Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Джо Хилл "Коробка в форме сердца"

Джо Хилл "Коробка в форме сердца"

Еще до начала прочтения мне стало известно, что Джо Хилл - это псевдоним Джозефа Кинга, сына моего обожаемого писателя Стивена Кинга.

Естественно, в контексте подобной информации, я уже не могла воспринимать эту книгу, как просто очередное чтение, о нет, я невольно сравнивала сынулю с Великим и Ужасным папашей, дабы уловить, а не отдохнула ли природа на ребенке и на это раз)
С удовольствием констатирую - нет, неотдохнула, Хилл, безусловно, хорош.

"Коробка в форме сердца" - не "баянный", штампованный ужастик; главное здесь - люди (как и у Кинга), их внутренний мир, внутренние демоны, их положительные и отрицательные стороны, живо проявляющиеся при встрече с пугающим и сверхъестественным.
Конечно, стиль не столь яркий и живой, как у Кинга, в отличие от своего отца, который словно своими словами передает нам то, чему был очевидцем,  Хилл пишет, а не рассказывает, если можно так выразиться. Впрочем, местами проскальзывают весьма забавные обороты и черный юмор.
В целом, мне понравился и стиль, и сюжет, и концовка.
И главное - мне пришелся по душе главный герой. Не картонная пустышка, созданная, чтобы было, кому пугаться и спасать красотку-героиню от злобной нежити, а живой человек с изрядной степенью паршивости в характере, непростой судьбой, пренедрежением к плеяде своих готических подружек и небезупречным временами поведением, но способный чувствовать, действовать, меняться - просто нужно было разбудить эти способности, с чем прекрасно справился агрессивно настроеннный призрак неадекватного гипнотизера с серебрянной бритвой.
Ну, и мистика - мистика хороша и впечатляюща.

Собственно, сюжет: Джуд Койн - стареющая рок-звезда. он обладает коллекцией предметов, так или иначе связанных с оккультизмом или смертью, ну, да, ему по штату полагается быть готически-жутковатым. Через интернет он покупает весьма специфический товар - привидение, упакованное в коробку в форме серда. Койн и не подозревает, что призрак окажется не только самым, что ни на есть, настоящим, но и недружелюбно настроенным, и что таким образом ему, Джуду, в какой-то степни выходит боком его привычка совершать поступки, не задумываясь о последствиях. Причем речь не только об опрометчивой покупке, но и более серьезных вещах.
Джуду предстоит мнооге вспомнить и во многом разобраться, чтобы попытаться разобраться и с агрессивным покойничком и теми, по чьей вине он вляпался в это... в эту историю.

Любителям качественных ужастиков рекомендую.
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments