Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Грег Айлс и Питер Джеймс

Грег Айлс "Кровная связь"
О чем: Кэтрин Ферро - судмедэксперт-консультант. Она отлично знает свое дело, злоупотребляет алкоголем, сидит на психотропных препаратах и спит с женатым детективом из убойного отдела.  В контексте последнего нет ничего удивительного в том, что весть о беременности повергла ее в полный душевный раздрай. Чтобы успокоиться, Кэтрин сбегает в родовую усадьбу на берега Миссисипи. Случайно она обнаруживает кое-что новое в деле об убийстве своего отца, совершенном, когда ей было восемь, и так и не раскрытом. После смерти отца Кэт год не разговаривала и до сих пор ничего не помнит о той ночи. 
Несмотря на приступы паники и тревожные состояния Кэтрин помогает полиции с делом странного серийного убийцы - его жертвами становятся мужчины от среднего до пожилого возраста, они парализованы выстрелом в позвоночник, жестоко искусаны и добиты выстрелом в голову. В определенный момент оказывается, что Кэт Ферро связана с этим делом не только как консультант - возможно, гибель ее отца имеет отношение к нынешним событиям, а корни непростой ситуации следует искать в далеком прошлом.


Книга понравилась.
В первой четверти доминирует психологическая составляющая, а детектив служит только фоном. Айлс глубоко, с чувством рассказывает о Кэтрин, чья жизнь с юности шла, как  попало - алкоголь, наркотики, связи "не с теми" мужчинами, неодобрение именитых родственников, проблемы с психикой и суицидальные наклонности... Точнее, Кэтрин сама об этом рассказывает - и снова повествование от лица женщины выполнено великолепно (как и в книге "Смерть, как сон"), не сомневаешься, что это действительно говорит молодая женщина, не очень счастливая, но желающая изменить свою жизнь, говорит с иронией, горечью и надежной. 
Во второй четверти романа ситуация меняется и на передний план постепенно выходит детективная сторона. Которая также на высоте. 
Интересны персонажи - и не только главная героиня, но и второстепенные герои, автор не утруждается тщательным описанием характера, но это и не нужно: несколькими фразами и штрихами он придает им яркость и реалистичность.

Проблема, составляющая суть интриги, затронута автором не с целью эпатажа, чувствуется более глубокое отношение - да, он обыграл ее в своей книге, но ощущается, что преступления такого рода не оставляют его равнодушным. Я  недолюбливаю авторов, которые расписывают самую, на мой взгляд, ужасную категорию преступлений, с явной целью придать книге остроту, но ни сострадания, ни понимания всего кошмара ситуации, не чувствуется - для них это просто слова, просто сюжет. У Айлса все по-другому, поэтому зацепило. 

Рассуждения о подавленных воспоминаниях довольно интересны - еще один плюс. В главах об отчем доме Кэтрин превосходно передана атмосфера атмосфера Луизианы, старомодной и провинциальной жизни на берегах Миссисипи, где из скелетов в шкафах благопристойных граждан можно составить целую армию.
Стиль напоминает Лесли Форбс.

"Кровная связь" - это психологический триллер, книга не только о поиске и поимке преступника, а в первую очередь о людях и о причудливых поворотах судьбы. 



Питер Джеймс "Одержимый"
О чем: Глория Ламарк покончила жизнь самоубийством в возрасте 59-ти лет. Несмотря на некоторые успешные роли настоящей звезды из нее не вышло. Она жила затворницей в обществе своего сына Томаса и медленно сходила с ума от зависти к удачливым конкуренткам, впадала в паранойю, полагая, что только козни злоумышленников не позволили ей сделать блистательную карьеру, и  стремилась полностью управлять жизнью  сына. Отношения Глории и Томаса были гораздо ближе допустимых, и вообще, нужно ли удивляться, что при такой мамашке - психически нездоровой и деспотичной - он вырос совершенно неадекватной личностью
Психиатр Майкл Теннент винит себя в самоубийстве Глории. Это печально, но гораздо хуже, что и окончательно спятивший после смерти мамочки Томас Ламарк тоже винит его в этом.


Не очень ярко, но довольно интересно.
Несмотря на весьма красочные злодеяния Томаса Ламарка, его невозможно не пожалеть. Желание привязать к себе дорогого сыночка, встречающееся не так редко, как хотелось бы, неизменно наносит мальчику\юноше\мужчине вред, мешая взрослению и развитию в полноценную и самостоятельную личность, и осложняя личную жизнь.  Так что уж говорить о ситуации, когда мать не просто сверхзаботливая клуша или "генерал в юбке", а еще и нездоровый психически человек, доводящий стремление контролировать сына до крайности - это единственный способ постоянно иметь под рукой мужчину, который боготворит ее и восхищается ей. Взрослый Томас подспудно понимает, что с ним сделали, временами жаждет освободиться и быть "как нормальные люди", но годами внушаемая одержимость матерью берет верх.

Как детектив книга не шедевральна, но неплоха.
У Джеймса мне нравится цикл "Рой Грейс", а вот из одиночных романов приглянулся только "Антихрист" (мои отзывы есть и в сообществе, и в моем журнале) - остальным яркости не хватает.
Вот и здесь - весьма увлекательно погружаться в мир безумия Томаса Ламарка, но когда дело доходит до глав о психиатре и детективных заморочках, повествование бледнеет. Хотя контраст между описанием простых человеческих радостей Теннента и его подружки и одержимостью Томаса  - неплохая изюминка. Кто-то занимается сексом с любимым человеком, а кто-то в этот момент кому-то голову отрывает, две стороны жизни, темная и светлая. 

В общем, довольно неплохо.

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • Колин Гувер "Тайный дневник Верити"

    Лоуэн Эшли - молодая писательница без семьи, друзей и денег. И вот внезапно подворачивается счастливый случай: Джереми Кроуфорд, муж известной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments