Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Дэвид Моррелл "Черный вечер"


Сборник рассказов.

С творчеством Моррелла отношения у меня сложные и неоднозначные. Легендарный "Рэмбо", конечно... легендарен - в смысле, книга привлекает не в последнюю очередь вызываемым всплеском легкой ностальгии по старым добрым временам, когда молодой и симпатичный Сталлоне скакал по лесам в облике отставного солдата Джона Рэмбо)

А в целом: Моррелл любит впихивать в свои сюжеты политику, спецслужбы, отсылки к холодной войне и тому подобное, а я от этого не в восторге. Но после сборника "Черный вечер" я пришла к выводу, что Морелл-рассказчик куда интереснее Моррелла-романиста. Все-таки родить хорошую идею мало, нужно еще и обыграть ее достойным образом, а удерживать читательский интерес от начала до конца повествования гораздо проще в рассказе, чем в романе.

Отдельно по каждому рассказу отзыв писать не стану - долго, но в цело отмечу то и дело вылезающие проблемы с финалом. То он выходит чересчур баянистым, то слишком драматичным, пафосным или истеричным.

При этом идеи хороши, особенно учитывая, что родились они в семидесятых-восьмидесятых, когда литература и кинематограф еще не затаскали вусмерть старые добрые страшилки - маньячины с топором в заброшенной сторожке, чокнутые обитатели маленького, затерянного в ж*пе мира городка, призраки-преследователи и волшебные предметы, приносящие удачу - все это классика жанра.

Рассказы часто ведутся от первого лица, причем главгерой смахивает на самого Моррелла - впечатление, словно он к себе самому примеряет те или иные ситуации, мол, "а что, если бы...") Есть один рассказ от второго лица, и такая манера мне понравилась - необычно, не часто встречается. Речь о "Прекрасные нестриженые волосы могил" - кстати, как раз тот случай, когда мрачная атмосфера передана на ура, а концовка оказалась невкусной.

Отдельно отмечу рассказы "Капель" (старая добрая страшилка) и "Оранжевый для боли, красный для безумия" (есть в нем что-то лавкрафтовское) - хороши оба, каждый по-своему.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жарко)

    С утра принимала душ трижды) Спим с окном нараспашку, из-за чего вынуждены наслаждаться беседами бестолкового молодняка под окнами, пьяными воплями…

  • +34°С

    Загорать, как вы понимаете, никакой возможности - это было бы барбекю, а не загар)) - но купаться мы все-таки съездили) Лисицинский карьер как раз…

  • Маттиас Эдвардссон "Не самые хорошие соседи"

    В 2015 году Микаэль и Бьянка Андерсон оставляют Стокгольм ради жизни в глухомани, то есть в коттеджном поселке. Много зелени, уютно и безопасно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments