Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги

Роберт Маккамон "Мое!"
О чем: Мери Терелл постоянно начеку. Она бдительна, вооружена и опасна. В 60е она была активным членом террористической антиправительственной организации и убила многих людей, в том числе и полицейских. Времена хиппи и антиправительственных лозунгов миновали, Мери живет под чужим именем незаметной жизнью, балуется ЛСД и пытвется заменить когда-то потерянного ребенка пластиковыми куклами, которых в итоге "убивает" в припадке бешенства - да, адекватной Мери не назовешь. Весточка из прошлого пробуждает в ней надежду на воссоединение с дорогим ей человеком ивозвращение старых добрых времен. Нужно лишь действовать правильно... Правильные действия в понимании Мери - это шествие по трупам, напролом, и еще один нюанс - Мери больше не нужны пластиковые младенцы. Ей нужен настоящий.
Лаура Клейборн за несколько дней до родов узнает о неверности супруга. Это больно, но весь ее мир рушится, когда прямо из больничной палаты похищают ее новорожденного сына. Лаура не в силах сидеть и ждать известий от ФБР, особенно, когда становится очевидным, что малыш в руках чокнутой женщины, прочно застрявшей во временах бунтов и протестов - Мери Терелл. Совершенно случайно она находит зацепку и сама пускается по следу.


Хороший триллер - и сюжет, и его воплощение превосходны. Несмотря то, что многое закручено на 60х и антиправительственном терроре, политики в книге нет, это книга о людях - о Мери, которая не знала, что ждет ее в конце пути, о Лауре - матери, готовой на все рады сына, и о тех, кто встречался им на пути и должен был сделать свой выбор. Не считая страданий Лауры насчет кобеля-супруга, лирических отступлений, не важных для сюжета, можно сказать ,нет - и это здорово, потому что обеспечивает быстроту развития событий.

Белинда Бауэр "Черные земли"
О чем: 10-летний Билли Питерс исчез и только год спустя кроссовки с его "автографом" были обнаружены среди трофеев маньяка-педофила Эйвери. Тело мальчика так и не нашли.
Исчезновение Билли разрушило жизнь его матери, миссис Питерс, и сестры Летти - теперь у миссис Питерс не было сил скрывать, что он был ее любимцем, а наличие дочери не имеет значения.
Прошло 19 лет. Летти и ее сыновья живут с миссис Питерс, но тень прошлого несчастья ежедневно омрачает им жизнь.
Старший сын Летти, Стивен узнает, что его дядя Билли когда-то стал жертвой серийного убийцы, что тело так и не нашли и, вероятно, оно где-то на пустоши, там, где маньяк хоронил своих жертв.
Вооружившись лопатой и картой Стивен решает во что бы то ни стало отыскать то, что осталось от исчезнувшего родственника - он уверен, что стоит ему найти ело, призраки прошлого отпустят его семью, бабушка перестанет скорбеть, игнорируя дочь и внуков, и будет у Стива нормальная семья.
И, когда раскопки не дают результата, мальчишка делает ход конем - он использует единственное умение, за которое его хвалили в школе, умение писать письма. Он пишет письмо в тюрьму, письмо Эйвери (серийному убийце, у которого нашли кроссовки Билли и которому, несомненно известно местонахождение тела), причем формулирует его так, что никто, кроме Эйвери, не понимает истинного смысла, заключенного в трех незамысловатых строчках. И началась игра.
Кто победит: 12летний мальчик, желающий принести покой в свою семью или скучающий маньяк, который не прочь развлечься, отправляя письма-загадки?
Стивен и представить не мог, к чему приведет эта затея.


Очень интересная книга.
Стивен оказался превосходным профайлером - увлекательно читать, как он пытается мыслить, как преступник, составляя письма для Эйвери и разгадывая его ответы. Восхищает и его целеустремленность: поставив цель, он методично добивался результата, изучал соответствующую литературу, подшивки старых газет и, наконец, затеял с маньяком опасную игру, сумев привлечь его внимание и вызвать ответную реакцию
В общем, главный герой прописан превосходно, сюжет хорош. никакой затянутости, для разнообразия ФБРовцы на лихих конях не присутствуют - прекрасно.
Конечно, обычно я не люблю, когда в качестве жертв выступают дети, но в этой книге акцент в основном не на Эйвери и его деятельности, а на Стивене - на высоте и детективная линия, и психологическая - например, осознание, что убийцы - это не темные тени или инопланетные монстры. они выглядят, как обычные люди, и маньяком может оказаться ваш сосед или парень, торгующий собачьим кормом.
Мне понравилось.

