Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"


О чем: встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он — серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности… Как ему выбраться из этого лабиринта? Быть может, лейтенант полиции Анаис Шатле, для которой он – главный подозреваемый, дарует ему путеводную нить?

Гранже - это Гранже) Он пишет жестко... жестко и красиво - о преступлениях, загадках, безумии... Особенно о безумии: становится страшно от осознании беспомощности и самих пациентов, и лучших докторов перед болезнью разума и души, тем более, что в описаниях автор не стесняется. Такова первая треть книги - мрачная, атмосферная, в конце концов, жуткие подробности - это конек Гранже, часть его стиля, которая иногда кажется... перебором, но неизменно завораживает.

В цитате на обложке персонажи "Пассажира" названы "необычайно привлекательными" - это правда, особенно в отношении Анаис Шатле. Известие о истинной личности ее отца некогда сломало ей жизнь и сильно ударило по психике, с тех пор она барахтается между осознанием себя, как ответственной и сильной личностью, и нервным срывом вплоть до буйства. Увидев труп обнаженного юноши, чья голова была заменена бычьей, Анаис с головой влезает в это расследование, и не в последнюю очередь из-за личной заинтересованности свидетелем и подозреваемым Матиасом Фрером.

Итак, как я уже упоминала, стиль хорош, да и сюжет, тоже: из психиатрической клиники мы переходим в мир клошаров (бомжей), а затем - в другую клинику, где пациенты исцеляются при помощи искусства, и это еще не конец, впереди ждет еще пара прошлых ипостасей Матиаса, , наконец, разгадка... которая меня как раз не особо обрадовала. Нет, она неплоха, она отлично вписывается в сюжет, так что мое мнение стопроцентно субъективно, но я бы предпочла нечто более... более психологичное, что ли. Впрочем, читать стоит, события то несутся, как снежный ком, то притормаживает, активное действие разбавляется психологической составляющей, не менее интересной, загадка на загадке, секрет внутри секрета - как восстановить первоначальную личность, когда твой собственный разум восстает против тебя?
И концовка понравилась - в духе Гранже, да.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Минутка умеренного нытья

    Вот просыпаешься поутру ажно в девять, с удовольствием осознаешь, что сегодня выходной, а завтра еще один... А потом вспоминаешь, что оба этих…

  • Пост почти ни о чем)

    Хочется о чем-нибудь написать, но пока не о чем: первая волна праздников схлынула, вторая еще не началась, и жизнь течет в привычном режиме без…

  • Разное)

    Зимнее Уже который день поутру термометр показывает минус тридцать, а то и чуток пониже) Жилье у нас тёплое, однако сегодня кухня, где наличествует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments