Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги

Пол Хьюсон "Сувенир"
О чем: несколько веков назад жизнь ирландского крестьянина скатилась во тьму: жена безумна, дети мертвы. Страх и ненависть - вот все, что у него осталось... а виной всему стал некий предмет, таящий в себе зло, зло искушающее и жуткое. Ценой неимоверных усилий и жертв бедолага избавился от ненавистной и опасной вещи, ловко сбагрив ее под власть святого Патрика. Что же это за предмет, способный довести человека до такого состояния? Обычный камешек, на котором просматривается маленькое лицо, что-то вроде смайлика.  Ну, скажите на милость, кому придет в голову опасаться столь безобидного предмета? Правильно, никому. Не пришло это в голову и Эйнджеле, уже в двадцатом веке прихватившей этот камешек в качестве сувенира из Ирландии.

Помнится, читала я уже эту книгу, давным-давно, когда компьютеры казались экзотикой, а об интернете я даже и не слыхала) Книга мне понравилась тогда, понравилась и сейчас. По крайней мере, это не штамповка про призраков, донимающих новых владельцев коттеджа в глухомани, или про медиума, преследуемого строптивым духом) Согласитесь, ирландские зловредные булыжники - это не настолько заезженная идея))

Роберт МакКаммон "По дороге к югу" ("На пути к югу")
О чем: Дэн Ламберт - ветеран Вьетнама. Он разведен, очень болен и беден - не нищета, конечно, но... Кое-как перебиваясь случайными заработками, Дэн живет в маленькой квартирке и аккуратно отправляет бывшей жене алименты на сына. С работой хреново, пара выплат за автомобиль пропущена и в связи с этим банк собрался забрать его "шевроле". Но машина - это то, что позволяет Дэн выживать. Доведенный до отчаяния, он срывается и убивает человека - да, практически несчастный случай, но Ламберт вынужден бежать и по его следу идет не только полиция, но и профессиональные охотники за головами.
Разные люди встречаются ему на пути, много неожиданных поворотов, и даже его преследователи оказываются людьми весьма необычными - в том числе и в физическом смысле. 


Хорошая книга. Хотя официальная аннотация ни к черту не годится - какие нелюди? какие монстры? что за хрень, прости господи? Эта книга - не про монстров, она о людях, о том, как они ведут себя в экстремальных ситуациях, о том, кто чего стОит, о том, что жизнь непредсказуема и мы не знаем, куда она повернет в следующий момент.
Ну, и приключенческая составляющая на уровне, как и стиль - читать интересно.


Ричард Маттесон "Отзвуки эха"
О чем: после сеанса гипноза с главным героем творится что-то непонятное. Он выучился читать мысли и образы, возникающие в мозгу других людей (это шок, особенно в отношении  соседей) и видит призрачную женщину, тайну смерти которой ему надлежит разгадать - иначе она не отстанет.

Простенько, на один раз вполне сгодится) Ничего неожиданного, ничего шедеврального, но и нехорошей эту книгу не назовешь. Средне, да.

Лу Кэмерон "За кроваво-красной дверью"
Средненький детективчик с легким мистическим уклоном) Стиль: что-то а-ля Росс Макдональд.

Роберт Стайн "Смертельный загар"
Ну как можно охарактеризовать книгу, в которой едва ли не сразу ясно в чем, так сказать, интрига?) Кюсь, я совсем забыла, что Стайн специализируется на тинейджерских ужастиках, иначе не взялась бы.

Джонатан Эйклифф "Матрица смерти"
О чем: главный герой пережил гибель обожаемой жены и с головой ушел в работу. Будучи социологом в Эдинбургском университете он занимается изучением оккультных сект. Спустя какое-то время он натыкается на книгу, обладающую мистической силой и пугающую его до крайности, а затем попадает под влияние опытного оккультиста с дурной славой по фамилии Милн. Он становится учеником Милна, постигает древние тайны и далеко не сразу понимает, в какое д*рьмо вляпался.

В стиле периодически проскальзывает "осовременненый" подкос под Лавкрафта - пугающие твари, неведомое, непознанное и так далее) Но в целом довольно занимательно, и хотя, на мой взгляд, в некоторых местах концы с концами не сходятся. То плохой парень крут и непобедим, то...) Концовка, впрочем неплохая, хотя романтический поворот предсказуем.

Шэрон Болтон "Кровавая жатва"
О чем: в небольшом городке при пожаре погибает маленькая девочка. Даже спустя три года ее мать безутешна. Она обращается за помощью к Эви Оливер - психиатру, которая решает побольше выяснить о произошедшей трагедии. Эви узнает, что это не единственная малышка в этих краях, с которой случилось несчастье.
Новый викарий, очаровательный молодой мужчина, влезает в эту историю с другой стороны: он пытается разораться, какая такая призрачная девочка пугает детишек семейства, живущего рядом с церковным кладбищем. 
Несчастные случаи, призрак девочки, странности старожилов и их жутковатые традиции... что же творится в чертовом городишке?


Мне не понравилось. И, кстати, это уже вторая книга Болтон, показавшаяся мне "невкусной". "Затравка" неплоха, она интригует и завораживает, но потом... ну к чему в триллере это обилие розовых соплей а-ля дамские романы? К чему длительные описания любовно-сексуальных терзаний женщины-психиатра, яростно борющейся с чувствами по совершенно идиотскому поводу? И разгадка: кажется, многие уже не хотят заморачиваться, придумывая  что-то действительно впечатляющее, поэтому эксплуатируют одну и ту же идею, пусть жуткую и неприятную - да сколько ж можно? 
В общем, не думаю, что еще когда-нибудь возьмусь за книги Болтон.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Сплин "Я был влюблён в Вас"

    Я, признаться, фанаткой Сплина никогда не была, но к их творчеству отношусь с уважением, ибо есть у них песни просто в яблочко, взять хоть…

  • LP - Goodbye (Official Music Video)

    Новое творение сладкоголосой LP) Любимой эта песня у меня точно не станет, а вот клип прекрасен, особенно черно-белая его часть) Ах, это…

  • Till Lindemann Любимый город "LUBIMIY GOROD” (Beloved Town)

    "Любимый город" в исполнении вокалиста группы Раммштайн Тилля Линдеманна) Вот что значит талантливый, артистичный и эмоциональный человек!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сплин "Я был влюблён в Вас"

    Я, признаться, фанаткой Сплина никогда не была, но к их творчеству отношусь с уважением, ибо есть у них песни просто в яблочко, взять хоть…

  • LP - Goodbye (Official Music Video)

    Новое творение сладкоголосой LP) Любимой эта песня у меня точно не станет, а вот клип прекрасен, особенно черно-белая его часть) Ах, это…

  • Till Lindemann Любимый город "LUBIMIY GOROD” (Beloved Town)

    "Любимый город" в исполнении вокалиста группы Раммштайн Тилля Линдеманна) Вот что значит талантливый, артистичный и эмоциональный человек!…