Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: ужастики Питера Страуба

Питер Страуб "История с привидениями"
О чем: в городишке под названием Милберн функционирует интересный клуб - Клуб Чепухи) В нем состоят несколько стариков, развлекающих друг друга страшными историями. Один из членов клуба  - Эдвард Уондерли -умирает. Целый год старички делают вид, что все в порядке, но потом признаются таки, что весь этот год они мучаются от похожих кошмаров, и вообще, дело с его смертью темное и жуткое, и как-то связано с тайной, хранимой Клубом вот уже пятьдесят лет - тайна, касающаяся некоей женщины.
Старички приглашают в город племянника покойного товарища - писателя по имени Дэн Уондерли, надеясь, что он поможет им разобраться в ситуации. 
Дэн переживает непростые времена, его брат Дэвид погиб, причем Дэн считает, что в его смерти виновна некая женщина, перевернувшая вверх ногами жизни обоих братьев. Он с радостью принимает приглашение Клуба Чепухи, еще не подозревая, какая чертовщина творится в Милберне: обескровленные трупы домашнего скота, появление в городе странной и прекрасной женщины, с которой явно что-то не так, самоубийство одного из оставшихся членов Клуба Чепухи... и исчезновения людей на закуску.


Пролог интригует. Вот люблю такие "затравки" - с места в карьер что-нибудь загадочное, чтобы увлечь, заинтриговать)
На первый взгляд с прологе видится сходство с кинговским "Жребием" - мужчина с ребенком, едущие невесть куда - но скоро становится ясно, что расклад совершенно иной. 
На первых же нескольких страницах автор набросал целую кучу вопросов "кто эта девочка? ЧТО эта девочка? что за дама видится Дону? что случилось в Милберне?), так что оторваться от чтения решительно не представляется возможным - интересно же, что к чему) Захватывает сразу и до конца.
Сюжет, точнее, основа сюжета, из разряда "золотая классика ужастиков", и обыгран он просто прекрасно: не настолько просто, чтобы скатиться в разряд "баянистых", но и без лишней многозначительной туманности, столь любимой, к примеру, Баркером)
Отличная мистика.
В книге две истории - Дона, его брата и загадочной женщины, и история клуба Чепухи с их давними секретами. Автор рассказывает их попеременно, приоткрывая завесу таинственности, а потом сводит в одну. Кое-о-чем, конечно, опытный читатель может догадываться, но  разгадка в целом не настолько очевидна, так что лично у меня интерес по мере конкретизации ситуации не угасал, а наоборот, усиливался - было любопытно, как мои догадки улягутся в общую картину. 

Хороший, качественный ужастик. Старый, правда - удивительно, что я только сейчас на него наткнулась.
 


Питер Страуб "Пропавший мальчик, пропавшая девочка"
Мистика.
О чем:преуспевающий писатель Тимоти Андерхилл приезжает из Нью-Йорка в родной город Миллхэйвен на похороны Нэнси, жены своего младшего брата Филипа. Нэнси покончила с собой, и никто не может объяснить причину ее поступка. По ходу дела выясняется, что Нэнси перед своей необъяснимой кончиной посещали зловещие видения. А племянник Тимоти, пятнадцатилетний Марк, сделался одержим старым заброшенным домом, расположенным по соседству. В окнах этого дома и на улице рядом с ним мальчик видит Черного человека. Между тем в городе начинают пропадать дети, и скоро Андерхилл узнает об исчезновении своего племянника. Все говорит о том, что в Миллхэйвене объявился маньяк-убийца, но вот только странное дело — как весточки с того света, по электронной почте писателю стали приходить письма с одной и той же пометкой: "пропавший мальчик, пропавшая девочка"

В дополнении официальной аннотации могу добавить, что Филип обладает на редкость противным характером, Нэнси была вопиюще обыкновенной и незаметной женщиной, несмотря на впечатляющие факты в родословной, а надпись "пропавший мальчик, пропавшая девочка" Тимоти впервые увидел написанной на асфальте на манер рекламы... вот только несколько минут спустя она чудесным образом исчезла. Кстати, Нэнси, которую настигли последствия собственной нерешительности и склонности прятать голову в песок - а что, так же удобнее! - все-таки жалко.

Книга довольно короткая, но стиль хорош, герои не нервируют, а вызывают эмоциональный отклик, несмотря на всю незатейливости образов, а мистика так и вовсе шикарна - захватывает и интригует, держит в напряжении и кончается ровно, когда следует - и правильно, зачем нагромождать лишнее.
Мне понравилось.

Питер Страуб "Возвращение в Арден"
О чем: Майлс возвращается в родной город - да какой, впрочем, город, так городишка в глухомани. Официально он собирается писать книгу, но на деле подспудно надеется встретить там любовь своей юности, с которой двадцать лет назад уговорился встретиться - и он ждет этой встречи, несмотря на то, что она невозможна. Местные жители встречают Майлса крайне недружелюбно из-за нехорошей истории, случившейся с ним и его подругой в прошлом, и из-за серийных убийств юных девушек, творящихся в этих краях. Как говорит его тетка, древняя старушка, собирающая травы и беседующая с духами, своим появлением он приводит в движение некие мистические силы и последствия могут быть ужасны.

Как сказать... Впечатлить и заинтересовать Страуб умеет. Но именно в этой книге лично мне больше бросилось в глаза противостояние главного героя и горожан с их тупой агрессией, неприятием "чужаков", нелюбовью ко всем, кто непохож на них, кто хоть на йоту выходит за неведомо кем установленные рамки... хотя у самых рьяных поборников всеобщей морали и нравственности обычно скелетов в шкафах столько, что хватит на целый легион. 
Интересно построено повествование: рассказ от лица Майлса перемежается показаниями других действующих лиц, данных полиции после того, как все произошло. А что произошло? Ага, так автор нам и рассказал) Нет-нет, читаем до конца теряясь в догадках.
Мистика хороша, но в течении всего повествования ее маловато, а в конце она как-то скомкано вываливается на голову читателю в большом количестве) Но тем не менее, как любитель такого жанра, я прочла эту книгу с удовольствием: там вам и мистика, и детективная интрига. Плюс сюжет из серии "возвращение главного героя в глухую г*вносрань, гда творится черт знает что" - это же классика литературы ужасов)







Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Книжное

    Закончила перечитывать "Гарри Поттера", вчера добила "Дары смерти") Моей любимой частью саги эта книга, конечно, не станет, но насколько же она лучше…

  • Конструктор "Янтарная шкатулка". Я справилась)

    Вот это чудо расчудесное я собрала сама из деревянных деталек) Вообще, этот конструктор муж собирался вручить мне в качестве одного из новогодних…

  • Мирно и уютно)

    На подходе фотопосты о зимней прогулке и сборе янтарной шкатулки, а пока вкратце: кусочек семейной идиллии) https://instagram.com/p/CIc5Vu3Hn43

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Книжное

    Закончила перечитывать "Гарри Поттера", вчера добила "Дары смерти") Моей любимой частью саги эта книга, конечно, не станет, но насколько же она лучше…

  • Конструктор "Янтарная шкатулка". Я справилась)

    Вот это чудо расчудесное я собрала сама из деревянных деталек) Вообще, этот конструктор муж собирался вручить мне в качестве одного из новогодних…

  • Мирно и уютно)

    На подходе фотопосты о зимней прогулке и сборе янтарной шкатулки, а пока вкратце: кусочек семейной идиллии) https://instagram.com/p/CIc5Vu3Hn43