Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Таня Карвер "Суррогатная мать"


Таня Карвер "Суррогатная мать"
О чем: три женщины жестоко убиты на последней неделе беременности. Серийный убийца? Да. Он накачивает жертв наркотиками и делает весьма непрофессиональную операцию по извлечению младенца. Что является его целью: убийство или младенец? Похоже и то, и другой, потому что в третий раз ему удается таки получить живого ребенка, которого он уносит с собой. Завершится ли на этом серия? Вряд ли. Тот, кто вошел во вкус, добровольно не остановится.
Фил Бреннан - бывалый коп, но эти преступления задевают его за живое, и найти убийцу становится делом чести. 
Бывшую подружку Бреннана, Психолога-аналитика Марину Эспозито привлекают в расследованию для составления психологического портрета убийцы. Марина - настоящий профи, но дело в том, что она ждет ребенка и имеет все шансы стать очередной жертвой...


Начало довольно обыкновенное, но постепенно повествование начинает затягивать. Главы о маньяке и ребенке просто жуткие - стоит только представить подобную ситуацию и сразу становится здорово не по себе. Когда преступник предстает монстром без акцентирования на причинах формирования такого типа личности, читать легче - можно самозабвенно ненавидеть  чертова психа, вот и все дела. Но когда упор делается на то, что его действия - естественный виток в круговороте жестокости и насилия, закрутившем и изломавшем человека так, что шансы сформироваться адекватной личностью сводились едва ли не к нули - это пугает.

Радует, что авторы наделили членов полицейской команды какими-никакими, но характерами, потому что мне не особо по душе, когда в книге четко солирует главный герой, а остальным уготована роль бещликой массовки. И то, что в "Сурогатной матери" не все копы безупречны, тоже радует, ибо реалистично: в полиции есть парни, близко к сердцу принимающие девиз "служить и защищать", но есть и карьеристы, готовые идти по головам, и пустозвоны, для которых важно лишь общественное мнение, и крепкие середнячки, выполняющие свою работу, но не больше. В ромене ненавязчиво упоминаются все категории.

Сюжет не особо заковырист... вероятно, человека, редко берущего в руки детективы, он может заинтриговать, но тот, кто частенько читает такую литературу, уже в первой трети книги выдвинет свою теорию происходящего, которая попадет в точку процентов на восемьдесят.) То бишь, не то, чтобы совсем уж предсказуемо, но штампов хватает.

Касаемо разгадки - кажется, авторы поковырялись в творчестве своих коллег, насобирали самых страшных историй\нюансов\поворотов судьбы, и все их прилепили в свое повествование. Нет, я не против эпатажа, но нужно и меру знать - когда ужасов слишком много, это портит впечатление, избыточность смотрится грубовато - шокирует, но не цепляет.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments