Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Саймон Магинн Ричард Лаймон, Джеффри Дивер

Саймон Магинн "Овцы"
О чем: после смерти маленькой дочки Джеймс, Адель и их сын Сэм переезжают в глухомань, в уединенный дом посреди пастбищ - ненадолго, на полгодика, чтобы справиться с горем. Переезд состоялся, семейство надеется на мирную зимовку, но не тут-то было. Как подумал их новый сосед - странноватый овцевод, знающий о некогда творившейся в этих краях дьявольщине гораздо больше, чем говорит - "Теперь у меня новые соседи. Наверное, будет лучше, чем в прошлый раз. Хуже просто некуда."
Адель, кажется, сходит с ума рисуя отвратительные, пугающие пейзажи. Маленький Сэм, и без того странный парнишка, окончательно съезжает с катушек. Джеймс думает, что ему теперь со всем этим делать. Но он не представляет, что видимые странности в поведении членов семья - это еще цветочки...


Атмосфера валлийской глухомани передана превосходно - зеленые поля, соленый ветер с моря, местные жители, хранящие свои секреты, и бестолковые овцы, являющиеся частью загадки. Автор умеет заинтриговать , намеков на мистику хватает с самого начала, сперва легких и небрежных, потом более сочных. Разгадка неплохая, впечатляет, правда, ближе к концу немного сумбурно - вроде и понятно, что к чему, но неплохо было бы это как-то эффектно конкретизировать. Есть пара-тройка, на мой взгляд, совершенно ненужных моментов. В целом, неплохо.



Ричард Лаймон "Во тьме"
Привожу официальную аннотацию, ибо по существу:
Однажды молодая симпатичная американка Джейн Керри находит на работе конверт с загадочным приглашением к странной Игре. Правила на первый взгляд просты – чтобы получить деньги, надо выполнить несложное задание таинственного незнакомца. Наскучившее однообразие жизни толкает девушку на рискованный шаг, и она соглашается. Но полуночные задания усложняются, становятся все опаснее и толкают ее на поступки, которые прежде она сочла бы не только безумными и аморальными, но и преступными. Но азарт оказывается сильнее доводов разума. Игра со смертью становится смыслом жизни, и, когда Джейн понимает, что с нее довольно, у ее странного партнера на этот счет возникают свои соображения.

Интересная книга, читается легко и быстро, страшно любопытно, что это за Игра, в чем ее смысл, и какой псих мог такое выдумать.
Довольно динамично, лирические отступления есть, но довольно гарномично вписываются в общую канву.

Джейн кажется немного ненормальной - очевидно же, что добропорядочные граждане не станут разбрасываться конвертами с деньгами и странные игры выдумывать тоже не станут. Так на кой черт было нужно ввязываться?
С другой стороны, деньги, видимая легкость первого шага  и неудовлетворенность скучной жизнью  - стимулы мощные. 
Джейн страдает от лишнего веса, отношения с мужчинами не складываются. ее жизнь пуста и уныла, и она не их тех, которые могут поднять свою ленивую задницу со стула и попытаться самостоятельно что-то изменить. Нет, она принадлежит к тому типу личности, которым нужен толчок со стороны более сильного человека, каковой и дал ей МИР. Джейн из тех скучных паинек, которые внезапно пускаются во все тяжкие, связавшись с плохим парнем, и погибают в перестрелке при ограблении заправки

В общем, начало книги интересное. И середина тоже. 
А потом начинаются странности. Во-первых, как можно спать так, чтобы не чувствовать (небольшой спойлер, простите, он не особо важен) когда к тебе прикасаются? Я сплю, как бревно, и в комнате стадо слонов могут плясать румбу и бить в бубны, но когда до меня дотрагиваются, я это ощущаю. А в книге речь идет отнюдь не о паре легких прикосновений.
Во-вторых, для библиотекарши Джейн таки слишком шустрая) Да-да-да, люби могут удивлять, я знаю, тем не менее, ближе к концу виден явный перебор.
В третьих, концовку откровенно слили. Ощущение, что автору просто обрыдло писать этот роман и он поспешил завершить историю, наплевав на здравый смысл, эстетику и подвязывание волочащихся хвостов - как можно было ничего толком не объяснить?
Обидно, ей-богу, когда само повествование увлекает - действительно интересно! - , а в конце натыкаешься на безвкусный и бестолковый финал.

Джеффри Дивер "Кресты у дороги"
Вторая книга цикла "Кэтрин Дэнс" (про первую часть http://kat-dallas.livejournal.com/203484.html)
О чем: Обитатели округа Монтерей охвачены ужасом. Снова и снова таинственный убийца оставляет у дороги могильные кресты. И каждый из них означает, что он вышел на охоту за новой жертвой…
Он знает о тех, кого собирается убить, все - их привычки и слабости, их страхи и желания. Потому что несчастные рассказывали об этом в Интернете.
Главный подозреваемый - Тревис Бригэм, юноша, даже не скрывавший, что все убитые - его враги. Но как только полиция подбирается к Тревису, он исчезает. Кэтрин и Майкл идут по следу - но Тревис, фанат сетевых игр, снова и снова с легкостью переходит на «новый уровень», оставляя их позади.
Побег доказывает его вину? Или Тревис просто кого-то боится?..


Гораздо хуже первой части, как мне показалось. Психологизма никакого, особой изюминки тоже не обнаружено, харизматичных личностей не замечено, сюжет.. ну, сюжет неплох, но довольно одноразовый - от автора прекрасной серии о Линкольне Райме ожидаешь большего.
Кэтрин - спец по допросам, она читает язык тела, интонации, владеет методами выведения лжецов на чистую воду в зависимости от их темперамента и склада личности. И, да, сцены ее бесед с подозреваемыми интересны, но их немного, и на одном этом далеко не уедешь.

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments