Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: хорошие и разные)

Крис Картер "Распинатель"
О чем: этот серийный убийца - не какой-нибудь придурок с топором. Он - изощренный садист, хладнокровный, методичный, неуловимый. И нахальный впридачу - затеял игру в "кто кого" с легендой убойного отдела Робертом Хантером. Маньяк оставляет автограф в виде двойного распятия на телах своих жертв, а вот улики - улик он не оставляет. 
В первой же главе описана довольно впечатляющая сцена: детектив Хантер обнаруживает своего молодого напарника Карлоса распятым на кресте внутри пуленеробиваемой коробки. Магнитофонная запись с заботливо составленной лиходеем инструкцией поясняет, что одна из вооон тех четырех разноцветных кнопочек без проблем открывает коробку, а остальные... остальные при нажатии пропустят электрический ток через еще живого Карлоса, после чего живым ему уж точно не быть... на все, про все у Хантера шестьдесят секунд, время пошло...и, да, по истечении срока все взлетит на воздух - маньячина оказался мастером на все руки и установил взрывчатку.
Далее повествование возвращается на пять недель назад, дабы пояснить нам, что именно привело к столь непростой ситуации.


Хорошая книга. Мне понравился стиль - яркий, легкий, как нельзя лучше соответствующий жанру. Быстрое развитие событий, лирических отступлений минимум - ровно столько, чтобы сделать героев живыми, а не "ходячими картонками." С описанием преступлений Картер расстарался: не просто жутковато, а кошмар какой-то. Впрочем, это дополнительный стимул болеть не за умницу-маньяка, а за хорошего парня Роберта Хантера и желать, чтобы с лиходеем сделали что-нибудь нехорошее - не буду описывать свои идеи на этот счет)
Интересно описывается и процесс расследования, и деятельность убийцы, и сюжет закручен в лихую загогулину - неплохо, в общем. Правда, с определенного места можно точно догадаться, кто ж лиходей, но... это не портит общую картину. Хороший жесткий триллер.

Крис Картер "Экзекутор"
Кто бы подсказал автору проявить больше изощренности в выборе названий, а?)

О чем: изощренная жестокость этого маньяка переплюнула мозговые завороты его "коллеги" из предыдущей книги. Первой жертвой стал священник, но его участь кажется легкой по сравнению с участью молодой женщины, чье тело было найдено позже. Роборт Хантер с напарником бьются лбом об стену, пытаясь найти хоть какие-то зацепки, но не находят даже связи между жертвами. Человек, прозванный прессой "экзекутором", похоже, неуловим.

Картер, конечно, молодец, но с жуткими подробностями убийств а-ля Жан-Кристоф Гранже ему надо бы притормозить - когда чего-то слишком много, оно перестает эпатировать. А в остальном, то, что я писала про "Распинателя" относится и к "Экзекутору" - динамично, жутковато. Разве что разгадка чуть более интересна - оказывается, не всегда "по умолчанию" сочувствовать стоит именно жертвам.

Грег Айлс "Истинное зло"
"У истинного зла лицо, которое ты знаешь, и голос, которому ты веришь"(с)

О чем: жизнь агента ФБР Александры Морс полна потерь и потрясений. Умирает ее отец, тяжело болеет мать, более того - саму Алекс ранили в перестрелке, изуродовав половину лица, а тут еще несчастье с Грейс - обожаемой сестрой.  Врачи диагностировали инсульт, но перед смертью Грейс поведала сестре, что стала жертвой убийства, которое "заказал" ее муж.
Спустя пять недель Алекс Морс посещает доктора Криса Шеппарда и шокирует его утверждением, что известный адвокат по бракоразводным делам по совместительству является наемным убийцей. Обеспеченным людям зачастую выгоднее овдоветь, чем развестись, и они "заказывают" Раску своих брачных партнеров. 
Алекс просит доктора ей помочь и дает ему мощный стимул - по ее сведениям, в списке будущий жертв киллера-адвоката числится и сам Шеппрад, спасибо любящей женушке. Убийства авторства Раска безупречны, "естественные причины" - и не подкопаешься. А подкопаться надо.


Детектив. Неплохой детектив. Не шедеврально, но прочла быстро и с удовольствием. Не хватает изюминки, которая превратила бы обычный детектив в триллер из серии "ах! это великолепно!"

Роберт Блох "Психоз"
Да-да-да, тот самый "Психоз", лежащий в основе знаменитого хичкоковского фильма. Сюжет, думаю, всем известен, так что не стану повторяться. Фильм я неоднократно смотрела, а вот до книги добралась впервые.
Как автор Блох хорош.
Его "Навеки ваш, Джек Потрошитель" меня несказанно порадовал в свое время, как и знаменитая "Американская готика".
Ну, и "Психоз" не подкачал - особенно интересны главы, в которых события описываются с точки зрения Нормана Бейтса. Ничего особо эпатажного в книге нет, но она цепляет, тем не менее.

Грег Айлс "Заложники страха"
О чем: доктор Шиллдс узнает о неверности жены и слетает с катушек. Он берет ее и детей в заложники, требуя назвать ему имя любовника. По неизвестной науке причине, жена молчит, как "рыба об лед". Шиллдс вооружен и совершенно неадекватен.

Не особо интересно. Во-первых, главная героиня - Элизабет - дура. Если уж изменяешь супругу ( я не моралистка и не осуждаю, всякое бывает), то изволь соблюдать осторожность. Нужно быть полной балбеской, чтобы хранить в доме любовные послания от кавалера, причем там, где любой член семьи может на него наткнуться. А электронный почтовый ящик, набитый любовной перепиской и компрометирующими фото? Прелесть, да и только. Я понимаю, когда так попадаются молоденькие девицы, но женщина с двенадцатилетним стажем в браке должна думать головой. Во-вторых, действия, кажется, и немало, но какое-то оно бестолковое) Не впечатлило, в общем. Наверное, я просто закормлена более качественными образчиками жанра, вот и придираюсь)

Сэм Тейлор "Амнезия"
О чем: главный герой внезапно обнаружил, что напрочь забыл происходившее с ним в течении трехлетнего периода студенческой жизни. Его пугает осознание того, что в прошлом скрывается какая-то тайна, причем, похоже, тайна не из приятных. он отправляется в город, где провел эти три года и дальше... дальше начинается череда странностей и непонятностей)

Читать про людей с дырой в воспоминаниях лично мне всегда интересно. Особенно, если поиск утраченных страничек памяти полон загадок.
Загадок в "Амнезии" хватает и сперва книга показалась мне довольно увлекательной, несмотря на явную затянутость некоторых глав. "Как часто нам сообщают сведения, без которых мы бы прекрасно обошлись!(с)  - именно эта фраза великого Стивена Кинга крутилась у меня в голове во время чтения первой половины "Амнезии".
Добравшись до второй половины, я задалась вопросом, что же именно курил автор - когда утонченная интрига переходит в уныло-туманное повествование с "невкусно", то бишь, невпечатляющей разгадкой... это "не есть хорошо".
В целом, пожалуй, мне не понравилось. Психологизм мною всегда приветствуется, но он должен быть таки представлен в виде связного и увлекательного повествования. Потому что продираться сквозь череду авторских метафор, нашептанных ему левой пяткой - удовольствие ниже среднего.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?