Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги

Прочитанных книг скопилась чертова уйма, а отзывы на них все не написаны... Буду понемножку исправляться)

Вольфганг Хольбайн "Немезида: от полуночи до часа кошмаров", "Немезида: от часа тьмы до рассвета"
О чем: шестеро - три мужчины и три женщины - приезжают в дикую германскую г*вносрань по приглашению адвокатской конторы. По прибытии их размещают в старинном полуразвалившемся зАмке, бывшем когда-то монастырем, затем интернатом для одаренных детей, а ныне пустующем. Речь, как выяснилось, идет о завещании и завещании весьма эксцентричном. Но прибывших смущает даже не это, а атмосфера замка, вызывающая острое чувство дежа-вю и кошмары... одинаковые для всех шестерых. Но как такое возможно, ведь каждый из них уверен, что доселе не встречал сотоварищей по наследованию? События развиваются стремительно, становится понятно, что замок - ловушка, история с деньгами - приманка, и смерть стоит за спиной каждого. Сложно выжить, не зная, кто и зачем затеял эту игру... хотя, выяснив это, выжить становится  не намного легче.

Шикарный триллер, просто шикарный. Особенно первый том. Атмосфера полуразрушенного замка, где каждый камень пропитан историей, а каждый шорох может означать приближение смерти, прописана великолепно - читаешь, и мурашки по коже, и оторваться невозможно. Помесь сверхъестественного с историческим, поданная в динамичном стиле с элементами "жести" а-ля Жан-Кристоф Гранже, впечатляет. Концовка порадовала - кажется, так все и должно завершиться.
Психологический аспект также на высоте: пресловутый эффект "пауков в банке", во всех красках описанный автором и проявление в сложных ситуациях темных сторон личности весьма интересны.

 Кейт Уайт "Молчи!"
О чем: темные дела творятся в клинике по искусственному оплодотворению...и во все это безобразие случайно влезает консультант-маркетолог Лейк Уоррел - влезает после того, как после бурной ночи любви убивают ее любовника.

Неплохо, но не супер. Разгадка "шокирующих тайн клиники" совершенно не шокирует - да чего уж там, ничего особо жуткого я так вообще не усмотрела. С убийством, да, там позанимательнее... хотя... средненько, в общем.

Адам Невилл "Номер 16"
О чем: молодой американке Эйприл достается в наследство квартира в старинном фешенебельном районе Лондона. Девушка приезжает в Англию, дабы оформить бумаги. Она удивляется странностям своей покойной бабушки, которая убрала из квартиры все картины и зеркала, никогда ничего не выбрасывала и, судя по ее дневнику, считала, что некие силы мешают ей покинуть жилье и переехать к заморской родне. Чем дальше копается девушка в прошлом своей бабули и деда, тем больше убеждается, что старушка была предельно запугана, но совершенно адекватна. Все дело, кажется, в "нехорошей квартире", расположенной ниже этажом  - в нее не входили уже полвека, а живший там художник пользовался весьма зловещей репутацией, а картины его способны были шокировать любого нормального человека. Наличие связи между этим художником, упоминаемым в дневнике давним ужасным событием, самой квартирой и странностями жильцов дома, очевидно, но суть ее неясна никому, кроме Сета - ночного портье, который вперся-таки однажды в "нехорошую квартиру" свою беду... и не только на свою.

Я не скажу, что это шедевр мистической литературы, но вполне на уровне. Сама идея сдвига упомянутого художника и суть его полотен довольно интересна, линия с Сетом развивается жутковато и потому увлекательно. Довольно приличная мистика.

Алекс Баркли "Посетитель"
О чем: о попытках детектива Джо Лаккези отловить полоумного маньяка, орудующего в респектабельном районе и очень интересующегося зубами своих жертв. Книга вторая в серии, поэтому через повествование идет линия семейных отношений детектива Лаккези, здорово осложнившихся после того, как его жена некоторое время провела в обществе психа, которого так и не поймали.

Психологизма мало. Точнее, он есть - переживания жены Джо, ее панический страх после пережитого, описаны хорошо, но вот внутреннему миру серийного убийцы, за которым охотились в этой книге, почти не раскрыт. Как-то вскользь описывается то, что могло бы стать самым интересным.

Кейт Лондон "Флешбек"
Я даже не стану писать, о чем. В аннотации сказано, что это сочетание детектива с мелодрамой - так вот, это мелодрама, розовосопливая мелодрама, а детективный сюжет используется для "затравки", чтобы свести главных героев. Если вы не признаёте любовные романы, если вас корежит от фразочек типа "она почувствовала тепло внизу живота, когда взглянула на треугольник волос на его груди, и ноги ее подкосились", если вы не любите многочисленные описания совокупления, выполненные в слюняво-приторной манере  - не берите эту книжку в руки, не повторяйте моей ошибки)

Дин Кунц "Твое сердце принадлежит мне"
О чем: Райан Перри, молодой и весьма состоятельный человек, узнает, что срочно нуждается в пересадке сердца. Его болезнь развилась внезапно и он кидается из стороны в сторону, пытаясь выяснить причины ее возникновения, потому что одной из вероятных причин значится отравление. Он подозревает свою возлюбленную и ее семью, он растерян и подавлен, что неудивительно, учитывая, сколько нужно ждать подходящего донора. Его преследуют мистические знаки и непонятные происшествия и, когда супер-доктор находит донора и пересаживает Перри сердце, ситуация становится еще более запутанной да еще и опасной. Жизнь Перри превращается в кошмар и шансы выбраться из него не так велики.

Кунц - это Кунц. Есть у него по-настоящему превосходные вещи, например, "Ложная память", "Слуги сумерек", "Ангелы-хранители", "Живущий в ночи" или "Полночь". "Твое сердце принадлежит мне" до уровня вышеупомянутых романов не дотягивает. Начинается все прекрасно, жутковато, интригующе, но потом... разгадка вообще разочаровала, как и "вина" главного героя - боже ж мой, я так и не поняла, в чем он был виноват.

Крис Муни "Пропавшие"
О чем: юная Дарби и ее подруги Стейси и Мэл, беззаботно бухая в лесу, стали свидетелями преступления - мужчина душил женщину. Девушки спугнули лиходея, но подоспевшая полиция труп так и не нашла.  Некоторое время спустя Стейси была убита в доме Дарби, а ее Мэл - похищена тем самым незнакомцем из леса, решившим "подчистить хвосты". То лето было прозвано "летом страха", потому что похищений было несколько. Мэл так и не нашли, зато отыскали труп мужчины, которого и сочли маньяком-похитителем. 
Много летспустя Дарби - уже взрослая женщина и опытный криминалист - прибывает на место похищения юной девушки. Но факт похищения оказывается не самым пугающим - по-настоящему  шокирует найденная в чулане под лестницей женщина, измученная, истощенная и полубезумная. Много лет она провела в плену у психопата, но, когда он вез ее в своем фургоне, дабы добить и заменить на другую игрушку, она все-таки нашла способ бежать.
Чем глубже полиция копает, тем больше всплывает нераскрытых похищений, связанных с этим делом. И, кажется, похищения, произошедшие в "лето страха" тоже из их числа.


Мне понравилось. Триллер, каким он и должен быть. Быстрый, интересный, с неожиданными поворотами сюжета. И вообще, респект автору - ему удалось меня удивить, ей-богу, обычно к середине книги я уже, если не знаю, то подозреваю, кто ж таки верблюд, а тут... удивил, да)

Остальное попозже...) Скорость чтения у меня гораздо выше скорости набора текстов)
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…