Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Франк Тилье


Франк Тилье "Комната мертвых"

О чем: двое безработных слегка похулиганили и, скрываясь с места абсолютно безобидного преступления, совершают преступление настоящее. Они сбивают человека... у которого в сумке оказывается два миллиона евро. Какого же черта он делал ночью в глухомани с такой суммой? И что делать теперь? Позвонить в полицию или взять денежки и смыться? Парни свои выбор сделали. Вот так из-за двух идиотов история о похищении ,превратилась в историю об убийстве (причем жертве намеренно придали вид... куклы), а затем - в дело о серийных убийствах. 
Люси служит в полиции и бредит расследованием серийных убийств, и чувствует себя безумно счастливой, когда ее привлекают к расследованию, оказавшемуся жутким, необычным и опасным.


В целом мне понравилось. 
Все составляющие хорошего "маньячного триллера" - затейливый поворот в нездоровом мозгу серийного убийцы, жутковатые подробности, умеренные, но интересные неожиданности, да и Люси мне понравилась - молодая мать-одиночка, разрывающаяся между младенцами-близняшками и работой, страстно жаждущая заниматься сложными расследованиями, изучающая криминалистическую психологию, смущенная тем, насколько сильно ее тянет постичь тайны извращенного сознания серийных убийц.

Так что любителям триллеров рекомендую.
Я не скажу, что это истинный шедевр, тем не менее, книга неплоха.


Франк Тилье "Монреальский синдром"
О чем: месье Сенешаль, сдвинутый на старом кино, покупает по объявлению несколько бобин с ретро-фильмами.Один из этих фильмов прячется в простой коробочке без подписи - его-то наш киноманьяк ставит в своем домашнем кинозале в первую очередь. И слепнет, даже не досмотрев его до конца.
Люси - офицер полиции и бывшая подружка месье Сенешаля, отвозит его в больницу, где ему ставят диагноз - истерическая слепота. Но что ж такого он там увидел, в этом черно-белом фильме?
Люси просматривает бобину, да, фильм жутковатый, неприятный и пугающий, но не до такой же степени. Гораздо более пугающим стало открытие, что кабинет месье Сенешаля разгромный, причем искали явно именно этот фильм.
Даже будучи в отпуске, Люси не может удержаться и по уши влезает в это расследование, при том, что люди, к нему причастные, очень быстро умирают насильственной смертью.
В это же время строители обнаруживают аккуратно закопанные трупы - их пять, они принадлежат молодым мужчинам, а теперь у них нет ни глаз, ни мозга.
Аналитик Шарко, заработавший психическое расстройство после смерти семьи, прибывает в город, чтобы помочь с этим сложным делом.
Конечно, их пути с Люси пересекаются, ведь жуткие убийства и загадочный фильм - части одной и той же головоломки... и начиналось все с детей и кроликов.


Интересно.
Сперва линия расследования Люси гораздо увлекатпельнее возни Шарко с покойничками. Конечно, убийство в детективе - дело обычное, а вот фильм, чьего анонимного создателя спец по ретро-фильмам назвал гением и психопатом одновременно - это интересно. Спойерить не буду, но скажу, что мистики тут нет - только мастерство и изощренность нездоровой психики человека, создавшего жуткую короткометражку, полную скрытых секретов.
Чуть позже, когда выясняется больше подробностей, линия с Шарко тоже обрела увлекательность - период раскачки прошел и началось активное действие.
Сперва я, правда, удивлялась, как нашего бравого героя не поперли со службы с таким разладом психики, но потом это прояснили.

Была в шоке, узнав о таком явлении, как "сироты Дюплесси" - когда в Канаде по приказу нового премьера Мориса Дюплесси, рожденных вне брака и оставленных в приютах детей, объявляли психически больными и отправляли в психиатрические лечебницы. Ага, в целях экономии средств - сумасшедшие государству обходились дешевле, чем сироты, и творилось это при участии религиозных деятелей.

В этом романе Тилье щедро перемешивает исторические факты с вымыслом - винегрет получается занятный, однако я бы предпочла другую разгадку) Знаете, мне больше по душе триллеры, с чистопородным "маньячным" сюжетом, а здесь и хватает других примесей. Тем не менее, прочла с интересом - сюжет таки незаезженный, тайн хоть отбавляй, довольно жестко...можно сравнить с романами Гранже, пожалуй.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…

  • LP - One Last Time (Official Music Video)

    Ура, новая песня и новый клип от сладкоголосой LP!) Песня простенькая, этакая цыганская-плясовая и волшебный голос этой невероятной женщины…

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…

  • LP - One Last Time (Official Music Video)

    Ура, новая песня и новый клип от сладкоголосой LP!) Песня простенькая, этакая цыганская-плясовая и волшебный голос этой невероятной женщины…

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…