Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Брижит Обер и Джон Сэнфорд

Брижит Обер "Мрак над Джексонвиллем"
О чем: в захолустье под названием Джексонвилль начинается настоящий кошмар. Нашествие необычайно откормленных тараканов и странные шумы на кладбище - еще цветочки; что действительно страшно - это изуродованные, расчлененные и частично объеденные явно человеческими существами трупы местных жителей, повергающие в шок даже полицию и медэкспертов.А когда выясняется, что следы семенной жидкости на первой жертве принадлежат мертвецу, шериф Уилкокс и его команда не знают, что и думать. Двое парнишек двенадцати лет от роду раньше остальных понимают, что за жуть вокруг творится и угадывают ее источник, но как же трудно убедить в своей правоте взрослых, до упора прячущихся от очевидного за стеной рационального мышления! Удастся ли рассеять мрак над Джексонвиллем или город обречен?  

Шикарно. Просто шикарно. 
Это не утонченная мистика - это отличный ужастик на классическую тематику. Качественный, не затянутый, не отягощенный лирическими отступлениями. Увлекает с первой главы - действие непрерывно, постоянно что-то происходит, если не агрессивно-жуткое, то загадочно-мистическое.
Некоторые сцены весьма жесткие, есть и не очень приятные эпизоды и описания, так что за ужином лучше не читать.)
Автор сразу же подкидывает подсказки "а в чем могло бы быть дело", но разгадку придерживает до конца и она оказывается довольно-таки нетривиальной, сюжет закручен впечатляюще)
Мне понравилось.

Брижит Обер "Карибский реквием"
О чем: молодая женщина по имени Шарлотта Дюма нанимает частного детектива Дага Леруа для розыска своего биологического отца. Мать Шарлотты, белая замужняя женщина, связалась с неизвестным темнокожим красавцем, девять месяцев спустя родила прелестного шоколадного младенца и белый супруг вытурил ее из дома вместе с новорожденной Шарлоттой. Женщина поселилась в задрипанной хижине, пила. подрабатывала на панели и в итоге покончила с собой. Вот такая грустная история, которая, стоило Дагу копнуть немного глубже, оказалась не только грустной, но и детективной - выяснилось, что смерть женщины была не суицидом, а убийством с предшествующим изнасилованием. Более того, в течении нескольких лет на островах произошло как минимум пять аналогичных случаев... серийный убийца, в течении двадцати лет гуляющий на свободе из-за пофигизма полиции? Причем маньячина явно не просто жив-здоров, но и крутится поблизости - ведь не случайно же все, кто может хоть как-то пролить свет на давние убийства, внезапно умирают буквально в течении нескольких дней! Кто же он, неуловимый карибский маньяк? Имеет ли биологический отец Шарлотты отношение к убийствам? Кто нанял киллера-профи, чтобы убрать Дага? И при чем здесь подводное плавание?

Автор мастерски наворотила кучу загадок, словно разбросала кусочки пазла, который к концу книги сложится в картинку-разгадку. Карибские декорации вносят в повествование изюминку, а завороты сюжета впечатляют - люблю книги, полные неожиданностей.
Если честно, начинала я эту книгу без аппетита, потому что первые страницы наводили на мысль о том, что далее воспоследует что-то вроде приключенческого романа, знаете, острова, перестрелки, контрабанда.... но к величайшему моему удовольствию вскорости в романе проклюнулся маньяк и, чем дальше, тем более интересные подробности вырисовывались, и тем увлекательнее становилась книга.
Отличный триллер с затейливым сюжетом.

Брижит Обер "Четыре сына доктора Марча"
Две линии повествования оформлены в виде двух дневников. Первый принадлежит юноше, одному из сыновей доктора Марча, который на страницах заветной тетрадки описывает совершенные им убийства и прочие психопатические побуждения неадекватной личности, при этом не называя своего имени.  Второй дневник начала вести прислуга Джини, девушка с пристрастием к алкоголю и криминальным прошлым, случайно наткнувшаяся на записки неведомого психопата. Джини понимает, что не может просто игнорировать наличие в семье, которой она служит, серийного убийцы, и пытается выяснить, кто он. Юноша-маньяк, в свою очередь, не в силах удержаться от интеллектуального поединка с единственным имеющимся соперником - Джини. Кто кого?

Прекрасно, просто прекрасно. Увлекательный психологический детектив, плюс я всегда питала слабость к рассказам, изложенным в форме дневников - это придает бОльшую реалистичность. "Кто верблюд" угадать можно, но это не очевидно, так что интерес не теряется до конца.

Мне понравилось, даже не ожидала.

Джон Сэндфорд, серия  "Лукас Дэвенпорт"
Я добросовестно осилила четыре книги цикла, но даже не знаю, стану ли дочитывать остальное. Вроде бы и неплохие детективы, но недостает той самой изюминки, которая делает книгу яркой и выделяющейся.

Этот цикл более "мужской", чем детективные серии, например, Элизабет Джордж или Софи Ханны: он куда менее психологичен, зато более прямолинеен и резок. Автор уделяет внутреннему миру и отношениям персонажей совсем немного внимания, при этом особо не углубляясь и не изощряясь. Главное в этих книгах - детективный сюжет, то бишь, схема "преступник-жертва-улики-разгадка".

Образ главного героя напрочь лишен утонченности, Лукас Дэвенпорт умен, умеет быть и обаятельным и дипломатичным, но при этом не вполне адекватен, не любит играть по правилам и впридачу жуткий бабник. Это об этой серии я писала в одном из последних постов "Вот почему считается, что стремление.. эээ... физически любить все, что шевелится, является неотъемлемой частью образа "крутого парня"? Читаю цикл детективов, пока все нравится, сюжеты, стиль - просто, но интересно - но, помилуй боже, зачем в каждой книге, пардон, подкладывать под главного героя какую-нибудь красотку? Ладно, в классических детективах, типа романов Макдональда или Чейза, физические проявления брутальной сексуальности такой же атрибут как шляпа, плащ и револьвер, но в детективах более современных незачем следовать стамомодным стереотипам." Так что личная жизнь Дэвенпорта описывается так, что лучше бы не описывалась вообще. Дэвенпорт одиночка, так что традиционного тандема двух напарников в книгах не наблюдается. Интересны методы Лукаса - если улик не хватает, он их подбрасывает, если есть сомнение, что система правосудия адекватно покарает лиходея, Лукас его убивает. С одной стороны, когда речь идет о стопроцентно плохих парнях (в книгах ведь это очевидно) - такой подход кажется оправданным, но если примеришь на реальную жизнь становится не по себе - ведь даже умница-детектив может ошибиться.

В то же время серия довольно интересна. Преступления разнообразны, серийные убийцы наличествуют - правда, образы их опять же прописаны недостаточно глубоко, но это компенсируется динамичностью повествования.
Думаю, тем, кто считает, что рассуждения\размышления и психологические экскурсы в прошлое и личную жизнь детективов\жертв\преступников только излишне отягощают хороший детектив, серия должна понравиться.


Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…