Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги - офигеть, как много) И это за две недели, да)

Наконец-то написала) Да. Я справилась, я сделала это)
Синим цветом выделила книги, которые мне действительно понравились.




Джонатан Кэрролл "Сон в пламени"
О чем: Уокер Истерлинг - бывший актер, а ныне сценарист, разведен, живет в Вене. Он встречает Марис, в которую влюбляется и она отвечает ему взаимностью.
Все складывается превосходно, но однажды в жизнь Уокера и Марис входят чудеса.
На кладбище лежит человек, точь в точь похожий на Уокера, подозрительного вида обшмотанный карлик именует Уокера Реднаскеллой. А сам Уокер беседует на кладбище с двумя старухами на свистящем "дельфиньем" языке, сам того не замечая. Во сне он видит себя серийный убийцей из дореволюционного Петербурга, а наяву ему являются картины будущего, которое может произойти, а может и нет.
Американский шаман еврейского происхождения Венаск, обожающий чипся и телевизор, берется помочь Уокеру разобраться с самим собой, а заодно научиться летать. Но все куда сложнее, чем думается даже Венаску...



Замечательная книга.
Рассказ ведется от первого лица и увлекает с первых строчек: вдумчивых, немного грустных, служащих неспешной прелюдией к основному действу.
Автор умело переплетает прошлое и настоящее своего героя, и его нынешнюю и прошлую жизни. Стиль напоминает кинговскую "Дьюма-Ки", когда рассказ главного героя о себе постепенно перетекает в мистическую историю.
Мистика в книге не доминирует, хотя сюжет выстроен на ее основе, пожалуй, это тот случай, когда психологическая составляющая увлекает больше сверхъестественной, а многие размышления героев, например, о браке, Вене или романах на стороне, так и просятся быть растащенными на цитаты.
Рекомендую.



Джонатан Кэрролл "За стенами собачьего музея"
О чем: Архитектор-гений Гарри Радклифф, обладающий паршивым характером, переживает нервный срыв, выразившийся в тихом помешательстве.
Шаман Венаск (фигурирующий и в предыдущей книге) вытаскивает его из этого состояния, помогая по-новому взглянуть на многие вещи. Выздоровев, Гарри обзаводится двумя любовницами и увлеченно бездельничает. Однако он вынужден согласиться на настойчивое предложение султана арабской страну Сару о постройке собачьего музея - мол, собаки не раз спасали султана в почти безвыходных ситуациях. Внезапно султан умирает, но его сын (который спит с одной из любовниц Гарри) в память об отце решает, что музей будет таки построен, но не в Сару, где идет гражданская война, а в Австрии.
В разгар строительства начинают происходить удивительные вещи и, кажется, под видом собачьего музея кроется новая Вавилонская башня.



Мистика. Стиль такой же, как в "Сне в пламени" - неспешный, местами ироничный, полный интересных замечаний о многих вещах. У автора хорошая фантазия, в его книгах много чудес и его описания сверхъестественного строится на том, что в мире много непознанного человеком, а также такого, что люди знали, а потом забыли, он сплетает отголоски легенд и детских сказок и выдает мистический роман, непохожий на большинство книг этого жанра.



Джонатан Кэрролл "По ту сторону безмолвия"
Этот роман Кэрролла понравился мне не так сильно, как два предыдущих, слишком много надрыва, слишком невнятная концовка. Начало (знакомство главного героя с женщиной и ее сынишкой, и случайное выяснение его шокирующей тайны) интригует и трогает, а вот вторая часть малость подкачала. Впрочем, прочитать все равно стОит - книга лучше многих.



Юхан Теорин "Мертвая зыбь"
О чем: у Джулии пропадает маленький сын, тело не найдено и непонятно: то ли он ушел на пустошь, то ли упал с обрыва в море. Двадцать лет спустя дед пропавшего мальчика начинает подозревать, что его внук пал жертвой Нильса Канта - местной легенды, человека жестокого и непредсказуемого. Загвоздка только в том, что Кант давно числится мертвым.


Неплохая книга. Такой неспешный классический детектив, с лирическими отступлениями, без чернухи и эпатажа.



Клайв Баркер "Каньон Холодных Сердец"
О чем: Биллем Зеффер - импрессарио знаменитой актрисы немого кино Кати Люпи - выкупает у старого румынского монастыря целую картину, состоящую из изразцов и занимавшую целую комнату. Он перевозит изразцы в поместье Кати - Каньоне Холодных Сердец - где ими выкладывают комнату в подвале. Визуальный эффектпотрясающий, но, как выясняется, не только визуальный. Картина изображает охоту в Стране Дьявола и имеет пугающую власть над людьми. в этом убедился и сам Зеффер, и прекрасная, но порочная Катя Люпи, любившая устраивать немыслимые оргии со своими друзьями-актерами, и - почти семьдесят лет спустя - актер Тодд Пикетт, решивший отсидеться в, Каньоне Холодных Сердец после неудачной пластической операции.


Мне понравилось. Конечно, много сексуальных сцен - в этом весь Баркер) - но "ужастиковая" составляющая на высоте. И сюжет незаезженный, и воплощение этог сюжета на должном уровне.



Клайв Баркер "Восставший из ада"
Да-да, именно это произведение легло в основу знаменитого ужастика) Так вот: кино мне нравилось (впрочем, тогда еще дико впечатлительной мне нравились все ужастики)), а во книга - хрень в чистом виде, простите мой французский)



Клайв Баркер "Племя тьмы"
Маньяки и оборотни - кто страшнее? Я не в восторге от этой книги, но и совсем отстоем ее, на мой взгляд, не назовешь. Мне кажется, в данном случае авторское воображение хватануло через край)



Си Джей Бокс "Три недели страха"
О чем: семья узнает, что удочерение девочки, которое они совершили девять месяцев назад, было оформлено не по всем правилам, и теперь биологический отец ребенка - юный агрессивный раздолбай желает получить опеку над дочерью. Приемные родители не желают отдавать уже любимого ребенка, тем более в такие руки, они готовы бороться до последнего... но за молодым папашкой стоит дед ребенка - всемогущий судья. Противостояние получается жестким и мучительным. Кто кого?


Неплохо, на один раз вполне. Правда, концовка, где полицейские оказались поголовно хорошими парнями, готовыми рискнуть карьерой ради какого-то левого мужика и его семейства, немного утопична)



Сергей Болотников "Змеиное проклятье"
Никогда не читайте русских ужастиков. Никогда. Поберегите себя, очень уж они пресные и невкусные)



Питер Джеймс "За сумеречным порогом"
О чем: про загадочные случаи клинической смерти в одной клинике и заживо похороненную молодую женщину. Местами шокирующе, но, знаете, одним эпатажем меня уже не возьмешь, я и не такое читала. А вот глубины, того, что превращает обычный триллер в нечто потрясающее, в этой книге нет.



Питер Джеймс "Антихрист"
О чем: Джон и Сьюзи Картер угодили в тотальную финансовую задницу. Фирма Джона на ладан дышит, денег нет, а они, как на грех, только что приобрели замечательный особнячок, в который влюбились с первого взгляда. Что делать? Вариантов два: продать дом и начать все с нуля или принят довольно своеобразное предложение пожилого миллиардера Эмилио Сароцини. Мистер Сароцини предложил Сьюзен стать суррогатной матерью его ребенка, за внушительную сумму, разумеется. Решение дается Картерам нелегко, но для Сьюзен это единственный способ ощутить себя матерью, потому что Джон категорически не хочет иметь детей, а для Джона - единственный способ сохранить свою компанию и достойное финансовое положение. Но психологически нелегко выносить ребенка и отдать в чужие руки и так же нелегко понимать, что внутри твоей жены - плод другого мужчины. Но Картеры все же соглашаются, не подозревая, что все их опасения - сущая ерунда в сравнении с реальным положением дел.


Хорошая книга. Причем не только из-за мистики - не менее увлекательно погружаться в перипетии отношений супругов Картер в самой нелегкой в их жизни ситуации. Как трогательно привязывается Сьюзен к нерожденной девочке, забывая, что ее придется отдать, и как переживает Джон, ведь именно из-за его финансовой несостоятельности они были вынуждены решиться на этот шаг. Мистическая составляющая довольно утонченна и ненавязчива и даже некоторое количество "золотых баянов мистической литературы" ее особо не портит. Есть, конечно, пара совершенно лишних, на мой взгляд, моментов, слишком дешевых для качественного триллера, но никто не безупречен, а в общем книга хороша.



Питер Джеймс "Возлюбленная"
О чем: вмешательстве прошлых жизней в наше настоящее; об агрессивных призраках и новых воплощениях. Женщина никак не может забеременеть, в отчаянии она обращается ко всем возможным методам, в том числе, ретрогипнозу - попытке под гипнозом достучаться до прежних жизней. Сеансы ретрогипноза совпали с переездом в новый дом, кажущийся героине подозрительно знакомым.


Интересно. Местами довольно предсказуемо, но тем не менее, не хочется отрываться, чтобы скорее дочитать до конца.



Альбер Камю "Калигула", пьеса
Попытка творчески приписать неадекватному поведению императора, диктуемому раздолбанной психикой, философскую подоплеку.



Мэри Хиггинз Кларк.
Я даже не стану перечислять прочитанные мною детективы ее авторства поименно) Скажу лишь, что он легко читаются и так же легко выветриваются из головы. Впрочем, Кларк не заунывна, как Патриция Корнуолл или Тесс Герритсен, и не злоупотребляет сценами сопливой нежности и бурного секса, как Нора Робертс, к примеру) Вполне подходящее чтение для ситуации, когда голова гудит и хочется просто отвлечься от окружающей действительности. Впрочем, отдельно отмечу роман "Прогулка по городу" - мне нравятся раздвоения личности)



Софи Ханна "Домашняя готика"
О чем: Салли - замужняя женщина и мать двоих детей. В один далеко не прекрасный день она ссорится с бывшей няней своих малышей, попадает под автобус (несчастный случай? покушение?) и узнает из новостей, что женщина из их района убила свою дочь и покончила с собой. Новость вдвойне шокирующая, потому что во-первых, покойная Джеральдин Бредерик как две капли воды похожа на Салли, во-вторых, с мужем покойной Марком Бредериком Салли провела романтическую неделю в загородной отеле, а в третьих - мужчина, показанный в новостях как Марк Бредерик - не тот Марк, с которым неделю кувыркалась Салли. Значит, герой ее мимолетного романа назвался чужим именем? Но тогда откуда он знает столько подробностей о быте Бредериков? И связан ли он с произошедшей трагедией? И отразится ли это на самой Салли? Последний вопрос, впрочем, вскоре прояснился - отразится, да еще как.


Мне еще с предыдущих книг понравился стиль Сафи Ханны - повествование в двух разных стилях: одни части романа написаны от лица главной героини, и они пронзительно-психологичны, запутаны и трогательны, а суровую детективную ноту вносят главы, повествующие о работе полиции, и контраст жестковатых "полицейских" глав с "человеческими" позволяют взглянуть на события с разных сторон. В этой книге Ханна пошла еще дальше: нитей повествования целых три, одна от лица Салли, другая - выдержки из дневника покойной миссис Бредерик, а третья, как водится, о работе полицейских.


Интересно, психологично, захватывающе, трогательно; мне нравится, как Софи Ханна прописывает характеры, ее герои - не картонки с ярлычками "жертва", "хороший парень", "плохой парень", они живые, как мы с вами.
Особенно зацепил дневник женщины, пытающейся быть хорошей матерью, но внутренне протестующей против этой роли, рассматривая ее как покушение на личную свободу - очень живо и эмоционально, очень реалистично изложено. И радует умение автора вовремя перейти к главам о детективе Уотерхаусе, не позволяя качественному современному триллеру укатиться до просто психологической прозы.



Сэм Хайес "Ябеда"
Не шедевр, "Моя чужая дочь" мне понравилась гораздо больше. Во-первых, не люблю, когда основными жертвами преступлений становятся дети - есть множество других способов зацепить читателя. Во-вторых, главная героиня ведет себя настолько нелогично, что это здорово раздражает. В-третьих, как-то все было подозрительно очевидно. Хотя концовка красивая, да, не поспоришь)



Родриго Кортес "Кукольник"
О чем: богатый плантатор и рабовладелец с Миссисипи сэр Джереми найден в своем дворе с отрезанной головой. Его сын и наследник Джонатан пытается управлять поместьем и рабами по своим правилам: он полагает, что рабы должны прочувствовать радость служения белому господину, ибо в этом есть их предназначение, а господину должно заботиться о них, как о детях неразумных.
Одержимый обширной коллекцией парижских кукол, при помощи которых он любил разыгрывать сцены из античности, Джонатан решает устраивать представления для рабов, иллюстрируя бестолковым неграм, что должно почитать господина своего и господа нашего, не грешить и быть паинькой.
Но куклы из парижской коллекции слишком малы, живые актеры слишком нерасторопны и непонятливы, а вот мертвые...
Увлечение Джонатана античной философией вкупе с одержимостью куклами принимает довольно жуткий оборот, особенно при участии негритянской магии.



Стиль более легковесный, чем в "Садовнике" и это плюс. Фоновые картины быта рабов и их хозяев, размышления главного героя о происхождении чернокожих от непочтительного Хама - третьего сына библейского Ноя, нравы американских южан того времени не менее интересны, чем основная сюжетная линия.
Книга захватывает с первой строчки и не отпускает до самого конца. Это не просто психологический триллер и не обычный исторический роман, это - сплетение лучшего, что есть в этих жанрах.
Настойчиво рекомендую)



Джеймс Герберт "Тайна Крикли-холла"
Похоже, автор вознамерился собрать под одной крышей, то есть, обложкой все известные "баяны" мистического жанра и ему это удалось)



Джеймс Герберт "Однажды"
Идея обыграть старинные легенды о существовании маленького народца - эльфов и фей - довольно интересна, но, боже ж мой, при чем тут доморощеные сексуально озабоченные ведьмы-бисексуалки!) Смешно, ей-богу)



Марк Миллз "Дикий сад"
О чем: талантливый студент-искусствовед Адам отправляется в Италию на старинную виллу Конти с целью исследовать прекрасный и необычный сад, обустроенный почти четыре века назад владельцем виллы в честь покойной супруги. Погрузившись в изучение этого сада - настоящего произведения искусства, полного античных статуй, из которых особо выделялась богиня Флора (именно так звали покойную синьору) - юноша понимает, что скульптурные композиции имеют некий скрытый смысл и могут рассказать историю из далекого прошлого тому, кто сумеет разгадать архитектурные аллегории и постичь суть авторского замысла.
Адам увлеченно разгадывает загадку давнего прошлого, не замечая, что нынешние владельцы, похоже, пытаются втянуть его в какую-то свою игру.



Читается легко, разгадка порадовала - не слишком банальна, но и без укуренных наворотов. Просто хорошая книга, хотьи не шедевр.



Джон Коннолли "Книга Потерянных вещей"

О, это нечто потрясающее!


О чем: мама маленького Дэвида умерла от рака. Мальчик изо всех сил пытался предотвратить ее смерть, придумав множество маленьких ритуалов, точное соблюдение которых должно было уберечь дорогого человека от несчастья. Ритуалы не сработали, но и после смерти мамы Дэвид продолжал их придерживаться - невроз навязчивых состояний, не иначе.
Отец женился второй раз и его жена родила малыша, а незадолго до этого Дэвид начал слышать, как говорят книги - да-да, как они перешептываются и переругиваются между собой, а еще храпят и чихают)
И после череды странных происшествий мальчик попал в другой мир - мир сказок, но сказки эти - не те приглаженнные версии, которые читают современным детем, о, нет, они реалистичны, жестоки и не всегда хорошо кончаются.



Джон Конноли знаком мне по циклу триллеров о Чарли Паркере, по стилю схожими с книгами Жана-Кристофа Гранже - они жесткие, мрачные, жутковатые. "Книга Потерянных Вещей" полностью отличается от этого цикла, как по манере изложения, так и по сюжету - никаких маньяков, детективов и вообще, основное действие происходит не в нашем мире)


Начало книги очень трогательно, ей-богу, это второй случай, когда меня так растрогал книжный эпизод (первый  - гибель Гэджа в кинговском "Кладбище домашних животных")
Далее книга кажется чем-то вроде психологической драмы и внезапно перерастает в более жесткий аналог "Алисы в стране чудес"
Блуждания Дэвида по волшебному миру, где Красная Шапочка переспала с волком, породив расу ликантропов, а гномам почти удалось отравить зловредную толстуху-Белоснежку и спихнуть все на мачеху (да только приперся какой-то чокнутый -принц-извращенец и полез целовать покойницу), описаны просто шикарно, местами проглядывает очаровательный черный юмор, и, знаете, ТЕ версии знакомых с детства сказок кажутся мне куда более убедительными, чем отредактированные)
Рекомендую.



Дэвид Хаггинз "Чмоки"
Трэш о парне, чья жизнь в одночасье катится под откос.  Средненько.



Федерико Андахази "Милосердные"
О чем: на виллу, располагающуюся на берегу Женевского озера, приезжает лорд Байрон в компании Мэри и Перси Шелли, кузины Мэри по имени Клэр и своего сектераря небезызвестного Джона Полидори. В первый же вечер Полидори начинает получать письма от Анетты Легран - третьей сестры очаровательно-легкомысленных близняшек Колетты и Бабетты, изуродаванной от рождения и посему неизвестной в свете.
Мадмуазель Легран предлагает Полидори сделку - нечто, нужное ей на нечно, нужное ему, и поясняет, что жизнедеятельность ее ущербного организма в течении долгих лет поддерживается весьма специфическим способом.


Мне понравилось. Необычно, интересно, одна тайна истинной причины успеха многих именитых литераторов чего стоит)
Очень рекомендую.
Вопреки ожиданиям, ничего особо шокирующего я в этой книге не усмотрела, однако идея незаезженна, и автор сумел завершить повествование, не скатываясь в трэш, дешевый ужастик или сопли - концовка проста и изящна.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не квартира, а богадельня какая-то)

    Несколько дней назад заболел мой обожаемый супруг, ушел на удаленку и работает из дома, попутно неистово сражаясь с насморком и охриплостью) Вчера к…

  • Кекс, машина и река Сухона)

    Кекс наш неистово любит машину) Признаться, когда он был щенком, мы добросовество прочитали несколько статей "как приучить собаку к машине", однако…

  • Тюленьи хроники

    Последнее время я превратилась в "великого нехочуху") Совершенно ничего не хочется: куда-то идти, что-то делать, работать, разговаривать с кем-то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не квартира, а богадельня какая-то)

    Несколько дней назад заболел мой обожаемый супруг, ушел на удаленку и работает из дома, попутно неистово сражаясь с насморком и охриплостью) Вчера к…

  • Кекс, машина и река Сухона)

    Кекс наш неистово любит машину) Признаться, когда он был щенком, мы добросовество прочитали несколько статей "как приучить собаку к машине", однако…

  • Тюленьи хроники

    Последнее время я превратилась в "великого нехочуху") Совершенно ничего не хочется: куда-то идти, что-то делать, работать, разговаривать с кем-то,…