Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Отчет о прочитанных книгах

Розамунда Пилчер "Семейная реликвия"
Добрая и трогательная история о жизни, любви и отношениях.

Пенелопе Пилчер 64 года, она дочь известного художника и мать троих взрослых детей. У каждого из детишек своя жизнь и свои проблемы.
Старшая, Нэнси с мужем и отпрысками обитает в огромном доме, который невозможно обогреть из-за особенностей постройки. они сдвинута на респектабельности, обладает весьма узким взглядом на жизнь - главное, чтобы все было "как у людей", "как положено", "сообразно статусу". Пытаясь изо всех сил соответствовать образу энергичной преуспевающей провинциальной леди, Нэнси состарилась раньше времени и все ее мысли - где раздобыть денег на поддержание должного статуса.
Средняя дочка, Оливия - успешный редактор, сдвинута на независимости и не замечает, что жизнь летит вперед, а карьера- это еще не все.
А младший, Ноэль старательно лезет в великосветское общество, но из-за нехватки финансов не особо в этом преуспел.
После того, как выясняется, что три картины, доставшиеся Пенелопе от отца, здорово взлетели в цене, у Нэнси и Ноэля появляется идея решить свои материальные проблемы, уговорив маму продать полотна.
Но для Патриции эти картины - память не только об отце, но и о единственной настоящей любви в ее жизни, о романе, продлившимся недолго, но оставившем след в ее душе на всю оставшуюся жизнь.

Знаете, я не любитель подобного чтения. Но Пилчер удалось передать всю трогательность истории Пенелопы и Ричарда, не скатываясь в розовые сопли, описать семейные отношения просто, но с душой, не вызывая ассоциаций дикими страстями из мыльных опер.
Так что рекомендую эту книгу всем, кто любит читать хорошие истории о жизни.

Ричард Маттесон "Адский дом"
Про что: было две попытки исследовать дом покойного Эмерико Беласко. Обе закончились несчастьем: 8 участников были убиты, покончили с собой или сошли с ума. Уцелел только один - 15летний юноша-медиум Бен Фишер. Много лет спустя одряхлевший миллионер Дойч спонсирует третью групу исследователей этого славящегося опасными паранормальными явлениями дома, в которую входят физик-исследователь Баррет с женой, женщина-медиум Флоренс Таннер и тот самый уцелевший Бен Фишер, ныне уже взрослый мужчина. Экспедиция прибывает в Адский дом и тут начинается мистическая жуть во всей красе. У всех свои теории о происхождении сверхъестественных явлений в доме, но пока очевидно только одно - с покойным Эмерико Беласко было явно не все в порядке - буйный психопат в чистом виде, не признающий моральных норм, украсивший домашнюю церковь порнографическими фресками и находивший удовольствие в подталкивании своих гостей к разнузданности и вседозволенности.

Мистика чуть выше среднего пошиба.
Не сказать, чтобы нехороша, но и не шедевральна.
Поначалу я была приятно удивлена прекрасн созданной атмосферой жутковатой мистической таинственности, да и классические приемы нагнетания атмосферы автор применил с умом, но, как водится, чем больше конкретики, тем меньше интереса, и к концу очарование книгой не улетучилось, конечно, но немного ослабло. Хотя в моем случае нужно учитывать "эффект зажрамшись"  - очень уж много я такого перечитала)

Режи Дескотт "Корпус 38"
Про что:  в отделение психиатрической клиники для  тяжелобольных поступает молодой человек по имени Эрван Данте-Леган. Его фантазии и видения характеризуются особо извращенной жескотостью и доктор Сюзаннна Ломан старается помочь юноше отделить фантазии от реальности. Но фантазии ли это? Жуткие убийства, происходящие по всей Европе, в точности копируют видения Эрвана Данте, и одно из них происходит вскоре после выписки его из клиники. 
Сюзанна желает доказать невиновность бывшего пациента ради сохранения профессиональной репутации.
Комиссар полиции углубляется в это дело по долгу службы и потому что увлечен очаровательной докторшей.
Журналист криминальной хроники уже 17 лет пытается выследить этого неуловимого маньяка, однако он не уверен, что им является именно Данте.
Хотя, кто знает?


Автор умеет запутать. Виновность\невиновность Эрвана Данте-Легана остается под вопросом до последних страниц. Стиль напоминает Жана-Кристофа Гранже - мрачно, жестко, но чуть более психологично. Мне понравилось.

Питер Джеймс, цикл "Рой Грейс" - 6 книг.
Качественные триллеры, в меру жесткие, с хорошим сюжетом, ненавязчивой линией о личной драме главного героя, придающей дополнительную изюминку. Автор не зацикливается на серийных убийцах - фантазия у него неплохая, так что разнообразие весьма радует)

Джеймс Гриппандо "Под покровом тьмы"
Про что: главный герой по имени Гас Уитли вечно занят. Настолько, что не замечает, что стал практически чужим человеком своей жене и дочери. Однажды его жена исчезает. Сбежала? Похищена? Убита? Цикл серийных убийств, происходящих в городе, спокойствия не добавляет.

Интересна не столько детективная линия, сколько психологическая. Как много Гас узнает о жене после ее исчезновения! Оказывается, он не имел ни малейшего представления ни о ее душевном, ни о физическом состоянии, не говоря уж о повседневных делах - чем она занималась? C кем общалась? Где бывала? Оказалось, это весьма болезненно - осознать, что все твои познания о женщине, на которой женился (и причем по любви!), сводятся, если ни к нулю, но что-то около того. Осознать, что многие ее поступки, которые он игнорировал, были завуалированными криками о помощи, что он своими руками углублял трещину, прошедшую через их некогда счастливый брак, что в погоне за статусом и успехом он прошляпил свою семью - ведь о своей шестилетней дочке он знает не больше, чем о соседских детях.

Джеймс Гриппандо " Тот, кто умрет последним"
О чем: молодая миллионерша была убита. В ее завещании указаны имена предполагаемых наследников, но ее состояние получит тот, кто умрет последним. Очевидно, что это странное распоряжение связано с убийством ее маленькой дочери, произошедшим много лет назад и все потенциальные наследники - это люди, которые проявили себя в этом деле с самой худшей стороны. Теперь они гибнут один за другим... и кто же получит наследство?

Динамично, интересно, пара неожиданных сюжетных поворотов... неплохо, в общем.

Майкл Маршалл "Земля будет вам прахом"
О чем: для Джона Хендерсона, в прошлом процветающего юриста, а ныне простого официанта, все началось с письма, полученного по электронной почте. Незнакомая женщина утверждала, что сын Джона, умерший три года назад, в действительности стал жертвой убийцы. Джон возвращается в родные края, где и произошла трагедия, и вместе с бывшей женой и вторым сыном оказывается в эпицентре сумасшедше-мистических событий.

Начало интригующе, середина увлекательна, вот только концовка, на мой взгляд, немного смазана. Поэффектнее бы) Но в целом, неплохое чтение.

Джоди Пиколт "Ангел для сестры"
О чем: Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?.. Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.

Хорошая книга.
Трогательная, сложная, грустная, но хорошая.
Сложно осудить Сару, мать Анны и Кейт, которая поддерживала жизнь старшей дочки за счет младшей, как она сама сказала, это был единственный способ сохранить их обеих. Но справедливо ли это по отношению к Анне, если рассматривать ее не как верную сестренку Кейт, а как самостоятельную личность? В любом случае, на мой взгляд, Анна должна была иметь право выбора - каждый сам вправе решать, останется ли его орган при нем или отправится в тело другого человека. Возможно, Саре следовало давным-давно отпустить Кейт и растить других детей, сохраняя добрую память об ушедшей дочери? Но это тяжело и я понимаю, что, когда ресь идет о близком человеке, будешь цепляться до последнего. Хотя... разве это была жизнь для Кейт, для девочки, девушки, зависимой отинъекций, переливаний, больниц. По достижении определенного возраста каждый должен решать сам. Что делать со своей жизнью. Или чего не делать.

Уилл Лэвендер "Тест для убийцы"
О чем: у профессора Уильямса, проводящего курс логики, своеобразная манера преподавания. Он затевает с заинтригованными студентами весьма увлектельную игру: за шесть недель, пользуямь постепенно предоставляемыми профессором подсказками, они должны отыскать некую гипотетическую девушку Полли и предотвратить гипотетическое убийство. Но гипотетическое ли?

Книга-головоломка. Психологическая игра, затеянная профессором Уильямсом, затягивает даже скептиков, в нее азартно включаются все студенты, но некоторых она цепляет больше других, и эта одержимость, наслаиваясь на собственные проблемы и тараканы, дает непредсказуемый результат.  Разгадка настолько неожиданна, что удивила даже объевшуюся книжками меня) 

Пол Альтер "Цветы Сатаны"
О чем: Дебра разрабатывает  план бегства от чрезмерно властного и ревнивого мужа. Воплощает она этот план чрезвычайно коряво, и факт, что она осталасьцела и невредима объясняется только тем, что гсподь покровительствует идиотам. Забравшись в неведомую глухомань Дебра встречает питера, который увекается ею и предлагает пожить с ним с доме с привидениями, который он собирается купить. Репутация дома такова, что впечатлительным натурам лучше и рядом не пробегать, особенно прославилась клумба, на месте которой некогда казнили самых лютых лиходеев. Питара это не пугает, а интригует, а Деб нуждается в убежище. Как муж и жена они въезжают в этот дом, и Питер принимается азартно ковыряться в истории загадочного убийства Виолетты - прежней хозяйки дома -  произошедшем 17 лет назад. Делает он это зря.

Мистика, которая на поверку принадлежит к этому жанру весьма условно. Что не делает книгу хуже.
Немного удивляет только косяк автора в вопросе любовной линии - ОН безумно любит ЕЕ, но в то же время азарто крутит хвостом перед несовершеннолетней сексуально озабоченно сикозявкой, к которой уходит через недельку после гибели возлюбленной. Если таково представление автора о любви, значит, ему здорово не повезло с личной жизнью, не иначе)

Линвуд Баркли "Бойся самого худшего"
О чем: юная девушка бесследно исчезает, ее отец делает все, чтобы отыскать дочурку. Чем глубже он копает, тем меньше ясности в вопросе, кто друг, а кто враг.

Книжка как книжка. Пока читаешь - интересно, но через пару дней уже не можешь вспомнить имен главных героев)

Деон Маер "Смерть раньше смерти"
Автор родом из ЮАРи действие этого триллера разворачивается именно там. Что само по себе интересно.  Оригинальностью не блещет ни сюжет, ни разгадка. Хотя стиль хорош, не отнимешь, и интересные моменты имеются.



Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments