Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Питер Страуб "Клуб адского огня"


О чем: кровавая драма, произошедшая летом 1938 года в богемном пансионате «Берег», штат Массачусетс, тяжелым эхом откликнулась в наши дни. Странным образом в этом деле оказывается замешана книга — роман фэнтези писателя Хьюго Драйвера «Ночное путешествие». Нора Ченсел, героиня романа Питера Страуба, пытается проникнуть в тайну книги, и это ей почти удается, когда неожиданно на пути героини встает серийный убийца…

Впечатление неоднозначное. 
Основная линия - возня вокруг некоей кнгиги и ее автора - меня не вдохновила. Как-то это слишком мелко, чтобы так копья ломать. Не знаю, какого лешего книга идет в категории "шедевры мистики" - дух мистики витает над повествованием настолько призрачно, что толком незаметен.

Единственное, что в этом романе меня зацепило - это главная героиня, Нора Ченсел.
Женщина средних лет, пережившая в молодости травму во Вьетнаме (травму, с войной не связанную), ныне оказалась замужем за хлюпиком и мямлей, в свои сорок лет пребывающем под пятой властного отца. Ее мучают воспоминания о пережитой, ощущение неудовлетворенности семейной жизнью, ее психика то и дело выкидывает финты ушами, плюс ночные кошмары и мечты о встрече с былвм возлюбленным - и жестокое разочарование в нем, когда встреча таки состоялась. Мужчины в ее жизни отворачивались от нее, когда оказывались ей нужны, и забота о ее чувствах в их списках приоритетов особо не значилась.

От тягот неудачного брака к вынужденному бегству с убийцей и насильником, вздумавшем перекроить ее личность и внешность посвоему вкусу; от кажущегося недоразумением обвинения в похищении любовницы мужа (ага, это ничтожество еще и налево ходить умудрялся) до ощущения, что против тебя весь мир; от поверхностного интереса к Хьюго Драйверу, автору обожаемого супругом Норы "романа "Ночное путешествие", до отчаянных поисков истины, связанной с этой книгой и семейными тайнами Ченсенлов - вот так в одночасье жизнь Норы перевернулась вверх дном.

Повествование в целом довольно затянутое. Мне нравится манера автора то и дело подбрасывать небольшие секреты, а затем вскоре их раскрывать, но ощущение основной интриги, главной Тайны, того, что лежит в основе, преподносится как-то утрировано. Вроде и понятно, то дело в "Ночном путешествии", но автор размахивает этой приманкой под носом читателя слишко вяло, чтобы вызвать активный интерес.
По сути, первая треть книги - это весьма и весьма неторопливая раскачка. Опять же, писательские перипетии 1938 года не особо вдохновляют, и эта линия значительно уступает линии "Нора-маньяк".
Во второй трети действие ускоряется, что не может не радовать.

Скажем так: я приняла близко к сердцу главную героиню, но не слишком впечатлилась романом в целом. Если оценивать книгу как поизведение о жизни Норы Ченсел - она неплоха, но как триллер\детектив\мистика - это не шедевр.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • А что вы пьете для поднятия настроения?)

    Вот я сегодня закончила некое нужное, очень нужное, но не очень приятное дело, замерзла, как черт, устала в хлам, прихожу домой и понимаю, что для…

  • Минута славы)

    Сидела я тихонько со своим журналом, сидела, и вдруг - бац! - я звезда! столетней давности пост о моих любимых экранизациях Кинга попал в…

  • Последний летний фотопост

    Остатки отпускного плюс летнее городское и цветочное) Мой обожаемый супруг на фоне заката в прериях полях) Это мы сжигаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments