Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги

Вэл Макдермид "Охота за тенями"
О чем: Фиона Кэмерон - психолог-аналитик, она занимается составлением программ, облегчающих поиск серийных преступников, и работой с этими программами. То есть, консультирует полицию, когда та сталкивается с очередным психопатом. Вот и сейчас полиция Мадрида просит ее помочь с раскрытием пока еще двух убийств со сходным почерком. Фиона чувствует, что может оказаться полезной, но и дома, в Лондоне ей есть, чем заняться: ее друг суперинтендант Стив Престон нуждается в содействии в связи с делом о жестоком изнасиловании и убийстве. Коллега Фионы, ради которого ее отодвинули в сторонку во время расследования, здорово налажал, и теперь Фионе надлежит спасти положение, то бишь, для начала хотя бы просмотреть материалы следствия и попытаться понять, виновен или нет основной подозреваемый, которого как раз накануне выпустили на свободу. 
Фиона берется консультировать по обоим делам, ибо некогда случившаяся в ее жизни трагедия не позволяет ей оставаться равнодушной к чьей-то смерти. Она еще не знает, что некий маньячина начал убивать известных авторов психологических детективов, имитируя сцены смертей из их же книг, и Кит Мартин - возлюбленный Фионы  - также числится в списке будущих жертв.


Довольно-таки понравилось.
Автор сразу выдает целых три детективных линии, каждая интересна по-своему, и, читая, не терпится узнать, связаны ли они между собой или единственное связующее звено - это сама Фиона.
Сюжет умеренно заковырист, идея с планомерным уничтожением детективщиков с использованием их же сценариев убийства, конечно, не нова, но здесь смысловая нагрузка таких действий не столь очевидна, как обычно, так что "баяном" не отдает)
Радует, что каждая из детективных линий не так проста - автор попыталась сделать "вкусной" каждую из них.

Грег Айлс "Смерть как сон"
О чем: Джордан Гласс - военный фотокорреспондент. Это своеобразное ремесло - бродить по полям сражений, мотаться по горячим точкам - она выбрала, пойдя по стопам своего отца, также выдающегося военного фотографа, бесследно исчезнувшего много лет назад.
Джордан сумела выучиться делать снимки, не принимая чужую боль и смерть слишком близко к сердцу, но когда несчастье коснулось ее семьи - пропала ее сестра-близнец - она заработала нервный срыв и была вынуждена сменить поле деятельности.
Путешествуя по Азии, Джордан случайно забрела в гонконгский музей живописи и, увидев серию картин неизвестного художника "Спящие женщины" (называемую также "Обнаженные в состоянии покоя) испытала настоящий шок. Серия состояла из девятнадцати картин, на полотнах были изображены обнаженные женщины, предположительно спящие... но на деле, кажется, мертвые.
Но суть даже не в этом, а в том, что на одной из картин Джордан с ужасом узнала свою пропавшую сестру-близняшку - обнаженную, с пустым остановившимся взглядом полузакрытых глаз.
Как выяснилось, каждая из натурщиц серии "Спящие женщины" была в свое время похищена в Новом Орлеане.
Похититель и есть художник? Вполне вероятно, но чего только не бывает в жизни... Джордан вынуждает ФБР позволить ей участвовать в расследовании, и это оборачивается для нее весьма опасными последствиями.


Повествование ведется от лица самой Джордан, она - сильная личность, что неудивительно, если вспомнить ее ремесло, поэтому и рассказывает она обстоятельно, но четко, "без воды и лирики", даже краткие экскурсы в прошлое не ностальгически-расслабленные, а деловитые и по существу. Мне это понравилось - не эмоционально оформленный психологизм, например, Софи Ханны, а ощущение бури чувств, тщательно сдерживаемых, чтобы не отвлекаться от сути. И это цепляет больше напористого драматизма.

Сюжет выстроен эффектно, начало интригует - не трупы, а картины, не псих с топором, а художник, который, может, по совместительству и похититель и убийца, а может, и нет...
Помимо детективного сюжета меня затронула и другая сторона вопроса: кажется, люди, покупающие картины с предположительно мертвыми женщинами, обладают не менее извращенным восприятием, чем человек, эти картины рисующий. Нет, большинство из нас не прочь взглянуть одним глазком на что-нибудь шокирующее, но вешать у себя над камином полотно с голой покойницей, на мой взгляд, не вполне адекватно.

В общем, интересно со всех сторон, и детективной, и психологической. Уже упомянутая мной манера рассказа главной героини обуславливает динамичность, быстрое развитие событий.

Эта книга Айлса мне понравилась больше предыдущих ( я читала "Заложники страха" и "Истинное зло"), она более живая, интригующая.
Мужчина, пишущий от лица женщины - не редкость, но не у всех это хорошо получается. Айлс оказался на высоте, вероятно, отчасти и благодаря сильному характеру главной героини - такой склад личности принято называть мужским.

В книге прекрасно соблюден баланс между прямолинейностью и психологическими завихрениями, и в результате вышло то, что надо, не туповатый и предсказуемый детектив, но и не современная проза с элементами детектива - в романе "Смерть как сон" всего в меру.
Мне, как любительнице триллеров, очень понравилось. 

P.S. если сравнивать описанные выше книги, то, на мой взгляд, вторая таки лучше) Хотя, кому как)

Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Фото вдогонку вчерашнему парикмахеракому посту)

    Вот он, наш ошеломляюще прекрасный Кекс) Вымыт, высушен и вычесан) Вчерашний стресс от всех этих бьюти-манипуляций прошел, пëсель снова весел и…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Фото вдогонку вчерашнему парикмахеракому посту)

    Вот он, наш ошеломляюще прекрасный Кекс) Вымыт, высушен и вычесан) Вчерашний стресс от всех этих бьюти-манипуляций прошел, пëсель снова весел и…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…