Мистика, приключения.
Интересно, действительно интересно.
Артур Конан Дойл - практикующий хирург и начинающий писатель. В перерывах между медицинским и литературным трудом, он занят изучение оккультизма, не обходя вниманием и модный тогда спиритизм. Он наблюдает за деятельностью истинных медиумов и разоблачает шарлатанов. Однажды он получает письмо с просьбой о помощи, попадает на весьма пугающий спиритический сеанси вляпывается в опасную, но увлекательную историю. оказывается, сюжетом своей еще не изданной рукописи Тайное братство" Дойл угодил в яблочко - тайное общество, похожее на описанное им в книге, действительно существует, оно использует магию, науку и политику для достижения явно нехороших целей, и Дойл вместе с новым знакомцем Спарксом (который позже послужит прообразом Шерлока Холмса) приступает к борьбе с братством и их лидером - человеком редкого таланта и обаяния, при этом напрочь лишенным морально-этических норм.
Очень увлекательно. Беспрерывное действие, никаких длительных экскурсов в оккультную сферу, мистика органично переплетается с приключенческой линией, и, слава богу, герои вполне психически устойчивы - не переношу, когда взрослые мужчины при виде чего-то мистически-нехорошего начинают ежеминутно рвать на себе волосы, злоупотребляя словечками типа "чудовищный" и "богопротивный", а, к несчастью, немало романов, чье действие разворачивается в викторианскую эпоху, этим грешат. Но не "Список семи".
В общем, рекомендую.
Джеймс Паттерсон, цикл "Женский клуб", романы
"Умереть первым"
"Второй шанс"
"Третья степень"
"Четвертое июля"
"Пятый всадник"
Мистера Паттерсона я весьма и весьма уважаю за цикл триллеров о психологе ФБР Алексе Кроссе, которого великолепно сыграл мой любимчик Морган Фриман в паре экранизаций - "Целуя девушек" и "И пришел паук". Цикл "Женский клуб", несмотря на неплохие сюжеты, все-таки не настолько хорош. Возможно, дело в том, что главные героини - четыре женщины , и обилие женских персонажей поневоле настраивает автора на некие штампованные линии, характерные для детективов о женщинах. Например, главная героиня непременно должна быть несчастной одиночкой\разведеной\вдовой, а потом ей полагается встретить красавца фбровца или частного детектива, в общем, крутого парня, который позволит ей почувствовать себя "как за каменной стеной", причем роман их будет непростым, с взаимными отступлениями "ах, я не знаю готов(а) ли", "ах, мы оба трудоголики", "ах, все это так сложно". Еще момент: героине прямо-таки непременно полагается чем-нибудь терзаться - тем, что она плохая мать, плохая дочь, плохой коп, плохая жена или просто что-то там делает не так и упоительно переживает на эту тему в перерыве между перестрелками и бурным сексом с брутальным парнем) Вот и Паттерсону не удалось избежать этих штамповок, что смазывает положительные впечатления от неплохих сюжетов.
А в общем, книги вполне читабельные для любителей триллеров про бесстыжих маньячин)
Лиза Гарднер "Несчастный случай"
Сюжет: Куинси - агент ФБР, разведенный мужчина и отец двух взрослых дочерей. Он поручает Рейни - своей любимой женщине, которая никак не решит, нужен ли он ей, и работает частный детективом, выяснить, была ли гибель его старшей дочери несчастным случаем. Одновременно с этим его домашний телефон и адрес становятся известны едва ли не всем постояльцам тюрем, которые радостно кинулись ему звонить с теплыми словами и пожеланиями) В контексте этого, а также того, что гибель дочки оказалась-таки убийством, становится очевидно, что кто-то заимел на мистера Куинси зуб, но кто и за что?
Когда бралась читать, признаюсь, ожидала худшего - среди женщин не так много авторов, хорошо творящих в рамках детектива (я не беру психологические триллеры) Но Лиза Гарднер сумела воздержаться от розовых соплей, так что вполне читабельно.
Лиза Гарднер "Час убийства"
Сюжет: некий полоумный джентльмен похищает женщин только парами. Одну, уже неживую, бросает у дороги, предварительно оставив на теле предметы, которые при правильном толковании могут привести к другой девушке, еще живой, но находящейся в
Действующие лица те же, что и в "Несчастном случае", уровень примерно тот же - развлекательно-отдыхательный)
Лиза Гарднер " Клуб непобежденных"
А вот в этом романе побольше психологизма. Больше времени уделяется душевным травмам героев и героинь, переживших трагедии, едва не сломавшие их жизни и личности.
"Клуб непобежденных" - это три женщины, пострадавшие от рук серийного насильника. Они не только поддерживают друг друга, но и активно выступают в ток-шоу и на различных публичных мероприятиях, пытаясь простимулировать власти к скорейшей поимке преступника. Дело сделано, лиходей арестован... и убит снайперским выстрелом около здания суда. Кажется, невелика потеря, но как быть с тем, что в процессе разбирательств дело перетряхивают заново, и в виновности покойного возникают серьезные сомнения? Агент Гриффин, только что оправившийся от нервного срыва, вызванного смертью жены и фактом, что его добрый сосед и лучший друг оказался серийным маньяком, пытается разобраться что к чему, и понимает, что его собственное прошлое и семейные тайны жертв имеют прямое отношение к происходящему.
Кеннет Балмер "Страна, которой нет на карте"
Главный герой богат и старомоден. Напару с девицей-репортером он ищет обрывок карты, котоый может привести их в совершенно другой мир.
Книга - первая из цикла "Ключи к измерениям", но, прочитав ее, я как-то расхотела браться за остальные) Слишком поверхностно для качественной фантастики, но и слишком скучно для развлекательного чтива.
"Чарльз Маклин "Домой до темноты"
Достаточно интересно, хотя и не шедеврально. Не так утонченно-психологично, как у Сэм Хайес и Сары Даймонд, к примеру, но и не из коллекции "золотых баянов")