Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги

Кристофер Голден "Лесная дорога"
О чем: весело отпразновав Хеллоуин, Майкл и Джиллиан отправились домой. Джилл перебрала с алкоголем, уснула на заднем сиденье и мирно продрыхла момент, когда ее муженек вляпался в невообразимую историю. Он едва не сбил маленькую девочку и, как нормальный человек, решил отвести ее домой.Зря. Дом оказался жутким, словно законсервированным в сороковые годы, полным пугающих звуков, непонятно откуда идущих запахов и скользящих призрачный детских силуэтов, то появляющихся, то исчезающих. Майкл впал в панику, что вполне объяснимо, и ретировался через окно. Утром, обсудив увиденное с Джиллиан, супруги сочли ситуацию частичным плодом алкогольных глюков, но не тут-то было - призрачная девчушка преследует Майкла с просьбой найти ее, а страшные твари, наделенные сверхъестественными способностями, предупреждают его не дергаться и сидеть смирно... Чтобы вновь обрести контроль над собственной жизнью, Майкл должен разобраться с этой историей, корни которой произрастают аж из древнего Карфагена.

Читать интересно.
Сперва возникает ощущение старого доброго ужастика: девочки, призраки, загадки... Потом становится ясно, что это скорее мистика, чем ужасы, но сюжет неплох и необычен, и пара неожиданных поворотов имеется, экскурс в Карфаген, правда, слишком  краток, но к месту, добавляет изюминки. В общем, роман довольно простенький, но тем, кто с удовольствием читает "несложные", не особо навороченные мистические рассказы, должно понравиться. Тем более, что наличием заброшенного дома и девичьим призраком список "баянов" и завершается - автор не пошел по проторенной дорожке и придумал что-то свое.

Единственное, что меня смутило, это мнение автора, что вся положительная часть нашей личности завязана на детских воспоминаниях.  Это как-то упрощенно, на мой взгляд.

Джеймс Риз "Досье Дракулы"
Роман начинается письмом некоего графа де Билля, адресованным редактору из Нью-Йорка Саре Дюран. Граф сообщает о намерении  передать Дюран унаследованные им документы, принадлежащие Брэму Стокеру. Эти документы - так называемое "досье Дракулы" - содержит вырезки из лондонских газет 1888 года о Джеке Потрошителе, фрагменты частной переписки и частично зашифрованный дневник Стокера, содержащий в себе "тайну, известную лишь Стокеру и ближайшим его друзьям, хотя она уже давно и неизменно занимает многих и многих"
А далее нашему вниманию предлагаются те самые документы - любопытная история о мистических событиях, происходивших в Лондоне в 88-ом году позапрошлого века. 

Викторианский стиль дневника порадовал - мне кажется, нет лучшего стиля для мистических романов, из-за красочности и витиеватости изложения эффект усиливается в несколько раз)
Повествование начинается неторопливо, оно изобилует подробностями о повседневной стокеровской жизни, о буднях театра "Лицеум", где он служил, и мистика сперва в рассказе просто проскальзывает... но затем жутковатые события набирают обороты, закручиваются в хитрые узоры и вот уже перед нами неплохой мистический триллер. 
Неплохой.
Но не шедевральный.

Во-первых, название - почему "Досье Дракулы"? Неведомо.
Во-вторых... я читала немало вариаций на тему лондонских событий 1888 года, и это не самая удачная из них. Сама идея, разгадка... я отношу такие задумки к категории "отпусти меня, чудо-трава". Слишком надуманно и нагромождено - нет изящной простоты, не цепляет. Читать интересно, но на определенном этапе понимаешь, что дочитываешь по инерции. Хотя примерно с половины книга очень динамична, со всеми полагающимися кровавыми подробностями, и героям невольно начинаешь сопереживать.
Я не могу однозначно посоветовать прочесть, но и не читать тоже не могу посоветовать) Я не жалею времени, потраченного на чтение, но осознаю, что бывает и гораздо лучше.

Если рассматривать все прочитанные мною истории, касающиеся 1888 года и легендарного Потрошителя, то лидирует Роберт Блох с его рассказом "Навеки ваш, Джек Потрошитель" - коротко, изящно и эффектно. Второе место держит Том Холланд с его "Раб своей жажды" - красиво,  эффектно, захватывающе. Третье место - наиболее реалистично, не не так ярко - Лесли Форбс с "Рыба, кровь, кости".

А "Досье Дракулы" плетется в хвосте этого списка)
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments