Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги. Элизабет Джордж, цикл детективов "Инспектор Линли"

Элизабет Джордж, серия "Инспектор Линли"

В этом цикле шестнадцать книг, прочла я из них пока только одиннадцать, но написать не терпится, ибо очень понравилось.

Пишу о серии в целом, потому что разбирать по книгам смысла не вижу: пусть детективные сюжеты между собой не связаны, тем не менее, главные действующие лица переходят из книга и в книгу и линия, описывающая их отношения, служат не фоном для линии детективной, а идет наравне с ней, зачастую тесно переплетаясь. Не знаю, кто как, а я не люблю выцапывать книгу из середины цикла и обнаруживать, что идиотское поведение\тонкое понимание ситуации персонажа произрастает из чего-то, происходившего в предыдущих книгах, которые я не читала)

Итак, серия "Инспектор Линли" повествует о работе инспектора Нью-Скотленд-Ярда Томаса Линли и сержанта Барбары Хейверс.

Инспектор Линли носит титул восьмого графа Ашертона, за плечами у него учеба в Итоне и полноценное аристократическое воспитание. Но козырять титулом и состоянием он не любит, являясь неплохим парнем с добрым сердцем, ну, и конечно, красавцем и умницей) Но не до приторности, спасибо автору, тупит наш инспектор с завидным постоянством, правда, в основном. не в работе, а в личной жизни, тем не менее, это не дает ему превратиться в Мистера Совершенство, что очень и очень приятно.

Сержант Барбара Хейверс очень непривлекательна внешне, она небогата, не имеет никакого вкуса в одежде, отягощена семейными проблемами и классовой неприязнью к тем, кто родился "с золотой ложкой в заднице во рту", но при этом умна и обладает поистине впечатляющим чутьем на негодяев.

Эта парочка прекрасно дополняет друг друга в профессиональном плане, являясь прекрасной командой. Впрочем, вместе они не во всех книгах - иногда работает один Линли, иногда одна Хейверс, а иногда их деятельность идет параллельно.

Детективные линии на высоте во всех книгах цикла. Автор не заклинивается на серийных убийцах и в ее романах фигурируют запутанные убийства из мести, ревности, отчаяния, корысти и ненависти - приятное разнообразие. Подозреваемых то чертова уйма, то ни одного, неожиданных поворотов сюжета более, чем хватает, как и психологизма - причем описание отношений, мыслей, чувств и судеб персонажей читается не менее увлекательно, чем нюансы расследования, напротив, они настолько живы и реалистичны, что вызывают живой эмоциональный отклик: сопереживание, осуждение, понимание или сложную эмоцию под названием "ну-как-можно-быть-таким-кретином!")

Стиль хорош, он не примитивен, но и не отягощен туманными метафорами и избытком философствования.

Единственное, что напрягало меня (лично меня) в некоторых (не во всех!) книгах серии, так это внимание. уделяемое личной жизни инспектора Линли. Сперва он с ума-сходил-любил-умирал по жене своего лучшего друга, в следующей же книге такие же эмоции испытывал по отношению к лучшей подруге, а когда что-то у них стало получаться, оба принялись делать финты ушами и выдумывать проблемы на свои аристократические задницы) Впечатление, что в первых книгах автор не могла определиться, а что же она желает написать, детективно-романтическую историю или качественный детектив, посему шикарнейшие детективные главы сменялись главами "ах-страдаю-умираю!" ) 

Впрочем, автор быстро определилась с жанром и розовые сопли сократились до уровня приемлемых лирических отступлений в прекрасных детективах)

Пожалуй, можно сказать, что серия развивается по принципу "чем дальше, тем лучше" -  чем дальше, тем более запутанными и увлекательными становятся сюжеты, тем глубже раскрываются характеры персонажей.Некоторые из романов цикла можно уверенно назвать жесткими триллерами. в других доминирует британская утонченность классических детективов, но на современный лад.

Так что любителям детективного жанра рекомендую.

Кстати, по серии "Инспектор Линли" есть сериал, но внешность актера, подобранного на роль Линли таак не совпадает с книжным описанием, что даже смотреть не захотелось.

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Предотпускное

    Не люблю ничего планировать, однако иногда приходится) Так что если все пойдет, как надо, то через неделю мы укатим в отпуск) Рада ли я этому…

  • Второмайский пикник с копченым окунем и шашлыками)

    Первого мая я работала, посему второго с утра мы натрескались куличей, а потом отправились на пикник, прихватив коптильню, мангал и... конечно,…

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments