Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Терри Персонс "Темная зона"


О чем: Бернадетт Сент-Клер - экстрасенс, которая трудится агентом ФБР, и ее только что перевели на новое место. Вместе со своим боссом она расследует серию убийств - в лесу находят искалеченные тела с отсутствующей кистью правой руки. Вскоре становится ясно, что неизвестный убийца расправляется с плохими парнями, избежавшими наказания по закону. Несмотря на то, что особые способности Бернадетт (которые она старается не афишировать) служат причиной весьма неоднозначного отношения со стороны начальства и коллег, грех не использовать  их, когда зацепок катастрофически не хватает. Жертвы неведомого мстителя симпатии не вызывают, но работа есть работа, и Бернадетт начинает следствие.

Сюжет интересен, и вдвойне интересна главная героиня. Многие люди отрицают или боятся того, чего не могут понять, их смущает все, выходящее за рамки привычного. И коллеги Бернадетт, за редким исключением ведут себя как полные придурки не лучшим образом - зная, что ее дар приносит результат и идет на пользу общему делу, они все же позволяют себя насмешки и идиотские выходки в ее адрес. Бернадетт не привыкать, к тому же она пережила много чего похуже поведения невоспитанных сослуживцев. Официально она не имеет права полагаться на свои сверхспособности при расследовании, а посему в рапорте приходится измышлять складные байки о качественной оперативной работе и чутье бывалого агента. Интересный расклад.

Стиль хорош.
Серьезно преподносящееся повествование разбавляется забавными диалогами. Экскурсы в прошлое Бернадетт ничуть не утомляют, а описание ее способностей передано достаточно ярко, чтоб увлечь, но без излишней драматичности - и хорошо, не дамский же роман читаем.)

История с убийцей и впрямь непростая. 
Вечный вопрос: допустимо ли брать правосудие в свои руки? Впрочем, одно дело, когда жертва или ее родные берутся за топор и идут воздать по заслугам ускользнувшему от законного возмездия негодяю. Это происходит на волне эмоций, горя, боли - желание ответить ударом на удар. И другое дело, брать на себя роль мстителя, изощряясь в жестоких убийствах - это уже отдает нездоровой психикой и жаждой крови. 
В общем, сюжет хоть не новый, но куда осмысленнее маньячины с топором, расчленяющего заезжих студенток в лесной сторожке)

Действие разворачивается быстро, начало книги эффектно, как я люблю - сперва читателю подкидывается привлекающий внимание эпизод, а затем уже идет конкретизация и раскачка. 
Есть немного забавной мистики - бестолково, конечно, но ненавязчиво, так что я восприняла это лояльно)

Разгадка не офигеть-какая-шокирующая, но вполне съедобная. 
Я не скажу, что это лучший триллер, прочитанный мною за год, но книга вполне добротная.
Агент ФБР, беседующая с покойничками - а почему бы и нет?)
Subscribe

  • Смотрю)

    Пока болею, смотрю "кулинарное порно" - Великого пекаря Британии) Божечки, я передачи вкуснее в жизни не видела, все эти торты, пироги и затейливый…

  • Ну вот

    До чего же коварные штуки эти кондиционеры! Никуда от них в жару не денешься, но если я весь день под потоками прохладного воздуха туда-сюда бегаю,…

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments