Не переношу, когда люди "говорят матом", то есть обычные повседневные слова заменяют матерными. Когда мат через слово, тоже по ушам режет. Когда мужчины при мне матерятся - неприятно, и сама при мужчине себе "непарламентских" выражений не позволю, в образ прекрасной дамы не вписывается). В троллейбусе давеча ехала со мной юная девушка, ну вот просто лесная нимфа, глаза огромные, льняные локоны, одета хорошо... и вдруг это небесное создание открывает рот и, обращаясь к сидящей рядом подруге, на чистейшем русском матерном, без какой бы то ни было примеси литературных выражений, начинает делиться впечатлениями насчет вчерашней встречи с бойфрендом. Контраст между миловидной внешностью и речью забулдыги из подвала меня убил наповал.
Я искренне ратую за чистую, грамотную и правильную речь.
Но иногда бывают случаи, когда никого поблизости нет и надо выразить эмоции коротко, емко и по существу, вот тогда можно и позволить себе крепкое словцо. По другому просто не скажешь... Вот как дивным мартовским утром, когда я поскользнулась, шлепнулась посреди проезжей части, разбила коленку и порвала колготки... Интеллигентным "О, какая неприятность!" такую гамму чувств не выразишь.) Да и "Черт!" тоже недостаточно выразительно...
Хотя то в реале, а вот в сети, по-моему, совершенно несложно обходиться цензурными выражениями, это же не реальная жизнь с ее спонтанными ситуациями.) Непроизвольная неинтеллигентная реакция на определенную ситуацию в реале - это крик души, так сказать, эмоциональный выплеск) А описывая это блоге\дневнике, вполне можно сию пламенную речь отредактировать, заменив нехорошие слова интеллигентными выражениями)
Главное, вворачивать его к месту и художественно, а не говорить на нем, как наш электрик, например. Иногда одним емким матерным словом можно заменить десяток цивилизованных выражений, и реплика от этого только выиграет)