Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: "Охотники за умами:ФБР против серийных убийц"



В свете давнего увлечения психологией серийных убийц, дорвалась до книги о профайлерах ФБР "Охотники за умами: ФБР против серийных убийц", написанную Марком Олшейкером со слов и от лица Джона Дугласа, одного из "отцов-основателей" отдела поведенческого анализа в Бюро и, наряду с Робертом Ресслером, живой легенды криминалистической психологии.

Составление психологических портретов - дело относительно новое, но уже неоднократно доказавшее свою бесспорную полезность. 

В книге описывается становление и развитие отдела профайлинга, изменения в ФБР со времен отставки Гувера, беседы Дугласа и его товарищей с сидящими за решеткой серийными убийцами - а как еще можно по крупицам собрать знания о том, что объединяет этих монстров и чем они разнятся, установить поведенческие закономерности и закономерности мышления, характерные для определенных типов личности? -, описываются случаи, когда профиль убийцы вкупе с рекомендациями профайлеров помогли остановить маньяка, а в главе "Дракон иногда побеждает" рассказывается об убийце с Грин-Ривер - одном из тех, кто так и не был схвачен.

Тем, кто интересуется психологией серийных убийц эта книга должна понравиться, несмотря на корявый перевод и лирические отступления в виде воспоминаний Дугласа о детстве и юности.

Особо порадовала история про то, как серийный маньяк Эд Кемпер посетил своего психиатра с чьей-то головой в багажнике - и психиатр признал его совершенно здоровым, на месте этого доктора я бы очень переживала, когда выяснилось, что из себя представляет его подопечный на самом деле. 

Теперь хочу найти книги Роберта Ресслера - именно он ввел в обиход термин "серийный убийца" - но на русском что-то не находятся)
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Последние известия)

    Ну что, чудесного нашего, но бестолкового, Кекса пришлось опять вести к ветеринару: сожрал кусок тухлого голубиного крыла (хотел целое, но большую…

  • Приятное и не очень

    Все кругом болеют и, кажется, на некоторое время от переработок не откреститься, увы. И это именно сейчас, когда погода еще вполне славная, и хочется…

  • Домашнее)

    Меня сегодня много, простите) Но мы с Кексиком вот сейчас валяемся на диване, делимся бутербродами, обнимаемся и кусаем друг друга за уши, и так нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments