Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Озадаченное: люди бывают такими странными...

Интересно.. задумалась над некоей категорией ЖЖшников, обладающих воистину непонятной мне логикой) Неоднократно - по счастью, в моем блоге не так часто, но у других видела - натыкалась на тех, кто всерьез пытается убедить автора блога в необходимости изменить содержание\оформление постов, а то и стиль ведения журнала) Мол, лучше бы ты вон то и вон о том писал (а), так бы интереснее было бы.  В ответ на возражения автора о том, что это его блог и ему виднее, что и как он хочет излагать, странные люди могут возразить, что журнал, лежащий в открытом доступе, пишется для друзей, а не для себя - для себя, мол, только закрытые записи.

Честно: меня убивает такой подход. Я придерживаюсь традиционных взглядов: не следует лезть со своим мнением, если вопрос, по которому оно возникло тебя не касается) На мой взгляд, указывать человеку на то, что его посты неподобающие из-за того, что у кого-то там иной взгляд на правильное ведение журнала - странно. Я всегда считала, что блог - епархия его владельца, я решаю, что мне писать, а окружающие решают, хотят ли они это читать.

Вот я не френджу тех, кто пишет про политику, и пару человек даже отфрендила, когда они чрезмерно политизировали свои журналы или скатились до тотального скулежа или сплошных перепостов, но мне и в голову бы не пришло писать им, ах, мол, ваши посты тоску нагоняют и это не есть хорошо)

Но такие странные для меня люди, тем не менее, наводят на размышления: а что означает понятие "вести блог для себя"?



Мне кажется, каждый вкладывает разный смысл в это вот "для себя". Для одних это означает "пишу, ориентируясь на свои вкусы, а не на вкусы аудитории", а у других "я царь и бог и нечего тут вякать" - это уже самодурство.
Меня порадовала одна дама, которая в верхнем посте к крайне категорической форме запрещала все виды споров, мол, нечего тут базар разводить. Так что, значит, если она напишет, что справлять большую нужду в палисаднике под соседскими окнами - это самое веселое развлечение на свете, мне соглашаться, что ли?)

Вот мое понятие выражения "веду блог для себя":
- подбираю оформление и выбираю стиль ведения журнала, ориентируясь только на свои предпочтения
- пишу, что бог на душу положит, а не то, "что было бы интересно прочитать двумстам моим друзьям, чтобы они привели своих друзей и стала бы я тысячником, и вылезла бы в топы всевозможные".


Писать для себя - это не подбирать темы в расчете на интерес аудитории, а высказывать то, что интересно именно автору. И постепенно у него в друзьях останутся те, кому это тоже интересно, а остальные могут найти себе журналы по вкусу.
Так что закрытость блога тут совершенно необязательна, записи для себя не означают отказ от общения, правильно? Я пишу то, что меня радует и беспокоит в первую очередь да и во вторую тоже, потому что это радует или беспокоит МЕНЯ, но я не прочь обсудить это с теми, кто нашел мои записи интересными. Вот вам и для себя.

Это как с одеждой: я могу нарядиться на лесную прогулку фактически для себя, мне нравится хорошо выглядеть, копируя лесную фею из детской сказки, но мне будет приятно, если неожиданно возникшие туристы сделают мне комплимент.

Нет, одно дело, попросить больше фоток, больше рецензий, больше того-то и сего-то - это здорово, это означает, что блог вызывает интерес, я и сама частенько у френдов фотки клянчу))

Но если речь идет о настойчивых и не вполне корректных рекомендациях, откоторых хрен отмахаешься, не переходя на личности - это ситуация другая. Тут-то и всплывает сравнение с домом: мой дом - блог, в данном случае, открыт для всех, да, но когда гости дорогие с ногами на стол лезут, послать их в лес за елкой - святое право каждого блоговладельца)

P.S. Мне как-то одна уже бывшая  френдесса выдвинула претензию: по ее мнению, рассказывая в блоге (в своем собственном блоге!)) о покупках, адекватной семейной жизни и хорошем настроении, я нервирую тех, кто перечисленным похвастать не может) Моя жизнь была признана роскошной (ну, да, я же не работаю в магазине и не ношусь по распродажам, нет-нет, я целые дни в спа-салонах или на шопинге в Милане)) и, как следствие, ее описания сию даму раздражали, о чем она меня и уведомила) Мол, ее существование на моем фоне кажется ей унылым и безрадостным. По всей видимости, мне полагалось бы корректировать содержимое моего блога в расчете персонально на нее)

Я отметила, что ее понятие о роскоши крайне незатейливо и чистосердечно высказалась, что тех, кого искренне нервирует лишняя тряпка, купленная виртуальной подругой, читать меня никто не заставляет) Для таких есть блоги хронических нытиков, на чьем фоне каждый может ощутить себя мега-крутым, хотя мне кажется более правильным сделать что-то или со своим существованием или со своим же мировоззрением, второе даже более актуально)
И добавила, что бОльшая часть моих френдов - люди мыслящие и прекрасно понимают нехитрую истину "если человек не пишет о проблемах, не значит, что их у него нет" - за что я их и люблю)

Бог с ней, с той дамой - дело давнее, я не в обиде, но... удивительно все это)




Tags: жж, размышления о
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →