Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Джонатан Кэрролл "Кости луны" и "Поцеловать осиное гнездо"


"Кости луны" (Рондуа-1)
О чем: Каллен и Дэнни счастливо женаты,их маленькую дочку зовут Мэй, их сосед сверху - гей и отличный парень, а сосед снизу убил свих маму и сестру топором и теперь пишет Коллен из тюрьмы трогательные письма. В общем, есть и хорошее, и плохое, но в целом жизнь удалась. Вот только один беспокоящий фактор: с некоторых пор Каллен видит яркие, красочные, очень реалистичные. но странные сны о несуществующем острове Рондуа. В этих невероятных снах она вместе с маленьким сыном (которого в реальности у нее нет) и большими говорящими зверями странствует по острову в поисках костей луны, и миссия эта безмерно важна для Рондуа с ее обитателями, для маленького мальчика, носящего имя Пепси. и для самой Каллен - но она, хоть убейте, не понимает, почему.
С определенного момента  сны и реальность начинают пересекаться...


Жанр этой книги - магический реализм в чистом виде. Без примесей детектива, триллера или чистопородной "старомодно-привиденческой" мистики)  Пожалуй, если бы мне попал в руки роман с таким сюжетом, написанный другим автором, не обладающим таким увлекательным стилем, я бы и читать не стала. Но Кэролл прекрасно пишет, особенного от первого лица -  его персонаж рассказывает ровно столько подробностей из повседневной жизни, ровно столько обращается к своему прошлому, чтобы рассказ казался живым и настоящим. Но в глубокие дебри воспоминаний и рассуждений тем не менее не углубляется, так что динамика сохраняется. 

"Кости луны" - это сказка, немного странная, и без особых объяснений, почему расклад именно таков, но в целом, впечатление оставляет неплохое.



"Поцеловать осиное гнездо" (Крейс-Вью - 1)
Привожу официальную аннотацию, ибо основное в ней есть
О чем: автор многих бестселлеров Сэм Байер находится в творческом кризисе. За вдохновением он приезжает в городок своего детства Крейнс-Вью, где тридцать лет назад нашел в реке труп «местной Маты Хари» Паулины Островой по кличке Осиное Гнездо, – и решает написать о ней документальный роман. В постель и в помощники к нему набивается тезка и однофамилица кинозвезды 1940-х годов Вероники Лейк, имеющая сверхъестественное сходство, как со своим прообразом, так и с Осиным Гнездом. Тем временем трупы вокруг начинают множиться с угрожающей быстротой, заставляя усомниться в официальной версии давних событий...

Мне понравилось. На месте и детективная составляющая, и фирменная склонность Кэрролла к размышлениям и мечтательно-лирическим отступлениям. Описания чувств, воспоминания и рассуждения главного героя ничуть не ущемляют детективный аспект, они его дополняют, приближая книгу по стилю и общему впечатлению к "Сну в пламени", наиболее понравившейся мне книге этого автора, разве что "Сон в пламени" завязан на мистической основе, а "Поцеловать осиное гнездо" мистики в составе не имеет.

Сэм и Вероника получились очень живыми, яркими, и тот факт, что на протяжении всего повествования мне искренне хотелось пришибить то его, то ее - лучшее тому доказательство)

Сочетание старого доброго классического детектива с современным романом - это и есть "Поцеловать осиное гнездо"
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments