Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Том Харпер "Книга тайн"


Том Харпер "Книга тайн"
О чем (привожу официальную аннотацию, ибо добавить нечего): Библия Гуттенберга — первая в мире книга, изготовленная на типографском станке, об этом известно всем. Но вряд ли кто-нибудь знает, что там же, в Гуттен-берговой мастерской, напечатана и другая книга, сам факт существования которой церковь предпочитает замалчивать, а уцелевшие ее экземпляры изымает и предает огню...
Все началось с того, что Нику Эшу, сотруднику ФБР, пришло странное послание из горной деревушки в Германии — изображение средневековой игральной карты и две строки с непонятным текстом. Одновременно он узнает, что неизвестные похитили Джиллиан, женщину, в которую Ник влюблен. Эш бросает свои дела и отправляется на поиски Джиллиан. И вскоре из охотника за преступниками превращается в изгоя и беглеца, ведь загадка, ответ на которую отыскала Джиллиан, из разряда тех, что простому смертному лучше не знать вообще.


Две линии повествования идут параллельно: о Нике - наше время, и рассказ Иоганна из Майна, жившего в 15 веке, начинающийся его детством, продолжающийся отрочеством в ученичестве у ювелира и дальше, через молодость и зрелость, к старости - этот неторопливый и чистосердечный рассказ, касающийся создания загадочной книги, ничуть не менее увлекателен, чем "экшеновая" линия о современных событиях, полная погонь, стрельбы и всевозможных приключений.
По большому счету, значительная часть книг такой тематики весьма схожи между собой. Герои, непременно разнополые, а то романтики не выйдет), весело гарцуют по труднодоступным местам, разгадывая Офигительно Великую Загадку Дней Минувших, а несознательные граждане в лице, как правило, церковников, у которых вера перешла в психическое расстройство, за ними гоняются, дабы сохранить в тайне то, на что на самом деле большинству представителей современного человечества совершенно начхать. Как и в случае с Дэном Брауном, дочитав до конца "Книгу тайн" я искренне вопросила "и что, cтоило из-за этого копья ломать?" Если уж подразумевается, что разгадка - это великая тайна, то она должна как минимум удивить, если уж не шокировать.

А в целом книга неплохая, приключения героев описаны красочно и интересно, любовная линия не напрягает, а главы "родом из 15 века" - истинное украшение повествования.
Если не придираться, то вполне приличное чтение.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments