Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги - на этот раз немного, праздники, понимаете ли...

Линда Фейрстайн "Костяной склеп"
Даже не знала, стоит ли описывать своими словами, но все-таки решила написать, ибо официальная аннотация никуда не годится.
Итак, эта книга, как я поняла, из цикла "Алекс Купер" и в данном случае речь идет о преступлении, связанном с музеем Метрополитен. В саркофаге, где полагалось покоиться мумии египетской принцессы, обнаружено тело молодой сотрудницы музея. Александре Купер и ее команде предстоит продраться сквозь хитросплетение музейных интриг, чтобы понять, кто и зачем совершил это преступление.

Мне книга показалась скучноватой. Точно так же, как я тихо-мирно сплю от романов Патриции Корнуолл и Тесс Герритсен.  Детективы такого рода недостаточно жестки и динамичны, чтобы попадать в категорию современных триллеров, недостаточно утонченны, чтобы примкнуть к детективам классическим, и недостаточно психологичны, чтобы именоваться психологическими триллерами\детективами.В общем, недо-детектив, с позволения выразиться. Так что последнюю треть "Костяного склепа" я дочитывала через три страницы по диагонали)

Роберт Фериньо "Дрожь"
Джимми Гейдж - журналист, известный скандальными статьями и едкими рецензиями на новинки кинопроката. В отзыве на фильм "Мертвые цветы" Джимми, не стесняясь в выражениях, объявил интеллектуально развитых серийных убийц киношным мифом - дескать, реальные маньяки сплошь маменькины сыночки и неудачники без мозгов. Спустя некоторое время Джимми стал получать письма от джентльмена, именующего себя Яйцом - упомянутый господин называл себя серийным убийцей с мозгами, виртуозом своего дела, творческой личностью. К письму прилагались газетный вырезки о полудюжине нераскрытых убийств, которые Яйцо приписывал себе. Полицейское расследование ничего не дало и многие сочли эту историю мистификацией. Но позже Джимми совершенно случайно находит св старом доме своих родителей, а точнее, в детском тайнике своего старшего брата Джонатана, фотографии жертв Яйца - уже мертвых -  сделанные с очень близкого расстояния. Конечно, сперва Джимми счел, что его братец - преуспевающий пластический хирург - просто купил эти фото через интернет, но потом понимает, что не так все просто... Найти доказательства причастности старшего братца к истории с серийным убийцей нелегко, а то факт, что Джонатан женат на любимой женщине Джимми, только осложняет дело.

Знаете, книга неплоха, но и далеко-далеко не шедевральна. Что обидно: имея на руках такую задумку, можно было состряпать действительно впечатляющий триллер - психологическая изюминка налицо, осталось только развить детективную составляющую. Но - увы и ах! - автор сделал это недостаточно хорошо, поэтому роман получился не то, чтобы совсем бесцветным, но и не особо запоминающимся. Ни вам хитроумных финтов ушами в сюжетном плане, ни утонченных психологических поединков двух братьев, ни экзотики в плане виктимологии или "modus operandi"... средненько.

Клайв Баркер "Проклятая игра"
Официальная аннотация хороша, так что не стану писать свою:

Попавший в тюрьму боксер Марти Штраусс выпущен на свободу для работы телохранителем у известного миллионера. Он предполагал, что ему предстоит весьма непростое дело, но действительность оказалась намного хуже. Его клиенту угрожает некто, требующий расплаты за старый и ужасный долг — результат карточной игры с не знающим проигрыша шулером в разрушенной немцами Варшаве, тот, кто может воскрешать мертвецов и ведет счет своей жизни столетиями. Однако, как выясняется, это не Дьявол, а человек, узнавший секреты тайного искусства, а значит он тоже уязвим.

Как и частенько в случае с Баркером: начали за здравие, кончили за упокой.
Пролог впечатлил весьма и весьма - загадочно и интригующе на фоне ужасов военного времени звучала история о некоем Мамолиане, виртуозно играющем в карты и никогда не проигрывающем. Да и главы о Марти Штрауссе до определенного момента также увлекали. Пока мистическая недосказанность не сменилась отчасти конкретикой, а отчасти - туманно-мистическими заморочками, которые так любит Баркер.
Ну, есть на руках качественное повествование со всеми полагающимися жанру примочками - ходячими покойничками, ужасами прошлого, главным героем - здоровяком и красавицей с оленьими глазами -  берем, перемешиваем, приправляем расчлененкой и сексом, добавляем психологичности, дабы не скатиться в тупой ужастик - и готово. Так зачем же углубляться в туманные дали, зачем смешивать "чистый", незамутненный "хоррор" с философскими дебрями - на мой вкус, или одно, или другое.
Психологичность - это одно, у Кинга ее в избытке, за что и люблю, но когда триллер на определенном этапе больше смахивает на трактат о бренности бытия - это разочаровывает.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Комбинезон для Кекса)

    Началась эта эпопея пару недель назад, когда мы решили купить нашему пушистому сокровищу комбинезон на сырую погоду. Лапки у него коротенькие, и…

  • Немножко фантазии)

    Мне это видится восходом солнца в апельсиновой роще, но на деле это свисающая с потолка гигантская плюха с пайетками и искуственное деревце)…

  • Про праздник, подарки и работу)

    Ну что, пока прогрессивное человечество доедает вкусняхи и допивает все веселящее/согревающее/горячительное, я сижу на работе в обнимку с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Комбинезон для Кекса)

    Началась эта эпопея пару недель назад, когда мы решили купить нашему пушистому сокровищу комбинезон на сырую погоду. Лапки у него коротенькие, и…

  • Немножко фантазии)

    Мне это видится восходом солнца в апельсиновой роще, но на деле это свисающая с потолка гигантская плюха с пайетками и искуственное деревце)…

  • Про праздник, подарки и работу)

    Ну что, пока прогрессивное человечество доедает вкусняхи и допивает все веселящее/согревающее/горячительное, я сижу на работе в обнимку с большим…