Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги

Майкл Коннели "Кровавая работа"
О чем: отставной агент ФБР пережил операцию - пересадку сердца. Они мирно живет на своей лодке, общается с соседом и ни во что не лезет, несмотря на предложения поработать частным детективом. Однако одной девушке удается таки сподвигнуть его начать частное расследование - убита ее сестра и сердце покойной теперь бьется в груди нашего героя... он считает своим долгом узнать, кто убил женщину, ставшую впоследствии его донором, и вляпывается в опасную историю, корнями уходящую в прошлое... причем, в его прошлое.

Простенько, динамично - ей-богу, от Коннелли, после мрачновато-жестких триллеров о Гарри Босхе ждешь чего-то похлеще.

Кейт Аткинсон "Преступления прошлого"
О чем: в романе представлены три сюжетных линии. Первая берет начало в 1970 году. В семье домохозяйки Розмари и математика-неудачника Виктора случилась трагедия: пропала трехлетняя Оливия, любимица Розмари и на редкость прелестный ребенок.
Линия вторая: 1944 год. Совладелец адвокатской конторы Тео Уайр -  вдовец и отец двоих дочерей. Случается несчастье - его младшую дочку, любимицу лору, убивает какой-то псих в конторе самого Тео, где девушка подрабатывала до колледжа.
Третья: 1979 год. Мишель - юная мама грубного младенца, страдает послеродовой депрессией. Ее тяготит роль жены и матери, нехватка времени и жизнь на ферме. Однажды субботним утром е находят возле трепа мужа с топором в руке.

Много лет спустя отставной офицер полиции Джексон, а ныне - частный детектив, занимающийся в основном пропавшими кошками и сбежавшими женами, соглашается заняться делом номер один - историей о пропавшей Оливии - по просьбе ее уже взрослых сестер, обнаруживших важную улику после смерти отца. Дальше - больше, к нему обращается и Тео Уайр... а затем и третье дело примешивается. Тайны прошлого ждут, когда их раскроют.


Скажу сразу - динамичным этот роман не назовешь. Но, несмотря на то, он мне понравился. Аткинсон довольно много внимания уделяет перипетиям личной жизни своих персонажей, их мыслей и чувств, однако делает это в увлекательной манере - не настолько серьезной, чтобы скатиться в занудство, но и не на уровне "дамских иронических детективов". Ирония у автора, кстати, местами даже мрачновата, что весьма ценю. Детективный аспект также хорош - интригующе и неожиданностей ровно столько, сколько нужно)
Любителям исключительно динамичных произведений из серии "мало описаний - много действия" не рекомендую, сочтете кучным, а вот тем, кто не против неспешного повествования и местами ироничного психологизма должно понравиться)

Майкл Конелли "Страшила"
Кто "плохой парень"в этой книге известно сразу. И от этого только интереснее: то мы читаем о репортере Джеке Макэвое (фигурирующем также в романе "Поэт"), который, зацепившись за дело об убийстве стриптизерши, выкапывает на свет божий целуй серию аналогичных преступлений и пытается их распутать, то смотрим на ситуацию глазами маньячины, наслаждающегося интеллектуальным поединком со знаменитостью, отловившим  в прошлом талантливого серийного убийц по прозвищу Поэт. Вот это в духе Коннелли - мне понравилось.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Лорет Энн Уайт "Голодная пустошь"

    Твин-Риверс - городок в холодной заснеженной канадской глухомани на Крайнем Севере, куда иначе как вертолетом не доберешься. Однажды неподалеку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments