Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Лесли Форбс "Рыба, кровь, кости"

Лесли Форбс "Рыба, кровь, кости"
О чем: это история Клер, 28-летней дочери пары битников, переехавшей из Америки в Лондон.
Клер Служит в кэррингтонской частной судмедлаборатории и живет в роскошном особнячке, являющемся частью пансионата Эдем. Этот дом вместе с садом достался ей в наследство от родственницы, которую она не только никогда не видела и о существовании которой даже не подозревала, а располагается это райское местечко посреди Уайтчепела  - бывших охотничьих угодий Джека-Потрошителя... Что весьма символично в случае Клер - ее отец был прямо-таки одержим историей неуловимого убийцы. 
На Клер, не имевшую ни малейшего понятия о своих корнях, обрушилась лавина семейной истории: выдающиеся дамы, опиумные плантации, необычная традиция передавать наследство по женской линии, загадка отца предыдущей владелицы, исчезнувшего в 1888 году, история Лютера Айрнстоуна, разбогатевшего на удобрениях, состоящих из костей, увлечение одного из предков насилием, смертью, порнографией и расчлененкой - в подвале до сих пор сохранилась весьма своеобразная коллекция - и дневники Магды Айрнстоун, женщины с необычной и сложной судьбой...
Обосновавшись на новом месте и пережив смерть лучшей подруги, Клер получает необычное приглашение войти в состав экспедиции по поиску упоминаемого в дневниках предков зеленого мака, обладающего необычайными целебными свойствами.  Девушка принимает предложение и отправляется в Индию и Тебет, и там, в этих загадочных краях кусочки мозаики прошлого и настоящего складываются в единую картину: старинные семейные тайны, смерть  лучшей подруги, преступления под маской науки и даже секрет Джека-Потрошителя - все это связано самым удивительным образом.


Мрачноватая, "темная" атмосфера романа завораживает. 

Это не триллер с быстрым развитием детективной линии - это неспешный, психологичный рассказ, полный семейных тайн, загадок человеческой души, отсылок к далекому прошлому; это рассказ, по большей части ведущийся от лица "безродной" американки, для которой возвращение к семейным корням обернулось не просто получением наследства и фамильного древа, но и чередой жутковатых событий и пугающих открытий. Впрочем, тайны, как правило, завязаны на крови и смерти, так что детективная составляющая тоже на высоте, а умение Форбс "нагнать туману" при помощи интригующих намеков держит читателя в тонусе от начала до конца книги. Экзотики Индии и Тибета добавляет красочности повествованию, а участие в сюжете Джека-Потрошителя не могло меня не порадовать - с моей-то тягой к информации о серийных убийцах) 
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments