Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги

Вэл Макдермотт "Далекое эхо"
Детектив.
Хороший детектив.
Четверо студентов, возвращаясь зимой с вечеринки, натыкаются на  раненую молодую женщину, официантку местного бара по имени Рози Дафф. Спасти ее не удается - ножевое ранение оказывается смертельным. Естественно, полиция рассматривает нашедших ее парней в качестве подозреваемых  - обычное дело, особенно учитывая, что с другими подозреваемыми как-то не густо. Студенты дружат с давних лет: бунтарь Верд, слабохарактерный красавчик Брилл, умница-гей Зигги и регбист Алекс. Нелегко им приходится, когда по городку начинают ползти слухи, что именно они виновны в гибели Рози. Каждый переживает по-своему и много неожиданного открывается в характерах юношей при столкновении с непростой ситуацией. Сумеют ли они без потерь пережить трудные времена? И действительно ли ни один из них не виноват в смерти девушки? А если не они, то кто?

Книга интересная.
Качественный детектив, прекрасно подойдет тем, кто любит читать про преступления, но не одобряет расчлененку и реки крови.) Пожалуй .его даже можно назвать психологическим, учитывая, что реакции юношей на происшествие, в какой-то степени сломавшее их жизни или, по крайней мере, повернувшее их судьбы в другую сторону, уделяется немало времени - и это интересно. В середине книги действие неожиданно переносится на много лет вперед и тогда-то повествование становится более динамичным. Кто злодей догадаться можно, но есть и другие кандидатуры, так что концовка ожидается с нетерпением)

Рут Ренделл "Ротвейлер"
О чем: у Инес свой магазинчик, торгующий сувенирами и всевозможными подарочными безделушками, а второй этаж дома поделен на квартирки, сдающиеся в аренду. Жильцы Инес - люди не очень обеспеченные и у каждого свои странности. Например, Уилл - очень милый парень, но с отставанием в развитии, тетушка сплавила его в приют, когда он был малышом, а ныне усердно искупает вину перед уже взрослым племянником. Фредди - явно мелкий аферист, его любовница Людмила Гоголь называет себя русской, но периодически забывает об акценте, а Джо Квик  явно что-то темнит насчет наличия постоянной подруги и не терпит, когда к нему прикасаются... да и у продавщицы, работающей на инес, прекрасной девушки Зейнаб тоже секретов хватает. Однако Инес со всеми ладит и жизнь течет мирно и размеренно... пока среди безделушек, выставленных на продажу,  она не обнаруживает серебрянный крестик, невесть откуда взявшийся, и крестик этот - точь в точь как тот, который снял со своей первой жертвы орудующий в городе маньяк по кличке Ротвейлер.  Кто же подбросил ей жуткую вещицу? Неужто Ротвейлер приходил под видом покупателя... или он - один из жильцов?

Ответ на последний вопрос мы получает довольно-таки быстро) Интрига оказывается не в том, чтобы понять, кто убийца, а в том, чтобы разобраться, почему он убивает, ибо это неведомо и ему самому.

Книга, как и предыдущее прочитанное мною творение Ренделл, хороша, но не является детективом в полном смысле слова - это психологическая проза с элементами детектива. Истории Уилла, Зейнаб, Инес, Ротвейлера прописаны увлекательно, но в неторопливом стиле, так что триллер тут и рядом не валялся, но повороты сюжета неожиданны, некоторые эпизоды очень трогают, этот роман - о людях, таких разных, и у каждого своя тайна, свои проблемы, свои мечты.

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments