Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Я, классика и странные люди

Для меня принадлежность произведения к классике роли никакой не играет.
Оцениваю книги исключительно с позиции "нравится-не нравится", а считается ли она классикой, детективом, фэнтези или классикой детектива или фэнтези, значения не имеет..

Принадлежность к классике  - вещь весьма условная, она означает, что в определенное время (возможно, отличающееся от того, в котором живу я) определенные люди (возможно, отличающиеся от меня) высоко оценили данных авторов или произведения, основываясь на своем субъективном представлении о хорошей книге - то есть, от души пропиарили то, что им понравилось) А я не люблю полагаться на чужие суждения, так что не испытываю никакого священного трепета к книге только потому, что кто-то когда-то зачислил в ее некую условную категорию "супер-книг".

Кстати, должна отметить, что среди классики много действительно прекрасных книг, неоднократно мною перечитанных, но я совершенно не понимаю людей, в глазах которых статус классического произведения автоматически делает книгу шедевром вне зависимости от содержания. Речь, кстати, не только о классике, но и в общем об авторах, считающихся светочами интеллектуальной литературы - да и не только литературы.

И уж тем более мне никогда не понять так называемого "культурного лицемерия" - когда человек превозносит то, к чему на деле равнодушен, только потому что "Толстого обязаны любить все", "о, ну это же МУРАКАМИ!" или "каждый интеллектуал в восторге от Тарковского".

Нет, те, кому действительно это нравится и они об этом говорят - замечательно, на каждое произведение есть своя аудитория.
Но мне искренне жаль людей, которые на людях восторгаются Кафкой, а в туалете втихаря читают боевую фантастику, прилюдно восхищаются Шопеном, а в плейере для души Селин Дион крутится, восхваляют Кустурицу, подспудно боготворя Лукаса как автора "Звездных войн" и так далее. Эти люди настолько низко ценят свое мнение и свои пристрастия, что стесняются их озвучивать, поэтому подчиняют свой вкус чужому, признаваясь в любви к тому, что "положено любить".
Впрочем, те, кто считают свои культурные пристрастия самыми правильными и беззастенчиво критикуют чужие вкусы, тоже не сахар - таких мне не жаль, а наоборот: хочется взять дубовый дрын и...))

А с чего я про это заговорила?

Да не далее, как сегодня, имела я честь беседовать с некоей девицей, с порога решившей поразить меня своей вопиющей высококультурностью) Заученными, похоже, еще со школы, фразами, с трепетным придыханием и закатыванием глазок, она прощебетала оду  классическим трудам... потом приумолкла, кося лиловым глазом посматривая на меня в ожидании реакции, мол, ну, прониклась?)

Я с  плебейской обычной своей непосредственностью  заявила, что нет для меня писателя лучше, чем великий Стивен Кинг, и выдала упоительную хвалебную речь о любимом авторе и его творениях. Девушка похлопала глазками и робко промяукала, что вообще-то она большая любительница фэнтези, но признаваться в этом ей неловко, ибо это как-то несерьезно.  Вот так вот)

Надеюсь, виноваты ее личные тараканы, а то я уж испугалась, что выгляжу махровым снобом, грозным взором запугивающим безобидных любителей фэнтези)))
 
Tags: КНИГИ, размышления о
Subscribe

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?