутербродами, обнимаемся и кусаем друг друга за уши, и так нам…