Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Барбара Эрскин и Джеймс Герберт

И в той, и в другой книге сюжеты можно смело назвать баянами-бабаянами изрядно заезженными.) Сами убедитесь.


Барбара Эрскин "Дом на краю прошлого"

О чем: Джосс была счастлива в приемной семье и не интересовалась биологическими родителями, пока сама не стала мамой. Полтора года спустя после рождения сынишки она узнает имя и местожительство отказавшейся от нее матери. Прибыв в глухую г*вносрань в  Восточной Англии,  Джосс узнает, что ее биологические родители уже умерли и ей в наследство достается шикарный, но обветшавший особняк, набитый антикварной мебелью и хозяйственной утварью. Такое наследство приходится как нельзя более кстати, ибо инженерная компания ее мужа обанкротилась и жить семейству негде.
Джосс не может не замечать, какой таинственностью окружена история ее предков, ее волнуют загадки, подброшенные покойной матерью в прилагающемся к завещании письме, и странные намеки старого викария, и непонятная реакция местных жителей на известие, что в старом особняке снова будут жить люди.... но выбора нет, и она  с мужем и ребенком въезжает в унаследованный дом, после чего и начинается черт знает что... 


Плюсы:
 - атмосфера таинственности
 - до поры до времени довольно утонченная мистика
 
Минусы:
 - очевидность разгадки
 - секс с призраком... умоляю, простите за этот спойлер, но, помилуйте меня, книжные боги, какого лешего едва ли не в каждой мистической книге про привидения героиня занимается сексом с призраком??? Это что, такая сокровенная фантазия авторов женского пола? Один из самых "баянистых" штрихов, который я органически не переношу.

Неплохо, но не лучший образчик мистического жанра.


Джеймс Герберт "Возвращение призраков"
О чем: охотник за привидениями, недавно переживший личную драму, прибывает в глухой городишко, где происходит явная чертовщина, уходящая корнями аж в средневековье.

Тоже, как видите, идея не нова. Но воплощена неплохо. Есть довольно жесткие сцены и несвежие покойнички, призраки и непонятные явления - читать довольно интересно, но прочитав, осознаешь, что ничего особенного в этой книге нет - одна их многих в этом жанре.

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Тюленьи хроники

    Последнее время я превратилась в "великого нехочуху") Совершенно ничего не хочется: куда-то идти, что-то делать, работать, разговаривать с кем-то,…

  • Вкусняшно-рабочее)

    Нечаянно отжала у покупателя пакет трубочек с шоколадным кремом) Заходят два молодых человека, собираются примерять костюмы. У одного в руках пакет…

  • Вкусняхопомешательство)

    Искренне любя свои округлости, я не сижу на диетах и не лишаю себя вкусняшных радостей) Но и полного беспредела в питании у меня тоже нет: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments