Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Фэнтези - недавно прочитанное

Писать отчет о всех прочитанных за последние пару неделек книгах времени сейчас нет, ибо скорость набора у меня немного тормозит) Поэтому выкладываю отзыв о двух фэнтезийных (хотя слово "фэнтезюшный" мне нравится больше - душевнее оно, да)) трилогиях.
Итак.

Трилогия Курта Бенджамена "Семь братьев": "Принц теней", "Принц крови" и "Небесные врата"

О чем: Льешо - седьмой принц правящей династии Фибии - продан в рабство, а само королевство порабощено кочевниками. Достигнув подросткового возраста, Льешо добивается перевода с жемчужных плантаций в школу гладиаторов, полагая, что это поможет ему обрести свободу и исполнить предназначение - отыскать шестерых своих братьев и освободить родную страну. С этого момента вокруг начинают кружиться немалые силы - боги, маги, демоны, драконы, воители и правители - и трудно разобраться, кто враг, а кто друг. Впрочем, один человек, бесспорно является врагом - волшебник по имени Марко, преследующий Льешо непонятно зачем. В общем, много приключений и испытаний, и великие цели, ведь в помощи юного принца нуждаются не только люди, но и боги.

Начало вдохновляет, местами даже смахивает на говардовских "Конанов". Но только местами.

Недостатки: дело в том, что мир, в котором все происходит, совершенно не прописан. Нет, очевидна аналогия с Поднебесной Империей - ее фэнтезийный вариант, но тем не менее. Я не ратую за подход Толкиена, который добросовестно описывал каждую травинку на пути главного героя, но когда бредут герои и вдруг - ррраз! - богиня или дракошка, и непонятно, с какого перепугу и какого лешего все именно так, появляется ощущение, что мир толком не оформился даже в воображении самого автора и он пишет то, что нашептывает ему левая пятка.

Достоинства: пара интересных персонажей, например, мастер Ден - "стирщик" в школе гладиаторов, мастер воинских искусств, бывший военачальник империи, воин, мудрец, ходит, куда хочет и накоротке с сильными мира сего, но его цели и задачи остаются неведомыми.

Интересны отношения людей и богов. Например, в день 16-летия каждый принц Фибии ночует в храме с целью встретить там Богиню (не в теле жрицы, а собственной персоной), заняться с ней плотскими утехами и получить дары. После этого он числится духовным супругом Богини (ага, после телесных радостей - духовным, ну, да)), но жениться на смертной женщине ему не возбраняется. Сакральный смысл этого храмового интима мне непонятен, разве что богиня тяготеет к молоденьким мальчикам и беззастенчиво пользуется служебным положением, дабы добраться до невинных юношей и оттянуться по полной. Дары при таком раскладе смахивают на моральную компенсацию...))

Еще плюс - отсутствие розовых соплей) любовные линии имеются, но остаются практически за кадром.

Общее впечатление от трилогии хорошее, так что не жалею потраченного времени. Правда, первая и третья книги мне понравились больше второй, которая гораздо слабее, на мой вкус, но из песни слов не выкинешь, читать, так целиком - все части тесно связаны.

Саймон Браун, трилогия "Ключи власти": "Наследство", "Огонь и меч", "Государь"

Понравилась мне больше, чем первая описанная трилогия

О чем
: Правящая королева умерла, оставив могущественные артефакты - Ключи Власти - своим детям. Старший, Берейма, получил ключ Скипетра, воинственная дочь Арива - ключ Меча, милый заика Юлио - ключ Сердца, а рожденный от простолюдина Линан - ключ Единения. В результате заговора Берейма - наследник - убит, Арива восходит на трон, а ложно обвиненный в его смерти Линан вынужден бежать и сделать выбор - прятаться до конца своих дней или искать поддержку, чтобы вернуться с войсками; просто восстановить доброе имя или захватить престол.

Дворцовые интриги, приключения, лесные вампиры и затейливые мутации, магия, конечно - в лучших фэнезийных традициях. Правда, магии маловато и, что разочаровывает, в описываемом мире она не бывает боевой, ограничиваясь предсказаниями и степенными ритуалами.

Но в остальном трилогия хороша, не "пустышка", где героям только бы мечами махать да файерболами в зубы супостатам метить, а история о том, как один поступок влечет за собой лавину непредсказуемых последствий близкие люди становятся врагами, запутавшись в чужих интригах, а также о том, что принцип наименьшего зла зачастую имеет право на существование - не убьешь одного, пострадают тысячи.

В общем, рекомендую.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Распрекрасная я, дивная фуксия и чумазый Кекс)

    Погода толком не наладилась, но весна берет свое: на деревьях нежная вуаль из малюсеньких листочков, свежей травки достаточно для поедания Кексом…

  • Вечернее)

    Пухлозадый свет очей моих, бесхвостая звезда сердца моего) Барин изволят принимать ванну после променада) Ну разве не прекрасен?) Стоило нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments