Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги

Кэролайн Карвер "Белое сияние"
О чем: Лиза и Эбби - родные сестры, но характеры у них очень разные. Эбби более спокойна и рассудительна, а
Лиза любит риск и часто вытворяет черт знает что. Например, может пропасть на несколько дней без предупреждения, погрузившись в очередной роман, и наплевать, что родня вне себя от беспокойства.
Однако в этот раз Лиза пропала по-настоящему, на Аляске, где жила и работала. Одна из ее собак вернулась обмороженной, остальные не вернулись вовсе, а снежный буран здорово затрудняет поиски. Эбби летит на Аляску, несмотря на отчаянное нежелание - слишком много воспоминаний у нее связано с  этими местами. Но главное сейчас - найти сестру, которая, похоже, впуталась в темную историю. Кто-то из местных помогает Эбби, кто-то мешает, но помимо явных врагов есть и тайные, и вот они-то опасней всего.


Незатейливо, но динамично. Читается легко, быстр и с интересом, сюжет не из худших, но эта книга не из тех, которые захочется перечитывать - когда интрига исчерпана, ничего интересного не остается, ибо стиль обычный, психологических заморочек, столь украшающих детективные романы, не имеется... простенько, но все-таки со вкусом)

Дин Кунц "Шорохи"
О чем: Бруно Фрай окончательно и бесповоротно сдвинут: он свято уверен, что его покойная маман Кэтрин возрождается в новых телах. чтобы портить ему, Бруно, жизнь. И его, Бруно, функция заключается в том, чтобы уничтожать женщин, несущих в себе дух его матери. Левая пятка подсказала ему, что Хилари Томас является очередной реинкарнацией Кэтрин, и он, по своей милой привычке, явился к ней в дом, чтобы изнасиловать и убить ни о чем не подозревающую женщину. Но трудное детство выучило Хилари защищаться, и Бруно крупно не повезло - она его убила... Какой же невероятный шок испытала бедная женщина, когда неугомонный маньячина снова явился к ней спустя некоторое время после собственных похорон!

Что мне нравится у Кунца - практически во всех романах имеется эффектная или интригующая затравка в первой же главе или прологе. Бурная деятельность начинается почти с хожу, время на разгон Кунцу не требуется, сперва он забрасывает наживку, увлекая читателя чем-нибудь этаким, а уж потом объясняет, что к чему, позволяя себя и ненавязчивые лирические отступления, и погружение в нюансы.
Отношение к главному злодею такое же, как к Айтсайдеру в "Ангелах-хранителях" - он монстр, не поспоришь, но он не виноват, что стал таким, собственно, было бы удивительно, стань он хорошим парнем, при такой-то жизни.

Хорошая книга, прекрасный стиль, никаких шпионских штучек, коими Кунц иногда грешит - прекрасный триллер с психологической подоплекой.

Крис Муни "Невинные души" (четвертая книга цикла о Дарби Мак-Кормик)
О чем: эта жуткая история начинается для Дарби с подключенияк операции спецназа. Некий псих захватил в заложники семью ее друзей, у которых двенадцать лет назад пропал сынишка. Более того, псих утверждает, что он и есть тот самый пропавший мальчик, Чарли, и требует разговора именно с Дарби, мол, только ей можно доверять. Прибыв туда Дарби испытывает шок - Чарли (если это он) жутко изуродован, к его лицу пришита (и уже давно) маска из человеческой кожи - чужое лицо! Однако поведать Дарби о загадочных Иных, обладающих силой и властью, и с удовольствием творящих деяния немыслимой жестокости, Чарли не успел - в дом ворвались вооруженные люди и парню пришел конец. Дарби чудом уцелела и даже захватила одного из нападавших, изуродованного не меньше Чарли.
Вот так невольно Дарби Мак-Кормик оказалась по уши замешана в историю страшную и невероятную, словно попала из реального мира в ужастик. Удастся ли ей выжить в столкновении с могущественной и опасной сектой, способной на все?


Книга довольно короткая, 700 с чем-то электронных страниц.
В целом захватывающе, начало (письмо Дарби ее другу Купу, составленному в самых туманно-загадочных выражениях) так и вовсе интригует, но по окончании возникает ощущение незавершенности. Наверное, будет продолжение, потому что без него многое кажется бессмысленным. Например, (думаю, это не особый спойлер), мотивация этих Иных и наличие у них финансовых средств - откуда? - и мотивация тех, кто эти финансовые средства им подбрасывает... зло ради зла - удел гопоты из подворотни, остальные ждут каких-нибудь коврижек - так какие коврижки может предоставить стадо полоумных, живущих в какой-то, простите, заднице?
В общем, читать безмерно увлекательно, Дарби очаровательно сильна и уверена в себе, но... жду продолжения)
---
Про остальные книги напишу попозже, сейчас пальцы устали))

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments