Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Коди Макфейден "Человек из тени"


О чем: Смоуки Баррет - агент ФБР, и сформированная ею команда лучшие в славном деле поимки верийных убийц. Шесть месяцев назад один из разыскиваемых ФБР лиходеев напал на Смоуки и ее семью. Все закончилось плохо, и Смоуки до сих пор не может придти в себя от пережитого насилия и смерти мужа и ребенка - срашные шрамы остались в то день не только на ее лице и теле, но и в душе.
Смоуки не уверена, способна ли она вернуться к работе, но все оказалось решено за нее - некий псих, вообразивший себя прямым потомком Джек Потрошителя решает повторить серию убийств своего предполагаемого предка. Начинает он с подруги Энни, промышляющей стриптизом в интернете и являющейся подругой Смоуки. К телу бедной женщины маньяк привязал ее маленькую дочь, вынужденную провести так несколько дней,  и оставил записку, лично Смоуки адресованную. Это вызов - и она не может его не принять. Кто кого?


Команда агентов прекрасна: 28-летний гений с паршивым характером, грубоватая рыжеволосая красотка, огромный темнокожий парень с добрым сердцем и новичок, жаждущий проявить себя. Я, привыкшая к тому, что в большинстве случаев безоговорочно солирует главный герой\героиня, а остальные так, для мебели, была приятно удивлена. Приятно читать не об одиночке, а слаженной команде профи. Взаимодействие между коллегами, отношения, характеры и личные заморочки оживляют повествование.

Начало пронзительно-эмоционально, но это продолжаетмя недолго. От переживаний агента Баррет (и тут есть, от чего переживать) повествование переходит в детективную фазу, которая, хоть и не лишена психологизма, тем не менее, динамична и увлекательна.

Местами написано жетско, одна сцена с ребенком, вынуженным повести три дня привязанным к телу умершей матери, чего стоит. Но именно эта жесткость уравновешивает психологизм, не позволяя триллеру превратиться в психдраму.

Повествование ведется в настоящем времени, обычно такое меня нервирует, но не в этот раз. Стиль романа гармоничен от и до - и нюансы расследования, и эмоции, и образы убийцы и преследователей - все складно и... красиво? да, пожалуй, именно красиво, именно этот слово приходит на ум после описания воображаемого "темного поезда" Смоуки, того месте, где она мысленно снимает с убийцы маску, подбираясь к пониманию его сути, проще говоря, темный поезд - это умение поставить себя на местно преступника.

Итак: отличный сюжет (жесткий, мрачный, с неожиданными поворотами), хороший стиль, сбалансированное соотношение психологизма и динамичности, интересные персонажи (вызывающие ассоциации с сериалом "Мыслить, как преступник" - мне очень понравилось.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments