Итак.
Трилогия Курта Бенджамена "Семь братьев": "Принц теней", "Принц крови" и "Небесные врата"
О чем: Льешо - седьмой принц правящей династии Фибии - продан в рабство, а само королевство порабощено кочевниками. Достигнув подросткового возраста, Льешо добивается перевода с жемчужных плантаций в школу гладиаторов, полагая, что это поможет ему обрести свободу и исполнить предназначение - отыскать шестерых своих братьев и освободить родную страну. С этого момента вокруг начинают кружиться немалые силы - боги, маги, демоны, драконы, воители и правители - и трудно разобраться, кто враг, а кто друг. Впрочем, один человек, бесспорно является врагом - волшебник по имени Марко, преследующий Льешо непонятно зачем. В общем, много приключений и испытаний, и великие цели, ведь в помощи юного принца нуждаются не только люди, но и боги.
Начало вдохновляет, местами даже смахивает на говардовских "Конанов". Но только местами.
Недостатки: дело в том, что мир, в котором все происходит, совершенно не прописан. Нет, очевидна аналогия с Поднебесной Империей - ее фэнтезийный вариант, но тем не менее. Я не ратую за подход Толкиена, который добросовестно описывал каждую травинку на пути главного героя, но когда бредут герои и вдруг - ррраз! - богиня или дракошка, и непонятно, с какого перепугу и какого лешего все именно так, появляется ощущение, что мир толком не оформился даже в воображении самого автора и он пишет то, что нашептывает ему левая пятка.
Достоинства: пара интересных персонажей, например, мастер Ден - "стирщик" в школе гладиаторов, мастер воинских искусств, бывший военачальник империи, воин, мудрец, ходит, куда хочет и накоротке с сильными мира сего, но его цели и задачи остаются неведомыми.
Интересны отношения людей и богов. Например, в день 16-летия каждый принц Фибии ночует в храме с целью встретить там Богиню (не в теле жрицы, а собственной персоной), заняться с ней плотскими утехами и получить дары. После этого он числится духовным супругом Богини (ага, после телесных радостей - духовным, ну, да)), но жениться на смертной женщине ему не возбраняется. Сакральный смысл этого храмового интима мне непонятен, разве что богиня тяготеет к молоденьким мальчикам и беззастенчиво пользуется служебным положением, дабы добраться до невинных юношей и оттянуться по полной. Дары при таком раскладе смахивают на моральную компенсацию...))
Еще плюс - отсутствие розовых соплей) любовные линии имеются, но остаются практически за кадром.
Общее впечатление от трилогии хорошее, так что не жалею потраченного времени. Правда, первая и третья книги мне понравились больше второй, которая гораздо слабее, на мой вкус, но из песни слов не выкинешь, читать, так целиком - все части тесно связаны.
Саймон Браун, трилогия "Ключи власти": "Наследство", "Огонь и меч", "Государь"
Понравилась мне больше, чем первая описанная трилогия
О чем: Правящая королева умерла, оставив могущественные артефакты - Ключи Власти - своим детям. Старший, Берейма, получил ключ Скипетра, воинственная дочь Арива - ключ Меча, милый заика Юлио - ключ Сердца, а рожденный от простолюдина Линан - ключ Единения. В результате заговора Берейма - наследник - убит, Арива восходит на трон, а ложно обвиненный в его смерти Линан вынужден бежать и сделать выбор - прятаться до конца своих дней или искать поддержку, чтобы вернуться с войсками; просто восстановить доброе имя или захватить престол.
Дворцовые интриги, приключения, лесные вампиры и затейливые мутации, магия, конечно - в лучших фэнезийных традициях. Правда, магии маловато и, что разочаровывает, в описываемом мире она не бывает боевой, ограничиваясь предсказаниями и степенными ритуалами.
Но в остальном трилогия хороша, не "пустышка", где героям только бы мечами махать да файерболами в зубы супостатам метить, а история о том, как один поступок влечет за собой лавину непредсказуемых последствий близкие люди становятся врагами, запутавшись в чужих интригах, а также о том, что принцип наименьшего зла зачастую имеет право на существование - не убьешь одного, пострадают тысячи.
В общем, рекомендую.