Джон Апдайк "Ферма"
Захотелось, для разнообразия, чего-то безобидного) Прочла. Обычная зарисовка из жизни, диалоги незатейливы, хотя уж из свары свекрови с невесткой можно было сделать действительно острую вещь)

Тьерри Жонке "Тарантул"
О чем: выдающийся пластический хирург держит взаперти в своем доме молодую женщину - Еву. Они принуждает ее заниматься проституцией, он досаждает ему, наигрывая одну и ту же мелодию, приводящую его в бешенство. Их отношения непонятны, но взаимная ненависть ощутима.
Параллельно идет повествование о мужчине, которого держат в заточении, неведомо с какими целями.
И еще одна линия: о человеке, которому позарез нужно скрыться, и он кое-что придумал по этому поводу.
Только в конце становится понятно, что эти три сюжетные линии - оборотные стороны одной и той же истории. Истории о мести.


Интригующе.
Поначалу повествование идет по принципу "здорово, но непонятно", но примерно со второй половины книги все начинает проясняться. Секрет Евы и впрямь впечатляет.
Разгадка понравилась, но вот слабина, демонстрируемая в конце главным героем, пришлась не по душе. Не буду спойлерить, развивая свою мысль, скажу лишь, что сюсюканье с распоследним подонком - это предательство собственной дочери, у меня от такого поворота даже настроение испортилось. В аннотации сказано, что книги "жесткая", так вот - недостаточно жесткая. Розовые сопли, которых автор щедро подлил ближе к концу, совершенно неуместны в истории, написанной на такой основе.  
Но, если рассматривать в целом, вполне неплохо. Не думаю, что стану перечитывать, но плюс автору за идею- идея хороша. 

Джеймс Паттерсон, романы из серии об Алексе Кроссе.
"Мери, Мери", "Лондонские мосты", "Кросс"


В аннотации сказано, что "Кросс" - лучший роман об Алексе Кроссе, но я с этим не согласна. "И пришел паук" (прекрасно экранизированный с великолепным Морганом Фрименом в главной роли) или "Четверо слепых мышат" мне понравились гораздо больше. "Лондонские мосты" и вовсе слабоват, наверное, потому что мне по душе "честное" противостояние хорошего парня и плохого парня, а не политические и шпионские штучки.
А вот "Мери, Мери" понравился - неплохо. Хотя ранние книги этой серии все равно лучше.)

Мария Эрнестам "Под розой"
Представлен был, как детектив, хотя, наверное, это психологическая драма с элементами детектива.

"Мне было семь лет, когда я решила убить свою маму. Но исполнилось 17, прежде чем я это сделала"
Вот такое интригующее начало, в лоб, с места в карьер к сути повествования) После этих строк я, доселе лениво перелистывающая книгу за книгой в поисках "чего-нибудь этакого", уже не помышляла взяться за что-то другое - любопытство разобрало)

Перед нами дневник Евы, который она начала, когда ей было 56 лет и начала  именно с приведенного выше чистосердечного и интригующего признания. Вытащить на свет божий вот уже много лет как загнанные в самые дальние уголки памяти воспоминания ее побудила подаренная внучкой тетрадка-дневник с изображением розового куста на обложке.  Чистые страницы, казалось, ждали признаний, а розовый куст - как много значила для Евы эта картинка!

Замечательная книга. Я люблю повествования от первого лица, точнее, хорошо написанные повествования от первого лица - и эта книга написана хорошо. Ни пафоса, ни чрезмерного драматизма, просто воспоминания женщины о детстве и юности,  сбивчивые, грустные, простые... неспешный, но очень психологичный и увлекательный рассказ, шаг за шагом раскрывающий нам тайны Евы - подробности, причины и последствия ее шокирующего поступка.

Как сдвинутый на серийных убийцах человек, я не могла не отметить, что условия, в которых росла Ева, просто идеальны для формирования психических отклонений, способных со временем привести к серийным убийствам. Пожалуй, в данном случае ситуацию спасло то, что Ева девочка - женщины психологически гибче и нечасто пополняют ряды маньячин.

Хорошая книга.  Не особо динамичная, без рек крови и гор трупов, без заунывных духовных терзаний, но цепляет, а особо жуткие места изложены таким простым, обыденным языком, что становится жутковато.


Tags: КНИГИ, история
Subscribe

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Киношное)

    "Отряд самоубийц 2 : Миссия навылет" Эту часть снял Джеймс Ганн (мужик, снявший "Стражей галактики"), так что вполне логично,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Киношное)

    "Отряд самоубийц 2 : Миссия навылет" Эту часть снял Джеймс Ганн (мужик, снявший "Стражей галактики"), так что вполне логично,…