Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги

И рада бы выдать отчет о шопинге с фотографиями, но мой на днях реанимированный мужем, но все еще полудохлый, комп отказывается общаться с моим подсоединенным к нему телефоном... а фотки-то как раз в телефоне. буду ждать мужа, чтобы он как-то устаканил ситуацию, а пока - ловите большой отчет о прочитанных недавно книгах. 
Итак

Джеймс Герберт "Тьма"
О чем:  в небольшом местечке под названием Бичвуд люди, кажется, сходят с ума. Убийства, поджоги, насилие, суицид... Связано ли это как-то с тем, что именно в Бичвуде находится особнячок, тридцать семь обитателей которого совершили акт массового самоубийства около года назад, предварительно расчленив, изувечив, растерзав друг друга?
 Парапсихолог Крис Бишоп в компании своего знаменитого слепого коллеги Джейкоба Кьюлека, его дочери и известного медиума пытаются остановить Тьму, подчиняющую себе все бОльшее количество людей, превращающую их в безумцев, агрессивных и послушных ее воле. 


Впечатляет. вот, ей-богу, впечатляет. Я даже удивилась, обнаружив в череде безобидных творений Герберта, наполненных феями, ведьмами и "золотыми баянами мистической литературы", такой жесткий, качественный  ужастик. Динамично, необычно - хорошая вещь.

Питер Абрахамс "Чужая вина"

О чем: Нелл Жарро стала свидетельницей убийства своего жениха. На суде она опознала убийцу в Элвине Дюпри - не самом приличном члене общества. Дюпри осужден, а спустя некоторое время Нелл выходит замуж за следователя, который вел это дело. У них прекрасная семья, дочка, дом - полная чаша... но 20 лет спустя все рушится, когда появляется неопровержимое доказательства невиновности Дюпри.  Как же могла она так ошибиться, указав на невиновного? И почему это доказательство двадцать лет пылилось в служебном шкафчике одного из коллег ее мужа?

Психологический триллер. 
И хороший психологический триллер. 
Душевные метания Нелл, когда она сперва не верит в невиновность обвиненного ей человека, а потом впадает в шок от своей ошибки, ее попытки понять причины произошедшего, вопрос, кто же все-таки убил ее жениха, странное поведение мужа и дочери, и Элвин Дюпри, вышедший на свободу, отсидев столько лет, да, его не назовешь хорошим парнем, но  достаточное ли это основание, чтобы счесть его жизнь и свободу не имеющими никакой ценности- психологический аспект в этом романе на первом месте, хотя и детективная часть не дремлет.

Джеймс Герберт "Волшебный дом"
О чем: муж и жена покупают дом в дикой глухомани. оба творческие личности, желающие отдохнуть от суматохи больших городов. Скоро оба понимают, что дом - строение непростое, и стОит где=нибудь поселиться хорошему волшебству, как поблизости непременно объявится волшебство нехорошее...

Предсказуемо, конечно, но не до конца: все-таки неожиданные повороты случаются. Легкая, ненапряжная мистика, без готики, зомбяков и эпатажа - все изящно и безобидно) 

Джеймс Герберт "Иона"
О чем: парень - неудачник, причем навлекает беду не только на себя, но и на других. Коллеги-полицейские не желают с ним работать, и начальство ссылает его на задание в дальнюю глухомань, где он с напарницей впутывается в крупную заварушку и узнает шокирующую тайну из своего прошлого.

Собственно, мистика присутствует только в начале и в конце, а в промежутке - средненький детектив. Так себе. Если уж совсем скучно, а ничего другого под рукой не оказалось...

Питер Джеймс "Зона теней"
О чем: гибель сына Фабиана разрушила спокойную и размеренную жизнь успешной писательницы Алекс Хайтауэр. Ее стали одолевать страхи, видения и навязчивые идеи. Ощущение присутствия Фабиана не покидало ее ни на миг. Алекс с каждым днем все больше погружалась в омут безумия. И чтобы обрести покой, она решилась в конце концов на встречу с потусторонним миром…

Перекатала официальную аннотацию, потому что книга мне не понравилась и желания пересказывать сюжет своими словами у меня нет. Знаете, я даже не могу сказать, что не так... не зацепила меня "Зона теней", бледно все как-то, блекло, и это при том, что Джеймс как автор мне очень нравится, правда, на мой взгляд, триллеры ему удаются куда лучше мистики.

Питер Джеймс "В плену снов"
О чем: Саманту мучают кошмары, в которых неизменно фигурирует маньячина в черном капюшоне. казалось бы, все очевидно, и это последствия детской травмы, но как объяснить тот факт, что сны эти бывают провидческими и приходят накануне трагических событий или в преддверии грядущей опасности?

Написано прекрасно. Вся книга безумно интересна, она захватывает, читаешь, не в силах оторваться, "что же дальше, а в чем же дело..." Но концовка по качеству явно не соответствует повествованию в целом. Ощущение, что автор в последний момент потерял интерес к роману и попросил свою домработницу дописать последние главы. Впрочем, это не основание не читать "В плену снов" - возможно, я просто придираюсь.

У.Джейкобс "Лапа обезьяны"
Ну, думаю, все знают этот коротенький рассказ, дивно иллюстрирующий нехитрую истину "бойся своих желаний"... хотя, по-моему, дело не в желаниях как таковых, а в неумении их правильно сформулировать.

Режи Дескотт "Обскура"
О чем: 19 век. Жан - доктор и в общих чертах доволен жизнью. Его подруга Сибилла - актриса и весьма привлекательная женщина, а отец - художник и мастер по изготовлению красок. Все течет своим чередом, пока не происходят два события, переворачивающие размеренное существование доктора с ног на голову. Во-первых, в загородном доме обеспеченной семьи находят шокирующую композицию с участием мертвой девушки, и композиция эта в точности воссоздает картину Мане "Завтрак на траве". Во-вторых, доктор по уши увлекается своей пациенткой Марселиной, бывшей проституткой, а ныне содержанкой, которая рассказывает ему, что знает человека, любящего ставить сценки, воссоздающие полотна Мане.  
Сам не замечая, с легкостью, достойной полного идиота, доктор вляпывается в историю, грозящую опасностью не только ему...


Написано интересно, не хуже, в общем-то, чем "Корпус 38" - предыдущий прочитанный мною роман этого автора. Но боже ж мой, тааакое количество сифилитиков на одну книгу - это напрягает. Я не неженка и много чего читала и похлеще, но зацикливаться на одной болезни, которой страдает едва ли не весь город, по мнению автора - это не лучшее, что можно придумать. А в целом, неплохая книга.



Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…